На заседании парламента 8 сентября в повестке было обсуждение эффективности работы КТРК (ОТРК). Телерадиокорпорация отчитывалась о финансах, получила критику за непопулярность и неинтересный контент.

С предложением использовать ресурсы телеканала более эффективно, учитывая то, что КТРК показывают во всех регионах, предложила депутатка Айнуру Алтыбаева.

Она предложила создавать больше «социальных передач» и показывать в прайм-тайм социальные ролики.

«Судьба Бурулай, Айзады. Мы создали соцролики [о недопустимости похищения женщин для принуждения к браку], их нужно показывать в прайм-тайм, объяснять [недопустимость похищения], что это преступление», — говорит депутатка.

*Бурулай Турдалы кызы и Айзада Канатбекова — эти кыргызстанки были похищены своими преследователями и убиты. Убийцы не раз пытались похитить девушек, угрожали им, проявляли агрессию. Бурулай была похищена и убита похитителем прямо в здании милиции, а Айзада изнасилована и убита, дело об убийстве закрыли, потому что ранее судимый похититель покончил с собой.

Она сказала, что подобные передачи были бы примером для кыргызстанцев.

Представитель КТРК сказал депутатке, что за минувший год на телеканале показывали более 13 400 минут соцроликов. Он также отметил, что телерадиокорпорация «сокращает аналитику» чтобы показывать больше социального контента — по разным темам, не только о недопустимости похищения женщин.

«До 15 октября будет три новых программы в этом направлении», — сказал представитель КТРК Бактияр Алиев.

КТРК и похищение женщин

КТРК часто уличают в предвзятом освещении новостей и подаче контента, угодного действующей власти. При смене власти меняется и подача политических новостей и передач.

Однако телеканал ранее критиковали не только за это, но и, например, за сериал, в котором похищение женщин показывали в положительном ключе.

Еще при директорстве Илима Карыпбекова, который недавно выступил с критикой жертв домашнего насилия, на телеканале транслировали сериал «Ак Шоола».

Героиню похитили против ее воли, она протестовала, но в итоге полюбила своего похитителя и осталась с ним. Создатели сериала считают, что девушка сама спровоцировала похищение, а похищение для принуждения к браку «издревле существовало в традициях» Кыргызстана — хотя это преступление по законам Кыргызстана.

Сериал «Акшоола» вышел в эфир спустя полгода после убийства 19-летней Бурулай. В мае 2018 года мужчина убил ее в отделении милиции после неудачной попытки ала-качуу. Обвиняемого в убийстве осудили на 20 лет лишения свободы.

Сериал «Акшоола» на КТРК показал ала-качуу в положительном свете. Объясняем, почему это плохо

«Дуры!» Илим Карыпбеков обвинил пострадавших от домашнего насилия в том, что их продолжают избивать

Бектур Искендер посмотрел первый выпуск реалити-шоу «Келин» и параллельно провёл текстовую трансляцию, которая получилась, кажется, интереснее самого шоу

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!