Демократическая партия Таджикистана (ДПТ) раскритиковала заявление президента Кыргызстана Садыра Жапарова о Мургабском районе страны. Об это со ссылкой на заявление партии пишет таджикское издание «Азия-Плюс».
Ранее Жапаров заявил, что этот район в 1924 году якобы перешел от Кыргызстана Таджикистану.
Официальные власти Таджикистана пока не отреагировали на заявление Жапарова.
Мургабский район находится в тысяче километров от Душанбе, на территории Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана.
«Посягательство на территорию Таджикистана»
В ДПТ назвали заявление Жапарова «нарушением добрососедских намерений». Они подчеркнули, что «с момента образования Таджикистана в качестве автономной республики СССР Мургабский район находится на территории Таджикистана».
«В предыдущих дебатах историки ответили на этот вопрос, и его повторное появление является основой большой провокации. С политической точки зрения это утверждение является посягательством на территорию Таджикистана», — говорится в заявлении.
Демократы отметили, что Таджикистан «не претендует на земли соседней страны, в то время президент Кыргызстана считает незаконными ранее достигнутые договорённости по аренде таджикских земель и считает их кыргызскими землями».
Не оставили без внимания в ДПТ и покупку бронетехники Кыргызстаном и заявления властей страны о намерении закупить беспилотники. Также в заявлении говорится, что «появляются сообщения об увеличении численности вооруженных сил страны и военнослужащих вблизи таджикской границы и повышении их заработной платы».
В партии считают, что в последние годы «руководство Кыргызстана столкнулось с серьезной проблемой внутриполитического противостояния». И поэтому «власти на таджикско-кыргызской границе создали искусственные проблемы и сделали “врага” из Республики Таджикистан».
«Таким образом, им удалось направить волну народной оппозиции и политических лидеров в сторону “врага своей родины” — Таджикистана. Другими словами, кыргызское руководство сумело подменить внутриполитические проблемы в сознании кыргызского народа местью», — заявляют демократы.
В партии считают, что политика Садыра Жапарова «очень опасна как для соседних стран, так и для жителей региона и имеет катастрофические последствия». Отмечается, что «ежедневно руководители этой страны повышают уровень угроз, давления и влияния на мнение своего народа против Таджикистана».
«Мы еще раз призываем президента и политиков соседнего Кыргызстана воздержаться от противоречивых инициатив в эти жестокие времена и принять меры для проведения политики мирного сосуществования по соседству. Война — не путь решения. Война — это разрушитель народов и наций», — отмечается в заявлении ДПТ.
Также лидер ДПТ и депутат нижней палаты парламента Таджикистана Саидджафар Усмонзода в интервью «Радио Озоди» (таджикское бюро «Радио Свобода») заявил, что заявление Жапарова о Мургабе — это «давление на Таджикистан на переговорах о делимитации и демаркации госграницы».
В заявлении партии также отмечается вопрос о переговорах по границе. В партии прокомментировали слова Жапарова о том, что причиной задержки работ по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской границе является Таджикистан. В ДПТ отметили, что, говоря о Таджикистане президент Кыргызстана «промолчал о поступках кыргызской стороны».
«Президент Кыргызстана ничего не сказал о нападениях своих пограничников на Таджикистан, забрасывании камнями таджикских учеников и граждан, одностороннем закрытии границы, а также о бесконечных нападениях кыргызских пограничников на граждан и земли Таджикистана. Это действие кыргызского государства в соответствии с нормами международных отношений расценивается, как давление на другое государство», — говорится в заявлении.
О чём говорил Жапаров?
23 октября президент Садыр Жапаров выступил на своей пресс-конференции, где рассказывал о своей проделанной работе за один год. На пресс-конференции были и журналисты, которые задавали вопросы главе государства.
Так, журналист из Баткена Мамажан Бердишев задал такой вопрос президенту: «В приграничном конфликте в мае погибло 36 кыргызстанцев, сколько еще должно погибнуть из-за нерешенности вопроса границ?».
В ответ Жапаров сказал, что готов решить этот вопрос «хоть сегодня», но это зависит не от него одного. По его словам, есть три спорных вопроса: по участку Торт-Кочо, по дороге, ведущей в анклав Ворух и по спорным участкам в Баткенском и Лейлекском районах.
«Но с юридической стороны мы правы», — подчеркнул Жапаров.
