Кабмин ввёл обязательную вакцинацию работников сферы культуры, досуга и спорта от инфекционных заболеваний, в том числе COVID-19. Об этом 28 октября сообщили в пресс-службе минздрава.
По данным ведомства, кабмин внёс изменения в постановление правительства «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 2001 года.
«Указанным постановлением утвержден перечень работ на территории республики, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок», — говорится в сообщении минздрава.
В этом перечне специалистов, которые подлежат обязательной вакцинации, изначально были работники по обслуживанию больных инфекционными заболеваниями и работники образовательных учреждений.
Теперь же в него вошли работники музеев, выставочных залов, библиотек, дворцов спорта, театров, кинотеатров, концертных залов, культурно-развлекательных учреждений, детских игровых площадок, детских лагерей, физкультурно-оздоровительных комплексов и фитнес-клубов.
«Учитывая складывающуюся ситуацию с пандемией коронавирусной инфекции, работники культуры, досуга и спорта будут теперь проходить вакцинирование, в том числе и от COVID-19», — отметили в минздраве.
Обязательная вакцинация
Еще до старта массовой вакцинации, которая началась 11 июля, минздрав обязал всех работников системы здравоохранения провакцинироваться от COVID-19.
Позже, 15 июля власти ввели обязательную вакцинацию государственных и муниципальных служащих, чтобы увеличить охват населения вакцинацией.
«Нам необходимо наращивать темпы вакцинации. Полпредам президента в регионах, мэрам городов необходимо взять под личный контроль вакцинацию населения. Необходима качественная информационно-разъяснительная работа с гражданами о важности вакцинации», — сказала тогда глава Республиканского штаба Жылдыз Бакашова.
18 июля Институт омбудсмена сообщил, что в стране есть случаи принуждения граждан к вакцинации под страхом увольнения или снижения зарплаты. Тогда правозащитники призвали руководителей всех государственных и муниципальных учреждений воздержаться от принуждения своих сотрудников к вакцинации.
Также они порекомендовали минздраву провести активную разъяснительную кампанию среди граждан, чтобы «кыргызстанцы шли на вакцинацию добровольно, а не в принудительном порядке».
23 июля президент Садыр Жапаров получил первую дозу вакцины против COVID-19 и отметил, что вакцинация в стране остаётся добровольной и «никто не вправе принуждать кого-либо к иммунизации».
Вакцинация в Кыргызстане
Несмотря на то, что кампания по вакцинации кыргызстанцев стартовала ещё 29 марта, её активная фаза началась лишь с 11 июля. До этого в стране попросту не было вакцин.
Но и даже после того, как в страну доставили вакцины, темпы вакцинации не стали постоянно высокими. По словам министра здравоохранения Алымкадыра Бейшеналиева, если до осеннего периода ежедневно вакцины получали 15-20 тысяч человек, то сейчас только — 1-2 тысячи человек. Об этом он рассказал в эфире «Биринчи Радио» 4 октября.
Сейчас в Кыргызстане можно привиться китайской вакциной Sinopharm, российским «Спутником V», американо-немецким Pfizer и англо-шведской AstraZeneca. Также страна получила в качестве гумпомощи казахскую вакцину QazVac и китайскую Sinovac.
В Кыргызстане, по данным Республиканского штаба на 29 октября, обе дозы вакцины против COVID-19 получили свыше 738 тысяч человек. Это больше 11% от 6,6 млн населения страны.
Первую дозу препарата на 29 октября получили более 969 тысяч кыргызстанцев — это почти 15% всего населения.
Всего кыргызские власти в рамках Национального плана по вакцинации против COVID-19 хотят привить 3,4 млн кыргызстанцев.
«Для формирования коллективного иммунитета необходимо вакцинировать не менее 70% граждан, включенных в целевую группу, что составляет 2,4 млн человек», — сообщили в Республиканском штабе 5 августа.
Читать по теме: Глава минздрава заявил, что в Кыргызстане вакцинировались почти 30% населения. Рассказываем, почему это не так