Заместитель главы МВД России Александр Горовой на заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ 16 апреля заявил, что Россия требует от других стран СНГ, чтобы свыше 1 млн их граждан, нелегально находящихся в России, до 15 июня покинули ее.

По его словам, в противном случае нелегальные мигранты будут выдворены, а границы с Россией для них закроют.

«Если мы с вами эту численность до 15 июня не уберем, эти люди будут подвергнуты наказанию вплоть до выдворения и закрытия границ», – сказал он.

Мораторий на высылку, введенный в связи с пандемией COVID-19, будет действовать до 15 июня. Ранее сроки добровольного выезда из России иностранцев, в отношении которых ранее принято решение об административном выдворении, продлевались указом президента России Владимира Путина.

Постановление также разрешало свободно покидать страну тем иностранным гражданам, у которых после 14 марта 2020 года истек срок годности документов, удостоверяющих личность. Выезд был разрешен, если иностранцы собирались вернуться на родину, не следуя транзитом через другие государства.

Премьер-министр Улугбек Марипов заявил, что граждане Кыргызстана возвращаются в Россию «к своим семьям, на работу, чтобы обеспечить свои семьи». 

«Как вы знаете, наши граждане могут находится на территории России 90 дней. На основе этого приказа по истечению этого срока они могут не выезжая продлить нахождение России до 15 июня легализоваться, пойти в территориальное отделение МВД, отнести договор с места работы, свидетельства с места проживания, получить регистрацию я думаю, что проблема решится. Тогда наши граждане не будут выдворены и страны пребывания и не придется оплачивать штраф», – сказал он.

22 апреля в Москве состоялась рабочая встреча первого вице-премьер-министра Кыргызстана Артема Новикова и заместителя председателя Правительства России, сопредседателя Кыргызско-Российской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Алексея Оверчука.

На встрече стороны обсудили вопросы правового статуса пребывания кыргызских мигрантов и иностранцев на территории России с нарушением установленного порядка пребывания.

Российская сторона сообщила, что иностранные граждане могут оформить свои правовые статусы до 15 июня 2021 года «без применения мер административного воздействия и необходимости выезда за пределы России».

Мигранты и пандемия

В 2020 году из-за пандемии коронавируса и принятых ограничений в России множество трудовых мигрантов остались без работы. В результате часть мигрантов начала возвращаться на родину, в том числе и кыргызстанцы.

Но из-за закрытых границ и прекращения авиасообщения вернуться на родину тоже было проблематично. Власти возвращали кыргызстанцев на родину чартерными рейсами, в основном пожилых, женщин и детей.

В октябре 2020 года Российский Центр стратегических разработок (ЦСР) в своей онлайн-презентации исследования бизнес-среды России во время пандемии сообщил, что 40% компаний, которые работали с мигрантами, столкнулись с оттоком рабочей силы.

Мэр Москвы Сергей Собянин также в октябре заявил о нехватке рабочих в городе — по его данным на октябрь 2020 года, количество трудовых мигрантов сократилось на 40%. Вследствие этого столичные власти привлекли для «ручного труда» россиян из регионов страны, так как «не все москвичи готовы брать в руки лопату, метлу или лом». Кроме этого, на стройках Москвы недоставало десятков тысяч рабочих — на этих позициях раньше работали мигранты.

А 16 декабря 2020 года МВД сообщило, что количество мигрантов в стране снизилось почти в два раза — в России тогда находилось 6,3 млн мигрантов. При этом в разные периоды количество мигрантов в России колеблется от 9 до 11 млн человек.

Минстрой России 17 декабря предложил упростить въезд в страну для трудовых мигрантов, работающих на стройках. В ведомстве тогда сообщили, что на начало декабря в 50 из 77 регионов не хватало работников на строительных объектах.

В 2020 году в России было зарегистрировано более 700 тысяч трудовых мигрантов из Кыргызстана, в то время как в 2019 — более 1 млн человек.

Читать по теме: Посмотрите на карантине. Как живут мигранты в Москве и кто им помогает не умереть

Отсутствие денег, болезни и попытка накопить на билет. Истории мигрантов, которые не могут вернуться

За бортом. Как мигранты вынуждены жить в аэропорту — их рейсы на родину отменены

Страна на иждивении. Кыргызстан выживает на деньги мигрантов, но не умеет их тратить

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!