Пресс-служба кабинета министров 12 ноября сообщила, что Госналоговой передали в оперативное управление пункты пропуска на кыргызско-казахской границе.

По словам замглавы кабмина Арзыбека Кожошева, такое решение приняли для улучшения администрирования потока товаров и интеграции налоговой с системой весогабаритного контроля. Кожошев добавил, что кабмин должен увеличить бюджет этого года до 280 млрд сомов, а до конца 2022 года — до 400 млрд сомов.

«Система “Сводный пост”, которая уже работает 10 месяцев, ускорила процесс учета товаров и транспорта на внутренних границах, повысила качество и обеспечила обмен данными между госорганами. Однако, система выявила и ряд проблем», — сказал замглавы кабмина.

По словам Кожошева, импортеры продолжают завозить в страну товары по заниженной цене, чтобы избежать налогов, и вводят в документы ложные данные.

«Недобросовестные бизнесмены завозят в страну лес, оформляя его по 1 500 сомов за 1 кубометр. В реальности его стоимость начинается от 22 тысяч сомов. Один литр подсолнечного масла оформляют по 4 сома, в розницу его цена начинается от 155 сомов», — сказал Кожошева.

Кроме этого налоговой поручили запустить пилотный проект по установке пломб на авто риск-ориентированных субъектов, которые завозят товары из стран ЕАЭС.

«Проект позволит установить фактические адреса выгрузки ввезенных товаров на территорию Кыргызстана и фактическое соответствие задекларированного груза», — добавил замглавы кабмина.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!