АКС ГКНБ задержал двух “гражданских активистов”, инициалы которых соответвуют именам активиста Мелиса Аспекова и предпринимателя Улана Джураева. Ряд СМИ Кыргызстана сообщили, что именно эти люди были задержаны — издания ссылались на свои источники в правоохранительных органах.

На видео задержания и обыска в доме одного из активистов лица задержанных заблюрены, но напоминают внешний вид Аспекова и Джураева.

Мужчин подозревают в угрозах митингами и проверкой финполом “Кыргыз темир жолу”. Сообщается, что они требовали от руководства предприятия 250 тысяч долларов — и получили их.

Ранее, в ноябре 2020 года Джураев опубликовал видео из комфортного спецвагона со спальнями, ванной комнатой и гостиной. В ответ на вопрос “Что за поезд?” Джураев ответил — “подарок друзей”. Неизвестно, был ли ответ мужчины шуткой. 

Опубликовано Ulanbek Dzhuraev Четверг, 19 ноября 2020 г.

Джураев известен, как член “Ата-Мекен”, хотя в последнее время положительно высказывался об оппоненте своих однопартийцев — Садыре Жапарове. Мелис Аспеков известен как сторонник Жапарова, хотя окружение политика и партия “Мекенчил” отрицают, что активист связан с их лидером. Накануне, 8 января, оба публиковали фото со встречи Жапарова со сторонниками в Бишкеке. В этот же день, по информации ГКНБ, мужчины были задержаны. 

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!