Международная правозащитная организация Amnesty International 28 марта опубликовала ежегодный отчет о состоянии прав человека во всем мире, в том числе и в Кыргызстане.

«Клооп» пересказывает самое важное для кыргызстанцев из этого документа.

Про Кыргызстан

Основные проблемы в сфере прав человека в Кыргызстане: насилие в отношении женщин, дискриминация лиц с инвалидностью, ограничения на свободу собраний и притеснения за выражения мнений. Кроме того, со стороны милиции повсеместно и безнаказанно применялись пытки и другие виды жестокого обращения.

Насилие в отношении женщин

Домашнее насилие в Кыргызстане в 2021 году носило «повсеместный характер». Пострадавшие неохотно обращались в милицию, потому что находились в экономической зависимости от виновников и боялись стигматизации в обществе.

Иллюстрация: Дениз Аберлин.

Комплексная статистика по домашнему насилию не велась, а цифры о ней от разных госведомств разнились.

Женщинам с инвалидностью было еще труднее заявить о домашнем насилии.

В МВД Кыргызстана в феврале сообщили, что за 2021 год зарегистрировали больше 10 тысяч случаев домашнего насилия.

Читать еще: Брат девушки с инвалидностью заявил, что ее изнасиловал родной дедушка. Милиция заявила, что девушка опровергает факт изнасилования

Новая Конституция

Правозащитники напомнили, что Венецианская комиссия Совета Европы и ОБСЕ выражали обеспокоенность о «слишком большой роли президента», ослаблении роли парламента и «потенциальных вмешательств в независимость судебной системы» в новой Конституции Кыргызстана. Она вступила в силу в мае 2021 года.

Ограничение на свободу собраний

10 статья действующей Конституции позволяет ограничивать мероприятия, «противоречащие моральным и нравственным ценностям и общественному сознанию народа» Кыргызстана. При этом определения, что это за ценности, в основном законе нет.

В 2021 году государственные и негосударственные субъекты запугивали участников мирных акций протеста против новой Конституции.

Также около 200 неизвестных в апреле прошлого года сорвали мирный митинг против насилия в отношении женщин. Милиция ничего не предприняла для защиты мирных демонстрантов.

Притеснение журналистов и активистов

Кыргызские журналисты и активисты в 2021 году подвергались притеснениям, запугиваниям, а в некоторых случаях – и безосновательным уголовным преследованиям.

Иллюстрация: Татьяна Зеленская.

Например, уголовное дело в отношении активиста Тилекмата Куренова, допрос журналиста «Апреля» Каната Каниметова в ГКНБ и иск о клевете экс-зампреда таможни Райымбека Матраимова к радио «Азаттык», «Клоопу» и Али Токтакунову.

А в августе президент Садыр Жапаров подписал закон «О защите от недостоверной (ложной) информации», который раскритиковали правозащитники.

Пытки и безнаказанность

Пытки и другие виды жестокого обращения со стороны сотрудников правоохранительных органов в 2021 году по-прежнему носили массовый характер и расследовались неэффективно.

Согласно исследованию «Коалиции против пыток», 35% пострадавших подверглись пыткам во время допросов, будучи в статусе подозреваемых, 28% — в статусе свидетелей, а ещё 24% — при установлении их личности милицией.

До сих пор не закончено расследование смерти правозащитника Азимжана Аскарова в исправительной колонии.

О чем еще говорится в докладе?

  • Богатейшие государства мира и крупнейшие корпорации на деле усугубили глобальное неравенство.

«2021 год должен был стать годом излечения и выздоровления. Вместо этого он положил начало ещё большему неравенству и нестабильности – причем не только в 2021 или 2022 году, но и на десятилетие вперед», — считает генсек Amnesty International Аньес Калламар.

  • В 2021 году произвели достаточно вакцин от COVID-19, но в странах с низким уровнем дохода к концу года вакцинировались менее 4% жителей. Причина в том, что богатые страны накопили чрезмерные запасы вакцин.
  • Некоторые политики распространяли фейки о коронавирусе, а соцсети стали благодатной почвой для этого.
  • Международное сообщество слабо реагирует на новые и продолжающиеся старые неурегулированные конфликты в Афганистане, Мьянме и других странах.

«Это позорное бездействие, продолжающийся паралич многосторонних органов и безответственность в действиях могущественных государств помогли подготовить почву для вторжения России в Украину, ставшего грубейшим нарушением норм международного права», — заявили в организации.