9 марта в Кочкорском районе Нарынской области покончила с собой учительница местной школы Гулзадат Чодонова. Тогда директриса учебного заведения рассказывала, что у женщины выявили поддельный диплом, после чего её допрашивали в прокуратуре.

Семья и коллеги погибшей дали интервью изданию Turmush. Они считают, что ответственность за самоубийство учительницы лежит на руководстве школы.

Ее коллега говорит, что глава школы на собрании заявила, что Чодонова должна выплатить свою зарплату за 12 лет — 10 млн сомов. Сама директриса это отрицает.

12 лет проработала в школе

Гулзадат Чодонова проработала 12 лет учительницей начальных классов в школе села Ак-Чий в Кочкорском районе. 9 марта, после поздравлений от учеников и коллег, она говорила по телефону с директрисой школы. После ее супруг нашел Гулзадат повешенной в складе собственного дома.

Ее супруг Калмурат Кашкеленов требует привлечь ответственных за доведение его супруги до суицида. Он считает, что место Гулзадат в школе было кому-то нужно.

«Видимо просто директору нужно было рабочее место моей супруги, поэтому она обратилась к своим знакомым в прокуратуру. Они её затаскали и довели до суицида. Требую, чтобы ответственные лица были привлечены к судебной ответственности», — заявил Кашкеленов.

Дочь погибшей учительницы Чынара Акматова настаивает, что у ее матери есть высшее образование — она проучилась на заочном отделении университета имени Ишеналы Арабаева. Вместе с мамой она ездила в архив университета 7 марта — найти информацию о дипломе Чодоновой обещали через неделю. О том, что учительница должна была обратиться в архив, сообщала и прокуратура.

Чынара говорит, что ее «мама была сильной женщиной, которая пережила смерть своих двух детей и не могла просто так покончить жизнь самоубийством».

Коллега Чодоновой в интервью «Турмушу» рассказала, что от учительницы требовали 10 млн сомов.

«9 марта около 9 часов утра прошло собрание, на котором директор сообщила, что Чодонова ушла по собственному желанию, а вместо нее пришел новый учитель. Директор добавила, что диплом Чодоновой поддельный и за 12 лет ее зарплата составила, в общем, 10 млн сомов, которые теперь она должна выплатить назад», — сказала коллега. Об указанных 10 млн сомов говорил и супруг погибшей Калмурат Кашкеленов.

Глава школы Зыйна Абдыраева подтвердила, что собрание было. Но отрицает, что говорила о возмещении 10 млн сомов. Также директриса подтвердила, что говорила с учительницей в день ее смерти.

«Прокурор сказал [9 марта], что еще не завершили проверку, и попросил вызвать [учительницу] еще раз. Я позвонила ей и передала [его просьбу]. Она ответила, что приедет вместе с мужем, и положила трубку. Спустя короткое время мне сообщили о ее смерти», — рассказала она.

По её словам, женщина преподавала с 2010 года и у неё был диплом государственного университета имени Ишеналы Арабаева по специальности «Учитель начальных классов». Абдыраева утверждала, что Чодонова просила помочь закрыть дело.

«Я не знала, что у нее фальшивый диплом. Она спросила у меня, могут ли учителя собрать ей денег, чтобы как-то закрыть это дело. Сказала, сама много денег дать не может, “муж убьет”. Методику обучения детей она не знала, я ей помогала. Жалоб от родителей не было. Была очень хорошим человеком», — сказала Абдраева.

Проверка поддельных дипломов: В Кочкоре покончила с собой учительница после допросов в прокуратуре