Компания «Кыргызалтын», принадлежащая Фонду по управлению госимуществом, не согласна с обвинениями американской корпорации StoneX Group Inc. в сорванной поставке золота. Об этом «Кыргызалтын» заявил на официальном сайте.

Ранее, 12 августа американский деловой журнал The Wall Street Journal сообщил, что StoneX, занимающаяся предоставлением финансовых услуг, подала иск в Лондонский суд на ОАО «Кыргызалтын» на более $1 млн.

Дело в том, что по данным StoneX, в мае 2021 года «Кыргызалтын» сорвала поставку половины метрической тонны золота для них и якобы пыталась перехватить около $29 млн, которые трейдер должен был «Кумтору».

«В StoneX утверждают, что “Кыргызалтын” направил трейдеру счет-фактуру с требованием отправить деньги на счет в Well Fargo, последнее является неправильным написанием Wells Fargo & Co», — пишет The Wall Street Journal.

Корпорация подала иск в Лондонский суд против «Кыргызалтын», чтобы покрыть убытки, понесенные на сделках с золотом.

Что говорят в «Кыргызалтын»?

По данным госкомпании «Кыргызалтын», при согласовании любых изменений по поставкам между «Кыргызалтын» и StoneX всегда носили уведомительный характер.

«Обычно в таких ситуациях сотрудники StoneX обращались в адрес “Кыргызалтын” для разрешения вопросов, но об изменении платежных реквизитов мы узнаем из СМИ 21 мая 2021 года, еще раз утверждаем, что к подписям на предполагаемом измененном платежном поручении “Кыргызалтын” никакого отношения не имеет», — заявили в компании.

Читайте по теме: The Wall Street Journal: Американская корпорация подала на «Кыргызалтын» иск на более $1 млн

По вопросу срыва поставки золота в госкомпании сообщили, что отправили уведомление в StoneX о возникновении «форс-мажорной ситуации», так как лицензия «Кыргызалтын» на экспорт золота была приостановлена.

«Вследствие чего исполнение обязательств “Кыргызалтын” перед банком покупателем StoneX стало невозможным», — говорится в письме.

В «Кыргызалтын» сообщили, что их юристы уже занимаются этим вопросом и защитой компании. Они также надеются, «что данная ситуация разрешится в ближайшее время».

Обвинение в переводе $29 млн

21 мая этого года канадская компания Centerra Gold Inc. обвинила «Кыргызалтын» в том, что она 12 мая якобы попыталось перевести $29 млн на несанкционированный банковский счет. По их данным, для перевода использовали поддельное платежное поручение, отправленное третьему лицу.

*Centerra Gold Inc. через свою дочернюю компанию «Кумтор Голд Компани» разрабатывала рудник Кумтор — крупнейшее в Кыргызстане высокогорное золоторудное месторождение. Кыргызстан владеет более 26% акций Centerra и является крупнейшим держателем акций канадской компании.

«Счет был якобы открыт на имя “Кумтор голд компани”», — говорилось в заявлении Centerra.

В «Кыргызалтын» опровергли обвинение и заявили, что оно «вызывает недоумение». В новом заявлении компании также говорится, что «Кыргызалтын» платежных документов и транзакций, касающихся «золотых операций» 12 мая и в последующие дни не проводил.

Ситуация вокруг рудника Кумтор

Скандал вокруг рудника Кумтор и компаний, которые занимаются его разработкой не утихают уже несколько месяцев. Все началось еще в мае 2021 года когда Октябрьский райсуд постановил взыскать с золотодобывающей компании «Кумтор Голд Компани» 261,7 млрд сомов или $3 млрд в пользу государства.

Позже 12 мая госкомиссия по изучению работы «Кумтор Голд Компани» подвела предварительные итоги своей работы. Члены комиссии предложили взыскать с компании 459 млрд сомов или $4 млрд 252 млн с учетом тех средств, которые уже потребовал суд.

Между тем депутаты парламента предложили расторгнуть все соглашения между правительством и «Кумтором» или ввести временное управление на предприятии. 14 мая закон о внешнем управлении был подписан президентом Садыром Жапаровым.

Спустя четыре дня — 18 мая власти назначили Тенгиза Болтурука временным внешним управляющим компании «Кумтор», которая занимается разработкой одноименного месторождения.

На такое решение отреагировало правительство Канады, которое сделало заявление о происходящем вокруг Кумтора. Согласно ему, шаг по контролю над «публично торгуемой канадской компанией с международными активами» может иметь «далеко идущие последствия для прямых иностранных инвестиций».

В ответ на действия кыргызских властей Centerra Gold Inc. инициировала обязательное арбитражное разбирательство против правительства Кыргызстана. В компании считают, что действия властей нарушают подписанные договоры между сторонами и намерены защищать свои права.

Канадская компания намерена добиться в суде запрета для правительства Кыргызстана вводить внешнее управление в ее дочернем предприятии «Кумтор Голд Компани» и преследовать ее по недавно выставленным штрафам и налоговым претензиям. В Centerra Gold Inc. считают это нарушением инвестиционных соглашений правительства по Кумтору.

Кроме этого, Centerra Gold Inc. хочет добиться с кыргызской стороны возмещения убытков и ущерба, возникших в результате действий правительства Кыргызстана против «Кумтор Голд Компани».

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!