15 марта Ошский городской суд прекратил дело об избиении женщины её мужем. Этому стало причиной соглашение «о примирении сторон».

В приговоре суда написано, что 40-летний обвиняемый 20 декабря 2021 года избил свою жену. Результаты судебно-медицинской экспертизы показали, что у пострадавшей сотрясение мозга, закрытая черепно-мозговая травма, перелом ребра и синяки на лице. Экспертиза охарактеризовала полученные травмы, как «легкие телесные повреждения». 

На судебном заседании, обвиняемый признал вину и попросил прощения у пострадавшей. Сама женщина заявила, что помирилась с мужем и попросила прекратить дело.

Таким образом Ошский городской суд прекратил уголовное дело, которое было возбуждено по статье «Семейное насилие».

Лица, признанные виновными по этой статье, могут быть приговорены к срокам от двух месяцев до одного года исправительных работ или от 40 до 100 часов общественных работ. Обвиняемым также может грозить до пяти лет лишения свободы.

«Мрак» в уголовном законодательстве

Иллюстрация: Алина Печенкина.

В конце октября 2021 года президент Садыр Жапаров подписал новые Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы и Кодекс о правонарушениях. Инициатором введения новых кодексов был генпрокурор Курманкул Зулушев.

В Уголовно-процессуальном кодексе прописано, что уголовные дела возбуждаются только по заявлению пострадавшей. Юристы считают, что эта норма значительно ухудшает положение женщин, пострадавших от насилия.

«Мрак в новых кодексах по уголовному законодательству: нет заявителя — нет преступления. Женился на несовершеннолетней [неофициальный брак], но [если] сама девочка, либо родные не заявляют, то нет преступления. Вчера только муж на улице злостно избил свою жену, при этом она отказалась заявлять на него. Такое ощущение, что кодексы адаптированы для садистов и узаконили ранние браки. Вот к чему приводит спешка [при принятии новых кодексов]», — считает юристка Таттуубубу Эргешбаева.

Правозащитница Динара Ошурахунова подчеркивает, что государство должно защищать пострадавших от насилия вне зависимости от того, написали они заявление в милицию или нет.

«По-цивилизованному не нужно согласие или несогласие жены. Её конечно спрашивают, но её мнение необязательно для того, чтобы открыть дело на мужа. Есть государство. И государство от себя должно в таких случаях возбуждать дело. Государство в лице прокурора. Я не понимаю, почему до сих пор при всех таких случаях милиция спрашивает разрешения у жертвы и потом закрывает дело даже не открыв его. Это полный нонсенс», — возмутилась она.

По теме: «Власть поощряет насилие». Что не так в реакции милиции на жестокое избиение женщины в Бишкеке?

Преступления в отношении женщин

В Кыргызстане с каждым годом учащаются случаи семейного насилия.

Однако зачастую пострадавшие от рук своих близких людей и родственников не могут обратиться в милицию из-за страха, давления и других причин. Даже если пострадавшие обращаются в милицию за помощью, добиться реального наказания для агрессора очень сложно.

Большинство дел подпадает под административную ответственность, где виновник может отделаться штрафом или общественными работами. При этом агрессор, чувствуя свою безнаказанность, продолжает семейное насилие.

Именно семейное насилие зачастую приводит к смерти. Многие убитые женщины подвергались систематическим избиениям со стороны своих мужей и партнеров.

Глобальное исследование о гомициде (умышленное лишение жизни человека), проведенное в 2019 году, говорит о том, что женщин в основном убивают дома, а убийства совершают их ближайшие партнеры — мужья, любовники, приятели. Почти 60% убитых женщин во всем мире были лишены жизни их интимными партнерами.

Анализ «Клоопа» о фемициде в Кыргызстане показывает, что ситуация в Кыргызстане такая же. По данным Генпрокуратуры, за почти десять лет было возбуждено 762 уголовных дела по статье «Убийство», где убитой была женщина. Подавляющее число этих убийств было совершено мужчинами – в среднем, восемь из десяти.

*Фемицид — убийство женщины, совершаемое, как правило, мужчиной на почве ненависти к женщине, гендерной дискриминации, и/или в результате гендерного насилия при попустительстве государства.

Читать еще:

На виду у всех. Как женщины в Кыргызстане подвергаются насилию в семье и почему виновных сложно наказать

«Я бы ее все равно убил». Исследование «Клоопа» о фемициде в Кыргызстане

«Терпи». Как домашнее насилие убивает детей и калечит судьбы