Сегодня, 22 декабря, в Жогорку Кенеше должно пройти последнее заседание для шестого созыва парламента. Нардепы должны были рассмотреть проект закона о республиканском бюджете и проголосовать в третьем чтении по проекту Налогового кодекса.

Однако парламентарии в начале заседания не могли собрать кворум. По словам депутата Дастана Бекешева, если нардепы не соберутся и не проведут голосование по законопроектам, то ожидаемое заседание нового созыва может не состояться.

«Депутатов мало в зале. [члены заседания] делают всяческие возможные приёмы и уговоры, чтобы депутаты пришли. Они звонят им, ищут, а депутаты уходят. Уходят потому что они уходящие депутаты во многом. Но кажись завтра может даже не состоятся заседание нового парламента, потому что есть некоторые проблемы. Да и вообще старый парламент не отпустят, пока он не примет некоторые вещи», — сказал он.

Депутатов на заседании было действительно мало — одни не пришли, другие уходили, а присутствующие и вовсе скучали в зале заседания.

Неуходящий шестой созыв и выборы в парламент

Срок полномочий шестого созыва истек еще 28 октября. Но после октябрьских событий и отмены итогов парламентских выборов, шестой созыв продлил сроки своей работы.

Центризбирком должен был назначить и объявить новые выборы в Жогорку Кенеш до 1 июня 2021 года, но не мог сделать этого без указа президента, которым зимой стал Садыр Жапаров.

Администрация президента объяснила это тем, что из-за принятия новой Конституции вводятся новые правила формирования Жогорку Кенеша и для этого необходимо принять соответствующий закон.

Парламентские выборы в итоге прошли в Кыргызстане 28 ноября 2021 года. Они прошли по смешанной избирательной системе. 54 депутата избирались по спискам партий, а 36 нардепов как выдвиженцы от одномандатных избирательных округов. В выборах участвовала 21 партия и почти 300 кандидатов по округам.

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) уже утвердила результаты парламентских выборов.

Так 15 декабря ЦИК утвердила итоги голосования по партийным спискам, а до это Центризбирком признал итоги выборов в одномандатных округах. Но, в некоторых из них еще не определены победители и пройдут перевыборы.

Позже в Центризбиркоме сообщили, что 22 декабря должна завершиться проверка заявлений от партий и кандидатов об отсутствии препятствий для их регистрации. После этого новоиспеченным нардепам выдадут мандаты.

Лидер партии «Ынтымак» Марлен Маматалиев сообщил «Азаттыку», что организационный комитет работает над проведением первой сессии нового парламента, которую планируется провести 23 декабря.

Читать по теме: Одним графиком: Распределение мандатов в 7 созыве парламента