Координационный совет по правам человека при правительстве (КСПЧ) отчитался о том, чем занимался в 2020 году.

По данным ведомства, из-за пандемии не удалось выполнить все планы по выполнению международных обязательств в сфере защиты прав и свобод человека. Однако год был весьма успешным — страна подготовила несколько крупных докладов и стала более открытой для спецдокладчиков ООН.

Про доклады о правах человека

КСПЧ сообщает, что правительство в 2020 году одобрило и направило генсеку ООН два национальных доклада. Первый — периодический доклад о том, как с 2014 по 2018 годы в Кыргызстане реализовывали Международный пакт о гражданских и политических правах.

Второй документ — это третий по счету Национальный доклад Кыргызстана для Универсального периодического обзора в рамках Совета ООН по правам человека. Его делегация страны презентовала в январе 2020 года в Женеве.

«По итогам представления указанного доклада от 89 государств-членов ООН поступило 232 рекомендации для Кыргызстана, 193 из которых были учтены», — говорится в отчете.

Остальные же «приняты к сведению, так как они требуют дальнейшего изучения и в силу различных объективных причин не могут быть реализованы». Каких именно прав человека касаются 39 «принятых к сведению» замечаний, не уточняется.

Про открытость для ООН

В декабре 2020 года МИД и КСПЧ совместно с аппаратом президента поручили представительству Кыргызстана в ООН «направить постоянное приглашение всем мандатариям специальных процедур Совета по правам человека ООН».

«Данный шаг положительно скажется на международном имидже Кыргызской Республики как открытой страны, готовой эффективно сотрудничать со специальными процедурами* Совета по правам человека ООН», — отмечается в докладе.

Это значит, что теперь Кыргызстан в теории готов принять с визитом любого из независимых экспертов ООН, который будет изучать ситуацию с правами человека на месте. После чего даст свои рекомендации руководству страны и отчитается перед СПЧ ООН.

* Специальные процедуры Совета по правам человека — это независимые эксперты в области прав человека. Они беспристрастно информируют и консультируют по конкретным вопросам в области прав человека или по ситуациям с правами человека в определенных странах. Спецдокладчики (иногда и рабочая группа из пяти человек по одному от каждой региональной группы ООН) назначаются Советом по правам человека на срок не больше шести лет. Они не сотрудники ООН и не получают денежного вознаграждения за работу.

До этого спецдокладчики посещали Кыргызстан только по заранее направленной властям просьбе, после чего им оформлялось приглашение. В 2020 году в страну должны были приехать три спецдокладчика, но из-за пандемии их визиты перенесли на более поздние сроки. Однако они отправили Кыргызстану запросы, на которые получили 16 обобщенных ответов.

Про защиту кыргызстанцев

КСПЧ занимался также и жалобами кыргызстанцев. которые обращались в органы ООН за справедливостью — в комитеты ООН по правам человека государство подготовило ответы на жалобы Улана Назаралиева, Тажидина Абдуллаева и Элмурада Расулова.

Читать по теме: 50 тысяч сомов вместо 3 млн. Первомайский суд вынес решение о компенсации кыргызстанцу, которого пытали милиционеры

Кроме того, КСПЧ рассматривал шесть* жалоб на правоохранительные органы. Кыргызстанцы жаловались на бесчеловечное обращение в период содержания под стражей, пытки и неспособность провести эффективное расследование.

«Созданы соответствующие рабочие группы по рассмотрению жалоб Дилшодбека Розубаева, Тажидина Абдуллаева, Элмурада Расулова, Мухаммадзакира Кочкарова, Нематуллы Касымова, Исроилбека Абдураимова», — отметили в отчете.

*При этом только за 5 месяцев 2020 года Коалиция против пыток зафиксировала 68 заявлений о пытках.

Также КСПЧ получил пять соображений (решений) Комитета ООН по правам человека по индивидуальным жалобам граждан Кыргызстана. Их направили на рассмотрение в Верховный суд и Генпрокуратуру. По данным отчета, рассмотрение касается индивидуальных жалоб Шукурилло Осмонова, Марата Абдиева, Евгения Осинцева, Улана Бекманова и Розы Горбаевой.

Читать по теме: Кыргызстанка подала иск в 10 млн сомов за дискриминацию от государства

По еще двум соображениям (решениям) Комитета ООН по правам человека секретариат КСПЧ за это время передал в МИД информацию о том, как они исполняются. Речь о реакции на жалобу Евгения Осинцева и жалобу Алимбека Бекманова и Дамирбека Эгембердиева — МИД должен передать эту информацию в Комитет ООН по правам человека.

Чем займутся в 2021 году?

Как говорится в отчете, КСПЧ не успел исполнить три запланированных реформы законодательства республики и НПА, их реализуют в 2021 году. Это:

  • новая Концепция по реформированию пенитенциарного здравоохранения — ее должны внести как проект решения для аппарата правительства;
  • новый порядок медицинского документирования насилия, пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания — тоже как проект решения для аппарата правительства;
  • анализ того, как можно реформировать подход к здравоохранению в министерствах и ведомствах.

Также госорганам поручают проверить, как Кыргызстан исполняет рекомендации ООН в сфере прав человека и рекомендации международных органов по правам человека, куда кыргызстанцы обращались самостоятельно.

«Как участница всех основополагающих международных договоров по правам человека, Кыргызская Республика и в дальнейшем в рамках деятельности Координационного совета продолжит совершенствование механизмов обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина и реализацию международных обязательств в сфере прав человека», — обещают в КСПЧ.

Кроме того, страна готовится представить миру еще два национальных доклада. Первый доклад к Международной конвенции о защите прав всех трудящихся-мигрантов только начинают собирать: пока от Комитета ООН по правам человека не поступил список вопросов для докладчиков.

Еще один доклад — к Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах — уже готов. Его должны одобрить в правительстве.

Читайте по теме:

Freedom House: Кыргызстан включили в категорию «несвободных стран». 11 лет подряд страна была «частично свободной»

Смерть Аскарова, COVID-19, «туманные» законы и нападения на журналистов. О чем еще говорится в годовом отчете Human Rights Watch?

«Суды продолжают предавать надежды женщин» — доклад Американской ассоциации юристов о насилии в Кыргызстане

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!