Центризбирком 1 апреля досрочно прекратил полномочия депутатов Мирлана Бакирова и Марата Аманкулова.

Отмечается, что полномочия Бакирова прекращены в связи с переходом на другую работу. Его 30 марта назначили главой Фонда по управлению госимуществом.

А Аманкулов сам написал заявление о сложении полномочий депутата. Ранее ГКНБ сообщил, что его подозревают в незаконном обогащении, а его активы оценили в 1,5 млрд сомов.

Кто такой Мирлан Бакиров?

Мирлан Бакиров пришёл в парламент в 2015 году под флагом партии «Онугуу — Прогресс».

На выборах в парламент 2020 года он возглавил партию «Мекеним Кыргызстан», которую связывают с экс-таможенником Райымбеком Матраимовым.

*Райымбек Матраимов — фигурант расследования «Клооп», «Азаттык» и OCCRP о выводе из Кыргызстана $700 млн. Его признали виновным в коррупции и он выплатил 2 млрд сомов ущерба государству. Однако сам приговор вызвал резонанс из-за мягкости — суд лишь оштрафовал Матраимова на 260 тысяч сомов, а затем отпустил. Сейчас к Матраимову применена мера пресечения в виде содержания под стражей, так как его обвиняют в легализации преступных доходов.

«Мекеним Кыргызстан», как и партия власти «Биримдик», выиграла выборы в парламент. Во время предвыборной агитации партию неоднократно обвиняли в подкупе избирателей и других нарушениях.

Победа этих двух партий стала одной из главных причин политического кризиса и смены власти в стране в октябре 2020 года.

Кто такой Марат Аманкулов?

Марат Аманкулов стал депутатом Жогорку Кенеша в 2015 году. Он прошёл в парламент от СДПК. До этого он был депутатом в Бишкекском городском кенеше.

На парламентских выборах в октябре 2020 года Марат Аманкулов был лидером партии «Биримдик». Партию связывали с братом экс-президента Сооронбая Жээнбекова — Асылбеком Жээнбековым, который баллотировался от «Биримдик» в седьмой созыв.

Депутат Аманкулов стал еще более известен, вызвав негативную реакцию общественности после своего заявления о том, что Кыргызстану «пора возвращаться назад» в Россию.

После слов Аманкулова в Бишкеке провели митинг за независимость. А на депутата подали жалобу в Центризбирком о снятии с выборов. Однако члены ЦИК решили не снимать Аманкулова с выборов в парламент.

Пост председателя «Биримдик» Аманкулов покинул в декабре 2020 года. Тогда он сообщил, что не планирует вступать в какую-либо партию.

В чём подозревают Аманкулова?

В Госкомитете нацбезопасности установили, что Аманкулов за время работы в политике «нажил дорогостоящее движимое и недвижимое имущество, совокупная стоимость которого фактически многократно превышает его официальные доходы».

По версии следствия, для сокрытия имущества депутат оформлял все на близких родственников и аффилированных лиц, не имеющих официально подтвержденные доходы.

«Для придания законности происхо ждения активам А.М.А [Марат Аманкулов] перед их приобретением оформлял в финансово-кредитных учреждениях кредиты», — сообщили в ГКНБ.

По версии Госкомитета, Аманкулов увеличил свои активы при помощи своего политического влияния в Бишкекском горкенеше и парламенте с 2008 по 2020 годы.

В ГКНБ отметили, что продолжают устанавливать другие активы депутата и круг причастных к легализации добытых средств. Глава ГКНБ Камчыбек Ташиев заявил, что Аманкулов уже начал выплачивать деньги в счет ущерба государству.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!