Постановление парламента о назначении Садыра Жапарова премьер-министром уже поступило в аппарат президента. Накануне его подписал вице-спикер, лидер партии «Мекеним Кыргызстан» Мирлан Бакиров.

Как сообщило ИА 24.kg со ссылкой на пресс-секретаря президента Толгонай Стамалиеву, постановление может находиться на рассмотрении у Жээнбекова три дня — он может подписать его или отправить с возражением в парламент на доработку.  Если в течение трех дней Сооронбай Жээнбеков не отправит возражений, то последний станет премьер-министром.

«Президент в трехдневный срок издает указ о назначении премьер-министра и остальных членов правительства. В случае если президент в вышеуказанный срок не издает указ о назначении премьер-министра и членов правительства, они считаются назначенными», — говорится в статье 84, пункте 5 Конституции Кыргызстана.

Жапарова еще не утвердили окончательно на пост главы кабмина, но пресс-служба правительства в своих сообщениях уже называет его премьер-министром. Он уже провел свое первое совещание в качестве и.о. главы правительства, на котором представил нового и.о. главы МВД Улана Ниязбекова и встретился с руководителями структурных подразделений аппарата правительства.

При этом ряд депутатов парламента считает, что выдвижение и назначение Жапарова прошло с нарушениями Конституции. Солидарны с ними и юристы: при его выдвижении не соблюдались ни Конституция, ни регламент работы

Садыр Жапаров до ночи 6 октября отбывал срок в колонии за организацию и финансирование митинга в 2013 году. Суд решил, что Жапаров управлял митингующими и дал им команду взять в заложники тогдашнего губернатора Иссык-Кульской области Эмильбека Каптагаева. Его приговорили к 11,5 годам колонии усиленного режима.

Позже Верховный суд сократил этот срок на полтора года, хотя и признал виновным. Но после освобождения сторонниками Жапарова Верховный суд отправил его дело на доследование по вновь открывшимся обстоятельствам, аннулировав предыдущие судебные решения.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!