Зампредседательница кабмина и глава Республиканского штаба по борьбе с COVID-19 Жылдыз Бакашова 15 июля провела очередное заседание по эпидемиологической ситуации в стране. Она подчеркнула, что нужно увеличить охват населения вакцинацией.

«Нам необходимо наращивать темпы вакцинации. Полпредам кабмина в регионах, мэрам городов необходимо взять под личный контроль вакцинацию населения. Необходима качественная информационно-разъяснительная работа с гражданами о важности вакцинации», — сказала она.

По итогам заседания штаба Бакашова дала ряд поручений госорганам. Так, руководителям госорганов, полпредам кабмина в областях и мэрам Бишкека и Оша поручили в кратчайшие сроки начать работу по обязательной вакцинации государственных и муниципальных служащих.

Минздраву необходимо:

  • каждый день мониторить и оценивать процесс массовой вакцинации населения;
  • обеспечить надлежащий температурный режим, условия хранения и транспортировки вакцин;
  • за три дня внедрить онлайн-запись и реестр вакцинированных граждан.

А МЧС поручили обеспечить питанием медработников, которые работают в прививочных пунктах.

Кампания по вакцинации населения в Кыргызстане началась в конце марта 2021 года. Однако ее активная фаза начались лишь 12 июля после того как в страну доставили более миллиона доз китайской вакцины Sinopharm.

После этого власти страны открыли около 900 прививочных пунктов по всей стране, где любой желающий может получить вакцину бесплатно.

По данным минздрава, на 15 июля по стране первую дозу вакцины получили свыше 157 тысяч человек — это менее 2% населения страны.

Ранее власти обязали всех работников системы здравоохранения провакцинироваться от COVID-19.

За время пандемии в Кыргызстане выявили всего 146 292 случая заражения коронавирусом. Также за это время скончались 2 154 пациента с COVID-19.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!