Пресс-служба Первомайского райсуда Бишкека сообщила, что 4 марта суд изменил меру пресечения кримавторитету Алтынбеку Ибраимову, известному как Алтуха.

«Судья изменил меру пресечения Ибраимову в виде домашнего ареста на подписку о невыезде на срок досудебного производства», — сообщили в Первомайской райсуде.

Под домашним арестом Ибраимов был с 16 января — тогда суд постановил такую меру пресечения на два месяца.

Кто такой Алтуха?

По данным правоохранительных органов, Алтынбек Ибраимов был семь раз судим, является «положенцем» в криминальном мире и активным членом ОПГ Камчы Кольбаева.

Имя Ибраимова стало широко известно в 2015 году после его задержания за вымогательство, совершенное двумя годами ранее. По версии следствия, он вместе с подельниками насильно посадил в машину бизнесмена Руслана Матниязова, увез его в горы и требовал у него $80 тысяч.

Ибраимову и его подельнику Тынчтыку Орозалиеву предъявили обвинение по статьям «Незаконное лишение свободы» и «Вымогательство». Однако райсуд оправдал их и освободил.

Тогда жена потерпевшего обжаловала это решение в Бишкекском горсуде, который приговорил Алтуху к 11 годам лишения свободы. Уже в 2017 году Свердловский райсуд снова освободил Ибраимова, так как посчитал, что доказательств его вины в вымогательстве недостаточно.

11 января 2021 года служба криминальной милиции МВД провела с Ибраимовым профилактическую беседу. По словам правоохранителей, они напомнили «многократно судимому» мужчине о необходимости соблюдения законов и порядка.

Спустя два дня Ибраимов был задержан сотрудниками Госкомитета нацбезопасности и водворен в ИВС СИЗО ГКНБ. Тогда в пресс-службе ведомства сообщили, что силовики проверяют задержанного по фактам его причастности к преступным действиям.

Позже состоялся суд и следственный судья Первомайского райсуда освободил Ибраимова под домашний арест. Он не должен был покидать свой дом в 22:00 до 06:00 утра в течение двух месяцев.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!