Международная правозащитная организация Amnesty International призвала власти Казахстана «немедленно» раскрыть информацию о количестве жертв среди гражданского населения в ходе беспорядков в стране. Об этом говорится в заявлении организации, которую опубликовали 12 января.
Правозащитники отметили, что точное число жертв недавних беспорядков в Казахстане до сих пор остаётся неизвестным. Они напомнили, что по заявлениям властей, в Казахстане были убиты как минимум 18 сотрудников правоохранительных органов, а число жертв среди гражданского населения населения не раскрывается.

9 января появилась информация о 164 погибших в результате беспорядков в Казахстана. Такую запись опубликовали в телеграм-канале coronavirus2020_kz, который ведёт министерство информации и общественного развития (МИОР) Казахстана.
Однако, позже в минздраве страны заявили, что не давали таких цифр, а МИОР объяснили такую публикацию «технической ошибкой».
«Молчание властей [Казахстана] относительно количества жертв беспорядков и обстоятельств их гибели возмутительно. Информация о жертвах среди гражданского населения должна быть раскрыта немедленно», — сказала директриса Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Мари Стразерс.
Протесты и беспорядки в Казахстане
Протесты в Казахстане начались 2 января на западе страны в городе Жанаозен. Там жители возмутились ростом цен на сжиженный газ и вышли на мирный протест. Через несколько дней на митинги вышли жители и ряда других городов, а экономические требования переросли в политические. Протестующие стали требовать отставки действующей власти и снятия неприкосновенности с первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.
В итоге в ночь с 4 на 5 января правительство Казахстана ушло в отставку. Но протесты не прекратились, а вовсе переросли в вооруженные столкновения с силовиками в некоторых городах. Наиболее тяжелая ситуация сложилась в Алматы, где столкновения сопровождались погромами.
На фоне непрекращающихся протестов президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал протестующих «террористами» и обратился в ОДКБ с просьбой оказать помощь для «преодоления террористической угрозы».
6 января власти Казахстана начали стрельбу по демонстрантам в Алматы, называя это «зачистками» и «антитеррористической операцией». В МВД заявили, что были «ликвидированы» десятки человек. Скорее всего, под словом «ликвидированы», подразумевается, то что демонстрантов убили.
Читать по теме: Токаев: Мною дан приказ силовикам открывать огонь без предупреждения, кто не сдастся — будет уничтожен

Сейчас известно о 16 убитых сотрудников правоохранительных органов и 26 «ликвидированных преступниках». Кроме того, сообщалось о 2 265 человек (половина — в Алматы), пострадавших во время беспорядков в Казахстане.
Точное количество погибших в результате массовых беспорядков власти Казахстана до сих пор не сообщили.
Читать по теме: ORDA: В Алматы в ходе беспорядков погиб 12-летний мальчик
На данный момент известно о двух погибших кыргызстанцах в результате беспорядков в Казахстане. Один из них — 32-летний Азиз Мусаев, который работал в Алматы фитнес-тренером. Он погиб 7 января. В МИД сообщали, что казахские правоохранительные органы проводят следствие по факту смерти кыргызстанца.
Личность второго погибшего кыргызстанца не сообщалось, но по словам генконсула Кыргызстана в Алматы Назарали Арипова, родственники опознали тело.
10 января в Казахстане был объявлен днём общенационального траура по погибшим в результате массовых беспорядков.
11 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил о завершении основной миссии миротворцев ОДКБ. По его словам, ситуация во всех регионах страны стабильная.