Министр здравоохранения и социального развития Алымкадыр Бейшеналиев 31 марта дал интервью в эфире «Биринчи радио».

Его спросили, почему во время вакцинации он был без маски, а медсестра без перчаток. Он ответил, что снял маску, «чтобы было видно, что это министр».

«Я всегда хожу в маске, ни с кем не здороваюсь. Когда я снимаю маску, я соблюдаю дистанцию более 2 метров. Это было требование… журналисты много вопросов задавали. В течение трех месяцев все ожидали, кто будет первым вакцинироваться. Я как министр должен был вакцинироваться первым. СМИ стояли на расстоянии более 3-5 метров. Поэтому я снял маску, чтобы было видно, что это министр. А то могли сказать, что это не министр, это другой», – пояснил Бейшеналиев.

По его мнению, все должны носить маски, а за их отсутствие необходимо штрафовать.

«Но у нас такая экономика, что мы не можем вводить штрафы. Но на заседании республиканского штаба мы примем некоторые решения», – пообещал он.

Кроме того, в пресс-службе минздрава пояснили, что «в соответствии с требованиями инфекционного контроля» медицинские перчатки при введении вакцин не предусмотрены.

Начало вакцинации

Министр здравоохранения и социального развития Алымкадыр Бейшеналиев 29 марта первым в Кыргызстане получил вакцину от COVID-19. Министру ввели китайскую вакцину SinoPharm.

«Я уколов боюсь», — сказал он журналистам перед вакцинацией.

Ранее министр заявлял, что после него должны будут вакцинироваться его заместители.

29 марта в Кыргызстане стартовал первый этап вакцинации от COVID-19 китайской вакциной SinoPharm. Ранее минздрав сообщал, что в страну поступило 150 тысяч доз на бесплатной основе. Этого количества вакцин хватит на 75 тысяч человек, так как препарат вводится двукратно с интервалом 25-28 дней.

Кроме этого Бейшеналиев заявил, что в Кыргызстан к началу лета ожидается поступление 500 тысяч доз российской вакцины «Спутник V».

Кроме того, ведутся переговоры о получении вакцин от глобальной инициативы COVAX — возможно они предоставят Кыргызстану вакцину AstraZeneca, 25 марта переименованную в Vaxzevria.

Вакцинация в стране будет в три этапа и начнут её в Бишкеке, Оше и Чуйской области.

На первом этапе планируется вакцинировать медиков, работников образовательных организаций, правоохранителей и силовиков. На втором этапе прививки получат лица с клиническими факторами риска, хроническими заболеваниями, социально уязвимые слои населения, а также люди старше 60 лет.

Вакцинацию среди остальных граждан проведут только на третьем этапе.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!