Пресс-служба Минэкономики сообщила о том, что ведомство встретилось с представителями крупного бизнеса, которые производят, импортируют и реализуют продукты питания.

По итогам встречи было подписано соглашение между поставщиками и реализаторами, которое будет действовать с 9 марта по 1 июня 2021 года и заморозит рост цен на некоторые товары в крупных торговых сетях.

«Предметом соглашения является принятие мер по поддержанию цен на 4 вида продовольственных товаров: масло подсолнечное (без премиум сегмента), мука 1 сорта, сахар — песок (весовой) и хлеб формовой из муки 1 сорта», — сообщают в пресс-службе.

Ведомство «выражает благодарность предпринимателям, подписавшим соглашение, за проявленную социальную ответственность» и напоминает, что это соглашение «открыто для подписания и другими представителями бизнес-сообщества».

Что это значит?

Подписавшие соглашение торговые сети «Глобус», «Народный» и «Фрунзе» до 1 июня 2021 года будут менять цены на эти четыре товара строго по соглашению, с определенными правилами. Так, у формового хлеба из муки 1 сорта до конца действия соглашения социальная цена будет 16 сомов в любом из магазинов этих сетей.

Для рафинированного подсолнечного масла (не премиум-сегмента) отпускная цена в магазины будет с наценкой не более 5%. В нее войдут доставка до торговых точек и иные расходы за счет поставщиков. В розницу при продаже подсолнечного масла покупателям наценка тоже будет не более, чем в 5%.

Сахар-песок на развес для покупателей с бонусной картой будут продавать на время действия соглашения максимум с 3% наценкой. Для тех, у кого карты нет, наценка будет не более 10%.

При этом бизнесмены договорились о единой отпускной цене на сахар на все сети — каждая из сетей получит 200 тонн ежемесячно по фиксированной цене.

«Фиксированная отпускная цена на сахар, произведенный в сезоне 2020 года в Кыргызстане составила 54 сом/кг для сетей в период до 1 июня 2021 года», — подчеркнули в минэкономе.

Наконец, мука 1 сорта будет иметь на это время отпускную цену в магазины с наценкой не более 5%. В нее войдут доставка до торговых точек и иные расходы за счет поставщиков. Покупателям муки в магазинах в розницу нужно ожидать наценки в максимум 5%.

*Это касается двух разновидностей муки по 1 кг и двух — в фасовке по 5 кг ((4 артикула в первом ценовом сегменте).

Рост цен на продукты в Кыргызстане

О резком повышении цен на продукты питания в Нацстаткоме сообщали еще в ноябре 2020 года. Тогда в комитете рассказали, что с начала 2020 года среди продуктов больше всего подорожали сахар, растительные масла и свежие фрукты.

Также Нацстатком сообщил, что при этом реальные доходы кыргызстанцев за январь-сентябрь 2020 года снизились на 5%. Снижение реальных доходов — это следствие роста цен на продукты и другие товары.

Вопрос подорожания продуктов обсуждается уже не первый месяц, однако кардинальных изменений ситуации так и не произошло. Последний раз глава кабинета министров Улукбек Марипов заявил в середине января на совещании правительства, что задача всех ведомств — обеспечение граждан продуктами по доступным ценам.

Он раскритиковал Госагентство антимонопольного регулирования за то, что ведомство не регулирует цены на продукты питания и заявил, что нужно «перестать искать оправдания» и начать предпринимать реальные меры.

Нацстатком чуть позже обнародовал данные о том, что в январе 2021 года в сравнении с январем 2020 года цены на продукты в среднем выросли на 18,5%. За месяц же — с декабря 2020 года по январь 2021 года — в среднем цены выросли на 1,7%.

Читать по теме: Куриные яйца, говяжья печень и картошка — Нацстатком рассказал о том, что из продуктов в стране дорожает быстрее всего

В середине февраля премьер-министр Улукбек Марипов рассказал на своей странице в фейсбуке, что посетил столичные базары и своими глазами заметил повышение цен на продукты питания.

«Мы проанализировали, почему так получилось, какие реальные шаги для снижения цен были сделаны ранее. В любом случае мы должны работать над снижением цен для населения. Я дал поручения на совещании. В первую очередь, переговорили с крупными поставщиками из России и Казахстана», — сказал Марипов.

Чиновник добавил, что каждые выходные нужно проводить сельхозярмарки, кроме того, по некоторым продуктам, таким, как растительное масло, стоит перейти на импортозамещение.

Нацбанк же в это время сообщил, что цены, несмотря на обещания чиновников, продолжат расти: кыргызский продовольственный рынок связан с мировыми продовольственными рынками, а в мире продовольствие активно дорожает.

Также о том, что цены на сельхозпродукты могут расти и дальше, заявил на днях Улукбек Марипов. По его словам, это произойдет, если не стабилизировать цены на рынке ГСМ.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!