Война, которая идет в Украине уже 19-е сутки из-за вторжения российских войск, успела повлиять на экономику Кыргызстана, которая еще не успела восстановиться из-за пандемии коронавируса.
Из-за сложившейся ситуации бизнес и Кабинет министров проводят переговоры, чтобы найти выход из кризиса.
12 марта министр экономики и коммерции Данияр Амангельдиев встретился в представителями бизнеса и заявил, что Кабмин реализовал четыре пакета краткосрочных программ по восстановлению экономической активности и поддержке предпринимателей.
Также по словам Амангельдиева, правительство уже начало разработку антикризисного плана.
«Ситуация несет в себе риски как для государства, так и для бизнеса. Поэтому будем совместно вырабатывать практические меры по недопущению кризиса, ведь бизнес лучше знает ситуацию на местах», — сказал министр.
В минэкономе также отметили, что представителей бизнеса беспокоят ограничения по внешнеторговым операциям с Россией и отмена авиасообщения некоторыми компаниями. Для решения этих проблем предприниматели предложили разработать альтернативные маршруты – к примеру, использовать возможности ЕАЭС.
Читать еще: Почему курс доллара растет, что будет с ценами и какие планы у властей? Объясняем
Что предложил Международный деловой совет?
Директор Международного делового совета (МДС) Аскар Сыдыков на встрече заявил, что в этой кризисной ситуации государство должно снять все барьеры для ведения бизнеса.
«Нужно снять основные вопросы по Налоговому кодексу: например, снизить ставки единого налога по туризму, по общепиту, быстрее завершить принятие всех подзаконных актов для кодекса. Приведу простой пример. К нам многие производители бутилированной воды обращаются по вопросу внедрения маркировки. Ее лучше отложить на неопределенный срок и не вводить пока даже в пилотном порядке», — сказал Сыдыков.
Он также сказал, что совет предлагает ввести ограничение на возбуждение уголовных дел по предпринимательским преступлениям и ввести мораторий на проверки бизнеса. По мнению Сыдыкова, власти должны предоставить льготы для нефтетрейдеров, чтобы не допустить повышения цен на ГСМ, так как это повлияет и на другие товары.
«Заявляется курс на пополнение бюджета за счет налоговых доходов. А в кризисные времена нужно, наоборот, оставить больше денег в экономике, предоставить свободу бизнесу и внушить уверенность в последовательной и адекватной политике государства, основанной на принципах рыночной экономики», — добавил Сыдыков.
Как еще хотят пополнить бюджет?
Еще один способ вывода части экономики из тени и последующего пополнения бюджета предложили в администрации президента, разработав проекта закона «О добровольной легализации и амнистии активов физических лиц».
Цель таких мер, согласно проекту закона — увеличение внутренних и внешних инвестиций и уменьшение доли теневой экономики.
Этот документ раскритиковали юристы, отметив, что он предлагает легализовать незаконно добытое имущество. Согласно законопроекту, кыргызстанцы смогут подать специальную декларацию, в которой будут указаны все их доходы и имущество, по каким-либо причинам не задокументированные ранее. Даже, если они были добыты незаконным или преступным путем.
Для обсуждения проекта закона 14 марта с представителями бизнеса встретился президент Садыр Жапаров. На встрече он сказал, что «страна открывает новую страницу своей истории», а для реализации этого законопроекта у государства есть «достаточно политической воли и гарантий».
«Законодательные акты о добровольной легализации и амнистии активов физических лиц принимались в истории нашей страны пять раз. Но, в силу разных обстоятельств, это так и не дало желаемых результатов. При этом важно отметить, что законопроект даст все гарантии неприкосновенности со стороны государства», — сказал Жапаров.
В конце встречи представители госорганов во главе с президентом подписали с бизнесменами «джентльменское соглашение» (протокол о намерениях). Подробности соглашения в пресс-службе президента не сообщили.