Подробно остановился президент на вопросе по поводу участка Торт-Кочо. Он показал протокол, подписанный лидером «Бутун Кыргызстан» Адаханом Мадумаровым в 2009 году. Тогда Мадумаров занимал пост секретаря Совета безопасности.
По словам Жапарова, именно из-за этого документа Душанбе претендует на один участок в Баткене.
«Я говорю, нет, это наша земля, по которой мы уже сто лет проезжаем в Лейлек. Они же предъявляют этот документ. Согласно документу, Мадумаров признает 275 метров за Таджикистаном, но просит этот участок обратно в аренду сроком на 49 лет. Они говорят, что 12 лет уже прошло, через 37 лет либо мы закроем, либо путем переговоров снова продлим аренду. Я сказал, что у Мадумарова не было полномочий подписывать протокол, и он не имеет никакой юридической силы. Для решения вопросов границ сначала работают межправительственные комиссии, а потом соглашение поступает президенту, далее оно направляется на ратификацию в Жогорку Кенеш. Никакая другая структура не имеет права подписывать документ. Я, опираясь на это и говорю, что протокол негоден. Я говорю, что на этом участке не может быть споров и предлагаю решить другие участки […] Я могу поставить точку в этом вопросе, но тогда через 37 лет Лейлек превратится в анклав», — рассказал Жапаров.
Сам же Мадумаров пока не отреагировал слова президента. Но этот протокол припоминали Мадумарову и до Жапарова. Политик неоднократно высказывался по этому вопросу и говорил, что подписанный им протокол был правильным.
«На сегодняшний день, именно потому, что был данный протокол, все машины, выезжающие из Сулюкты, беспрепятственно попадают в Кыргызстан, в Бишкек. Данный протокол Жогорку Кенешем одобрен не был, а значит, он не имеет никакой юридической силы», — сказал он в 2019 году.
По словам Садыра Жапарова, в Лейлекском и Баткенском районах спорными являются 210 тысяч гектаров.
«В 1924 году, говорят они, эти земли перешли нам. Я отвечаю, что раз так, в 1924 году мы передали вам Мургаб, площадью 3 млн гектаров. Давайте вы тогда вернете его нам. Они не согласны. Работают межправительственные комиссии. В прошлый раз они уточнили еще 8 км. Надеюсь, вопрос решится с учетом обоюдных интересов сторон», — отметил Жапаров.
По его словам, Кыргызстан настаивает, чтобы на этих участках проводились работы по делимитации и демаркации границы между странами по декларациям 1991 и 1994 годов.
«Это наш последний законный документ. Они [Таджикистан] же предлагают по карте 1924 года. Мы не согласны с этим. Потому что в этот год ни они, ни мы не были как Кыргызская ССР и Таджикская ССР […] Поэтому можно считать, что карта 1924 года незаконная», — заявил Жапаров.
Он отметил, что большинство нынешних территориальных споров с Таджикистаном возникли из-за ошибок в государственной деятельности и политических ошибок некоторых предков и политиков.
Президент отметил, что конфликты на кыргызско-таджикской границе прекратятся только после окончания работ по делимитации и демаркации.
Неопределенная граница и конфликты
Общая протяженность кыргызско-таджикской границы составляет 976 км. До октябрьских событий, в результате которых Садыр Жапаров пришёл к власти, из них было делимитированы и демаркированы только 519 км.
Неопределенная линия границы становится причиной частых конфликтов в приграничных поселениях на кыргызско-таджикской границе — из-за земли, воды и незаконных пересечений границы.
Самый масштабный конфликт между Кыргызстаном и Таджикистаном за все время независимости республик начался 28 апреля и продлился до 1 мая. Причиной послужили работы на водораспределительном пункте «Головной».
Власти обеих стран несколько раз заявляли о прекращении огня и выводе войск, но перемирие быстро нарушалось. Окончательного прекращения огня удалось достичь 1 мая после переговоров правительственных делегаций.
Позже власти обеих стран сообщили о возбуждении уголовных дел по тяжким статьям и обвинили друг друга в начале конфликта.
В результате вооруженного конфликта со стороны Кыргызстана погибли 36 человек, пострадали — 154. Власти Таджикистана сообщили о 19 погибших таджикистанцев и 87 раненных.
После вооруженного конфликта правительства обеих стран начали переговоры по делимитации и демаркации границы Кыргызстана и Таджикистана и создали правительственные делегации. Они провели несколько встреч и продолжают работу.