Председателем национальной компании «Наследие великих кочевников» назначили Тенгиза Болтурука, внешнего управляющего «Кумтора». Об этом 15 февраля на пресс-конференции сообщил глава Кабмина Акылбек Жапаров.

Нацхолдинг «Наследие великих кочевников» по задумке властей должен объединить все горнодобывающие ресурсы Кыргызстана.

Жапаров отметил, что уставный капитал компании составит 10-15 млрд сомов.

«Около 20 зарубежных компаний, чьи руководители являются выходцами из Кыргызстана, намерены сотрудничать с холдингом. Скоро будет несколько проектов, в том числе по геолого-разведывательным работам. Теперь проектами будет заниматься компания, и не будет конкурса, как на “Джеруе”», – сказал глава Кабмина.

Он добавил, что у компании есть и другие крупные проекты.

Жапаров также рассказал о создании еще двух организаций. Первая – это компания «Кыргызиндустрия» с уставным капиталом в 1 млрд сомов. Ее возглавил замминистра экономики Жарасул Абдураимов. Вторая – фонд по вопросам туризма, которым будет управлять Елена Калашникова, глава компании «Ак Сай Трэвел».

«Наследие» и Болтурук

О создании новой национальной холдинговой компании стало известно 14 декабря, когда глава Кабмина Акылбек Жапаров подписал решение о ее создании.

Как тогда пояснили в Кабмине, нацхолдинг был создан по указу президента о реформировании горнодобывающей отрасли. Холдинг должен объединить в себе все стратегические месторождения Кыргызстана, которые будут разрабатывать только местные государственные компании.

Учредитель «Наследия великих кочевников» – Минфин.

Тенгиз Болтурук – внешний управляющий рудника Кумтора и бывший член совета директоров Centerra Gold Inc.

Внешнее управление на руднике Кумтор Кыргызстан ввел в мае 2021 года. До этого месторождением через свою дочернюю компанию «Кумтор Голд Компани» управляла Centerra. В августе Болтурук объявил, что внешнее управление на руднике автоматически продлено и по сути стало бессрочным.

До своего возвращения в Кыргызстан в октябре 2020-го Болтурук больше 20 лет жил и работал на разные горнорудные компании за границей. У него двойное гражданство – кыргызское и канадское.