Российские войска уже третий день бомбят украинские города. Президент России Владимир Путин называет это «военной операцией с целью защиты людей на Донбассе, которые на протяжении восьми лет подвергаются геноциду».

Власти Украины же считают это фактически войной и вторжением в суверенную страну. Мы поговорили с украинским политологом и военным аналитиком Миколой Белесковым о происходящем в Украине.

По его словам, украинские войска успешно отражают атаки российских сил, боевой дух украинцев крепок и непоколебим:

Мы прекрасно знаем практику Российской федерации не называть вещи своими именами или формулировать так, как им выгодно. То есть скрывать настоящее намерения, настоящее действие. То что идет полномасштабная война, полномасштабная вторжение, а не какая-то операция на Донбассе, четко показывает то, что, фактически, затронуты все ключевые операционные направления. Идет атака с нескольких сторон на Киев.

Есть со стороны северо-запада, со стороны Беларуси. Она участвует в агрессии против Украины, это должен понимать народ Беларуси. Идет попытка атаки Черниговского направления, с Сумского направления на Киев. Параллельно были попытки атаки на Харьков, которые все отбиты. Параллельно идут бои на юге Украины, то есть в Херсонской области. Тоже были попытки [атаки] десантов в Одессе, Николаеве. Да, на Донбассе тоже были попытки россиян прорваться, но все они были пресечены, потому что у нас там мощная группировка войск.

Сейчас идут третьи сутки боевых действий. За это время Украина уничтожила больше 500 боевых бронированных машин русских, более 100 танков, более 10 единиц авиации, 10 единиц вертолетов. Более 3000 российских военных и 200 российских военных, захваченных в плен, которым оказывается нужная медицинская помощь. То есть Украина четко держит нормы международного гуманитарного права. Не смотря на ту агрессию, те зверства, который делает российский режим.

Вы должны понимать, что это крупномасштабная агрессия, это война очень высокой интенсивности. Есть беспрецедентные потери со стороны Российской федерации на нескольких ключевых направлениях. Мы заставили Россиян остановиться. Если вы сравните потери за первые полторы суток и за последние полсуток, то основные потери техники были первые полторы суток. Сейчас потери меньше, это означает, что русские остановились. Скажем так, они перегруппировываются. Это никакая не специальная операция, это полномасштабная агрессия в центре Европы в 21 веке.

Сопротивление, которое делает Украина, для них это полная неожиданность. Они реально просчитались. Они думали, когда придут в Украину, что никто не будет их встречать. Все украинцы независимо от происхождения, профессий, политических взглядов, языка взяли в руки оружие и противодействуют.

Киев вторые сутки подряд под ударом. Киевского население выносит на себе удары, которые направлены на подавления системы ПВО, на аэродромы. Когда система ПВО срабатывает, она сбивает например ракеты, но обломки ракет падают. Люди сейчас — жертвы попыток прорвать систему ПВО или нанести, например, поражение по аэродрому Жуляны. Последнее видео, которое мы видели, попадание на улице Лобановская, недалеко от аэропорта. Скорее всего, наносили удар по Жулянам, но попали в дом, где живут люди. Киев сейчас под ударами со стороны авиации, со стороны ракет, и, к сожалению, когда система ПВО срабатывает, все равно есть риск, что ракета сбитая упадет и нанесет ущерб.

Есть попытки проникновения диверсионно-разведывательных групп, особенно на правом берегу Киева. Несколько попыток было вчера, попытка была той же ночью, но все они были отбиты. То есть локализованы. Активно работают на безопасность полиция, национальная гвардия, служба безопасности Украины. Украинское население четко оповещено о рисках. Постоянно оповещают службы, что есть вот такой риск, есть такая вот опасность, помогайте, если вы обнаруживаете этих диверсантов. То есть вызывайте нас.

Люди  получили вооружение, созданы за это время сотни тысяч коктейлей Молотова, то есть люди готовы сопротивляться. Путин четко дал понять, что пока существует Украина, Россия не будет чувствовать себя безопасно. Но это полный бред. Это война на уничтожение Украины, украинцев, нашей идентичности, сформировавшейся после 2014 года.

Те линейные части, которые дерутся на всех направлениях, они выигрывают время для реакции международного сообщества, которое, к сожалению, как и в других случаях, проявляет себя не лучшим образом. Мы выиграли двое суток, уже третьи сутки пошли. Реакция, к сожалению, опять запаздывает. Параллельно с тем, что мы ждем западную реакцию, происходит мобилизация украинского населения, мобилизация мужчин. Здесь вопрос в том, что человеческий ресурс у нас есть, люди готовы рисковать жизнью. Но голыми руками сложно воевать с бронетехникой.

