Депутат Жогорку Кенеша Мирлан Жээнчороев 7 сентября на заседании парламента потребовал уволить судью Первомайского райсуда Чынгыза Бердимуратова. Именно этот судья 6 января 2021 году вынес постановление «санкционирующее прослушивание телефонных разговоров около 100 человек».

Мирлан Жээнчороев. Фото: Пресс-служба ЖК.

Жээнчороев заявил, что судья нарушил закон, когда вынес это постановление. Он напомнил, что следственные действия в отношении депутатов не могут проводиться до возбуждения уголовного дела.

«У трех депутатов имеется иммунитет. Уголовное дело возбуждается только с согласия Жогорку Кенеша, и только после этого могут проводиться какие-либо следственные действия. Судья грубо нарушил закон, его нужно освободить от занимаемой должности. Мы должны направить письмо в дисциплинарную комиссию Совета судей», — сказал Жеенчороев.

Прослушка

О том, что МВД занималось прослушкой более 100 человек, в числе которых активисты и политики, стало известно 31 августа от лидерки партии «Реформа» Клары Сооронкуловой.

Она рассказала, что следственный судья Первомайского райсуда столицы Чынгыз Бердимуратов 6 января 2021 году вынес постановление «санкционирующее прослушивание телефонных разговоров около 100 человек».

«Основанием для судебного акта стало постановление начальника следственной службы МВД А. Жумабаева, в котором он просил суд разрешить прослушивание и утверждал, что в отношении упоминаемых лиц осуществляется досудебное производство по событиям 5 октября 2020 года, в частности штурм и захват “Белого дома”», — рассказала она.

Действия правоохранителей вызвали общественный резонанс. Позже в самом суде ответили, что решение следственного судьи Чынгыза Бердимуратова о прослушивании телефонных разговоров было законным.

«При рассмотрении данного ходатайства присутствовали руководитель межведомственной следственной группы и прокурор из Генпрокуратуры, при этом каких-либо процессуальных нарушений со стороны суда не было […] Следственный судья в рамках своих полномочий разрешил ходатайство», — говорится в сообщении Первомайского райсуда.

Кого прослушивали?

В числе «прослушиваемых»: парламентарии Дастан Бекешев и Каныбек Иманалиев, лидер партии «Социал-Демократов» Темирлан Султанбеков, оппозиционер Равшан Джеенбеков, бывшие кандидаты в президенты Курсан Асанов и Абдиль Сегизбаев и другие.

Из активистов прослушивали Тилекмата Куренова, Улана Усойуна, Урмата Джаныбаева, Нурсултана Акылбекова и других. Также прослушивали правозащитников Ондуруша Токтонасырова и Риту Карасартову и других.

Несколько человек из тех, кого прослушивали обратились к президенту Садыру Жапарову с требованием привлечь к ответственности людей, которые отвечали за прослушку.

Как отреагировали в МВД

Позже в МВД отреагировали на заявления политиков и активистов о прослушке. В министерстве признали, что действительно вели прослушку активистов и политических деятелей.

При этом МВД отметили, что прослушивали активистов и политиков лишь с 6 января по 10 февраля 2021 года. Это происходило в рамках досудебного производства по массовым беспорядкам произошедшим в октябре 2020 года.

Затем после 10 февраля «специальные следственные действия следствием и судом не продлевались».

«Следственная служба осуществляла действия в рамках своих полномочий и в соответствии с законом», — отметили в МВД.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!