Во время вооруженного конфликта на кыргызско-таджикской границе в Баткенской области в апреле 2021 года военнослужащий Нурислам Ибраим уулу получил ранение. Солдат дал интервью журналисту-расследователю Ыдырысу Исакову, в котором рассказал о том, как будучи пострадавшим во время исполнения службы, он остался без помощи от государства.

Нет денег на операцию

22-летний Нурислам Ибраим уулу проживает в селе Жазы Узгенского района Ошской области. В прошлом году он проходил службу в военной части №2022 в селе Кок-Таш. В том же году в апреле, возле водозабора «Головной» произошла стычка между гражданами Кыргызстана и Таджикистана, которая переросла в вооруженный конфликт. Во время перестрелки в Нурислама попали осколки от миномета, выстрел которого был произведен со стороны Таджикистана.

*В селе Кок-Таш Ак-Сайского айыл окмоту Баткенской области расположен водозабор «Головной». Водозабор распределяет воды реки Ак-Суу. «Головной» признан стратегическим объектом — его охраняют сотрудники Министерства внутренних дел.

Ибраим уулу рассказал, что после вооруженного конфликта кыргызские власти пообещали ему выплатить 400 тысяч сомов, но ему выплатили только 139 тысяч. По его словам, все эти деньги ушли на лечение, но впереди его ждут еще операции.

«На данный момент не могу долго сидеть и ходить, в основном приходится лежать […] Из правой и левой ноги вытащили в общей сложности осколки трех минометов. Нужно делать операцию. Стерся тазобедренный сустав, надо менять», — сказал он.

Чтобы провести операцию, военнослужащий обратился к хирургу Сабырбеку Джумабекову. Но Джумабеков ответил ему, что в очереди на операцию стоят очень много людей и сама операция будет стоить дорого.

«Если даже ничего не будет для меня сделано, хотя бы дали бы возможность пролечиться […] Мы обратились к Джумабекову и спросили, можно ли как-нибудь ускорить процесс. Он сказал, что нужно $2 тысячи, а также приобрести импланты. Нужно поскорее установить импланты», — сказал он.

По словам военнослужащего, президент вручил ему медаль «Данк», но он не принес ему никакой пользы.

«Мой здоровый сын вернулся инвалидом»

Нурислам Ибраим уулу и его мать Айчүрок Кыдыралиева. Скриншот из видео Ыдырыса Исакова

Мать Нурислама Айчурок Кыдыралиева рассказала, что отправила в армию здорового сына, но он вернулся домой инвалидом. По ее словам, государство не уделяет должного внимания тем, кто пострадал во время конфликта.

«Здорового сына сделали инвалидом. Теперь до конца жизни ему придется бороться за жизнь. Помогли бы хотя бы с больницей, чтобы он мог пройти лечение. Мне становится тяжело, когда думаю об этом. Из ноги сына вытащили осколки размером с палец, сейчас он не может ничего делать. [Он] мой самый младший сын, очень много надежд было на него возложено. Уже год каждый его день проходит в мучениях», —сказала мама Нурислама.

По словам Кыдыралиевой, государство не предоставило парню никаких льгот для лечения ее сына в больнице. Они оплатили полную стоимость лечения без права на скидку или оказание бесплатной медицинской помощи.

«Сын проходил лечение в отделении ортопедии в Оше. Когда выписывались я рассказала врачам о случившемся, в надежде что будут предоставлены какие-то послабления. Врачи попросили удостоверение. Я ответила, что у нас его нет, сказал, что есть “Данк” (медаль) и государство должно предоставить льготы. Но они сказали, что не знают. С того момента мы даже забыли слово льгота», — сказала она.

Кыдыралиева добавила, что несмотря на то, что ее сын был ранен, после лечения он полностью отслужил свой срок.

В областном представительстве в Баткене сообщили «Клоопу», что Нурислам Ибраим уулу получил 140 тысяч сомов, а медицинские услуги по их словам оказываются бесплатно.

«О выделении 400 тысяч сомов [военнослужащему] в погранслужбе не было и речи. Было предусмотрено всего два оклада (140 тысяч сомов). По имеющейся у нас информации, раненым была оказана бесплатная медицинская помощь. Если есть инвалидность могут быть выплаты еще по линии МСЭК (медико-социальной экспертизы)», — сказала пресс-секретарь представителя президента по Баткенской области Кундуз Жоробекова.

Вооруженный конфликт на кыргызско-таджикской границе

Проблема приграничного вопроса остается в Кыргызстане актуальным уже не первый год. Из-за спорных и неописанных участков в приграничных районах происходят столкновения между жителями Кыргызстана и других стран.

Так 28 апреля стало известно, что граждане Кыргызстана и Таджикистана закидали друг друга камнями. А уже 29 апреля военные обеих стран применили оружие.

Сотрудники МВД в селе Кок-Таш Баткенского района, фото: “Клооп”

Конфликт разгорелся из-за камер видеонаблюдения, которые установила таджикская сторона на водозаборе «Головной».

По данным Минздрава, во время конфликта на границе погибли 36 кыргызстанцев и 154 получили ранения различной степени тяжести. Кроме этого из мест приграничного конфликта были эвакуированы более 40 тыс человек.

Со стороны Таджикистана информацию о погибших и раненых озвучили 6 мая. Всего, по данным властей соседней страны, во время вооруженного конфликта погибли 19 человек, ранения получили 87 таджикистанцев.

Полного прекращения огня страны достигли 1 мая после переговоров правительственных делегаций Кыргызстана и Таджикистана. 3 мая стороны завершили отвод дополнительных сил и средств от линии госграницы на места постоянной дислокации.

Над материалом работала Нурпейил Ашур кызы.

По теме:

Как жители Баткена пострадали от военной агрессии Таджикистана. Инфографика