Закон Казахстана о первом президенте запрещает привлекать Назарбаевых к уголовной ответственности, но не защищает их от расследования. Об этом, как сообщило издание Vlast.kz 19 февраля, заявил глава Минюста Казахстана Канат Мусин.

Глава Минюста Казахстана Канат Мусин. Фото: nur.kz

«Знаете, закон-то защищает не от расследования, а от уголовного наказания. От расследования никто не защищен. Я говорю так, как написано в законе. Там речь идет об уголовной ответственности, а о том, чтобы расследовать эти преступления [речи нет]», – отметил Мусин на встрече с журналистами.

По его словам, вопрос отмены этого закона – сложный, как в юридическом плане, так и в моральном.

Закон о первом президенте защищает Нурсултана Назарбаева от ответственности, задержания, ареста, обыска, допроса и личного досмотра.

Нурсултан Назарбаев. Скринщот фильма

Неприкосновенность распространяется также на все имущество бывшего президента и членов его семьи, которые проживают с ним. От преследования защищены и его компании.

Назарбаев занимал пост главы Совбеза с 2019 года, и мог занимать его пожизненно. Но после массовых протестов в Казахстане нынешний президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что с 5 января пост главы Совбеза перешел к нему.

Сам Назарбаев появился на публике лишь 18 января. Он выступил с обращением и заявил, что находится на «заслуженном отдыхе», как пенсионер, а вся полнота власти у действующего президента страны Касым-Жомарта Токаева.

Ранее OCCRP, «Клооп» и «Vласть» опубликовали расследование о деятельности многочисленных благотворительных фондов Назарбаева, через которые он управляет своим огромным капиталом.

По теме:

Миллиарды Назарбаева. Как казахский Лидер нации контролирует обширные активы через благотворительные фонды