Я сейчас общаюсь и с западными СМИ, даю им комментарии. Я им четко говорю, что вы должны понимать, как историки будущего будут помнить вас. Историки будущего напишут об Украине, как о феноменальной нации. Мы отобьем эту агрессию и когда украинцы будут ездить в другие страны, люди будут аплодировать им. Они будут признавать то, что сделал украинский народ. А вот Запад со своей запоздалой реакцией — это будет позор. Просто позор, который будет очень сложно смыть для Запада. 

Мы ценим все, что получили — противотанковые системы, все это эффективно используется. Но опять же – нужно больше. Тысячи и десятки тысяч единиц противотанкового вооружения, зенитных ракетных комплексов. Я надеюсь, что они поймут и ускорят свою реакцию в следующие дни, когда весь мир увидит эти ужасающие картинки Киева и других городов. Потому что обстреливается не только Киев, нужно понимать, что обстреливается Харьков с реактивных систем залпового огня «Смерч». Обстреливается Ахтырка — это город по соседству с тем, в котором я был рожден, это Сумская область. Обстреливаются маленькие дети.

 Никакого марша на Киев не вышло. Соответственно, когда это все поймут, поймут масштабы сопротивления, я хотел бы надеяться, у меня других вариантов нет, кроме как надеяться, что Запад наконец-то проснется. Мы ищем не только поддержки Запада. Мы ищем, как минимум, понимания от других народов и стран. Поэтому я готов общаться с журналистами любых стран для того, чтобы пояснить и объяснить им. Мы ищем, как минимум, солидарности. Люди, выходите на площади, идите к посольству Российской Федерации, просите прекратить эту войну, этот акт геноцида. Мы ждем любую поддержку, от жителей любых стран. Ждем также людей в Бишкеке. Показывайте в любых формах свою солидарность к Украине. Мы видим и ценим все. Нам нужна любая поддержка, любая солидарность и это то, что вы можете сделать. Мы прекрасно понимаем, что вы не можете нам помочь детальным оборонным вооружением, но вы можете проявить свою солидарность с народом Украины, поэтому мы ждем и надеемся

То, что Путин не остановится, это 100%. Скажите, пожалуйста, а что ему будет мешать после покорения Украины гипотетического? Что ему будет мешать угрожать странам Балтии? Параллельно угрожая ядерным оружием и сдерживая реакцию Запада. Что будет ему мешать угрожать Польше, Венгрии, Румынии, Словакии? То есть, всем тем государствам, которые граничат с Украиной. Ничего ему не будет мешать.

Для Украины вариант капитуляции вообще не рассматривается. Потому что это экзистенциальная угроза. Люди понимают, что их ждет уничтожение. Лучше умереть с оружием в руках, чем быть уничтоженными, быть расстрелянными. Потому что Путин четко заявил о так называемой денацификации. Это означает, в переводе с его языка, массовое уничтожение украинцев, которые проявили то, что Украина — это независимое государство, отдельное государство, у нас есть отдельная идентичность. Которая с каждым днем усиляется. С каждым днем формируется украинская политическая нация. Именно политическая нация, потому что объединяются люди разные: разных слоев общества, разного происхождения, профессии, языка, религии, политических взглядов. То есть, это одна украинская нация. Мы 40 миллионная нация, мы будем делать сопротивление просто до конца.

Мы ожидаем только полное прекращение боевых действий, полное выведение всех войск, которые есть на территории Украины, и вопрос о компенсациях. После всего, что было сделано, сотни миллиардов долларов русский народ должен будет заплатить украинскому народу, как компенсацию за то, что сделано.

Президент Украины в Киеве. Ему там намекали, говорили: «Выезжай в США. Выезжай в Великобританию». Президент Украины сейчас находится в правительственном квартале. Осуществляет управление силами безопасности и обороны. Все это вбросы о том, что Зеленский куда-то исчез. Он делает трансляции прямо с правительственного квартала, администрации президента. Он четко говорит: «Я на месте».

Не верьте ничему, никаким вбросам о том, что Украина прекратила сопротивление. Украина будет сопротивляться дальше всеми возможными способами, которые нам дает 51 статья Устава ООН о самообороне.