В Кыргызстане 23 апреля началась вакцинация населения российской Sputnik V. Об этом сообщил глава минздравсоцразвития Алымкадыр Бейшеналиев.

По его словам, на первом этапе планируется вакцинировать лиц старше 65 лет, а также с хроническими заболеваниями. Первым российскую вакцину получил директор Национального хирургического центра, доктор медицинских наук, профессор Мамбет Мамакеев.

По словам министра, всего Кыргызстан заказал миллион доз препарата, в том числе 500 тысяч в виде гуманитарной помощи. О том, когда в страну поступят остальные дозы, Бейшеналиев сказал, что поставлять препарат будут по мере производства и появления свободных вакцин.

Что касается вакцинации китайской Sinopharm, министр подчеркнул, что сейчас её может получить любой желающий.

«Население по всему Кыргызстану сейчас прививают. У нас же есть Sinopharm. Уже 15 тыс. человек ее получили, а может и больше», — сказал он.

Что известно про Sputnik V?

Sputnik V — вакцина российского производства, разработанная «Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи». В России вакцину зарегистрировали еще в августе 2020 года.

Российская вакцина стала первой зарегистрированной вакциной от COVID-19 еще до начала третьей фазы испытаний. Ее разработчики уверяли, что эффективность вакцины составляет около 95%.

*На третьей фазе испытаний количество добровольцев увеличивается и их разделяют на две группы. Одним вводят вакцину, другим — плацебо.

Читать еще: Гид по вакцинам против COVID-19: каковы преимущества и недостатки каждой из них

Отсутствие результатов третьей фазы клинических испытаний и поспешная регистрация подпортили имидж российской вакцины в мире и вызвали недовольство в научных кругах.

Однако 2 февраля в авторитетном медицинском журнале The Lancet опубликовали предварительные результаты третьей фазы исследований российской вакцины, в которой принимали участие 19 866 человек. По данным журнала, эффективность вакцины составила 91,6%, а серьезных побочных последствий ни у кого из добровольцев не наблюдалось.

Вакцина также показала свою эффективность у людей в возрасте 60 лет и старше. Но ее не испытывали на несовершеннолетних, беременных, и кормящих матерях, поэтому как действует вакцина на эти группы, пока неизвестно.

Sputnik V вводят двукратно с интервалом в три недели. Иммунитет вырабатывается через три недели после введения второго компонента вакцины.

Кроме России, Sputnik V зарегистрирована в Беларуси, Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркменистане, Венгрии, ОАЭ, Иране, Гвинее и Тунисе.

Вакцинация в Кыргызстане

22 апреля в страну привезли 20 тыс доз российской вакцины Sputnik V. Ранее министр сообщал, что поставки будут осуществляться траншами, поскольку наблюдается очередь на получение препарата. По этой причине вопрос о поставке 500 тысяч доз в виде гуманитарной помощи был перенесен на июнь–июль.

Он добавил, что купленная вакцина в любом случае будет бесплатной для граждан, которым сделают прививки. По словам Бейшеналиева, для закупки российского препарата предусмотрели 215 миллионов сомов, и покупаемая вакцина поступит быстрее, чем обещанная в качестве гумпомощи.

Китайская вакцина от коронавируса Sinopharm прибыла в Кыргызстан 19 марта. На первом этапе планировали прививать только врачей, учителей, сотрудников правоохранительных органов и силовиков.

Китайской вакцины должно хватить на 75 тыс человек. Кроме этого ожидается, что в Кыргызстан по линии COVAX* в мае-июне поступит 405 тысяч доз оксфордской вакцины AstraZeneca. Об этом также сообщил Бейшеналиев.

* COVAX — инициатива по производству и централизованной закупке вакцин. По этой программе часть вакцин для стран с низким и средним развитием экономики оплатят доноры.

Ранее глава минздрава говорил, что по линии COVAX Кыргызстан получит 2,6 млн доз вакцин.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!