Пресс-служба ГКНБ 5 августа сообщила, что пресекла деятельность более 15 вебкам-студий, которые организовала преступная группа. По данным Госкомитета, «еженедельные теневые доходы» только одной студии достигали порядка $90-100 тысяч, из которых лишь 5-10% доходили до самих вебкам-моделей.

В ГКНБ отметили, что организаторами вебкам-студий были кыргызстанцы и граждане страны СНГ, которые «предлагали высокий заработок девушкам, при условии предоставления услуг онлайн интима посредством интернета».

Спецоперацию в студиях провели 3 августа, в день выплаты еженедельной зарплаты.

«В ходе проведенных обысков по местам их жительства и арендованных квартир под студии были изъяты $27 тысяч, предназначенные для оплаты услуг персоналу, а также компьютерное оборудование и предметы для предоставления интим услуг в онлайне», — сообщили в ГКНБ.

По данным спецслужбы, организаторы вебкам-студий легализовали полученные преступные доходы, покупая недвижимость и другие материальные ценности.

«В рамках досудебного производства по подозрению в легализации преступных доходов в ИВС ГКНБ водворен основной организатор преступления П.И.» — сообщили в ГКНБ.

В Госкомитете добавили, что следственные-оперативные мероприятия по установлению других причастных лиц продолжаются.

Вебкам-студии в Кыргызстане

В ГКНБ отметили, что вебкам-индустрия в последние годы стремительно набирает обороты. По данным Госкомитета, в этой индустрии вебкам-модели зачастую становятся заложницами организаторов вебкам-студий — их шантажируют, угрожают тем, что опубликуют их интимные фотографии и видео в соцсетях или отправят родным.

«Свидетельством этому служат происходящие в последние годы многочисленные преступления, включая самоубийства, изнасилования и другие виды насилия в отношении представительниц, вовлечённых в указанную незаконную индустрию», — подчеркнули в ГКНБ.

В Госкомитете попросили ставших жертвой подобных действий обращаться в дежурную службу ГКНБ по телефону 0312 66-04-75. В спецслужбе отметили, что гарантируют «анонимность и безопасность» заявителям.

Но вебкам-моделей шантажируют не только организаторы вебкам-студий, но и пользователи сети. В Telegram есть группы, в которой сидят парни из Кыргызстана, публикующие фотографии вебкам-моделей — они стараются выяснить личности девушек, а затем оскорбляют их и в некоторых случаях вымогают деньги.

Читать по теме: «Дрочеры и шантажисты». Как кыргызские парни из Telegram-группы травят вебкам-моделей

Ранее журналисты «Азаттыка» провели расследование о вебкаминге в Кыргызстане и выяснили, что Бишкек и город Алматы в Казахстане стали центрами развития вебкам-студий в Центральной Азии.

По словам журналистки Карачач Шакировой, в Кыргызстане в вебкам-студиях работает от 4 до 5 тысяч девушек.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!