Фотожурналист Игорь Коваленко отозвал заявление, написанное против активистки Айсулуу Кудайбердиевой, которую обвинял в нарушении общественного порядка. Об этом «Кактусу» сообщил сам фотограф.

По его словам, «он забрал заявление, поскольку пожалел Кудайбердиеву».

Фотограф Игорь Коваленко. 

Обвинение в мелком хулиганстве

30 марта активистка и сторонница политика Равшана Джеенбекова сообщила, что Первомайское РОВД обвинило ее в мелком хулиганстве за «нарушение общественного порядка».

По словам девушки, 29 марта ее вызвали в отделение милиции, где сообщили о том, что на неё поступила жалоба от фотокорреспондента Игоря Коваленко.

Активистка рассказала, что во время мирного митинга 28 февраля возле Российского посольства фотограф толкнул ее и нецензурно выражался.

«Да всем нам известно, кто он – это Игорь Коваленко, пропагандист, работающий на российские СМИ», – написала Кудайбердиева.

(Прим. Ред.: Игорь Коваленко не является сотрудником российских СМИ, он – фотокорресондент Европейского прессфото агентства)

Активистка считает, что Коваленко – лишь «инструмент власти», цель которых «заткнуть рот всему гражданскому обществу и всем независимым телеканалам через разные механизмы, кого-то привлекая по мелкому хулиганству, а других признавая экстремистскими организациями».

30 марта Кудайбердиева написала объяснительную и подала встречное заявление на Коваленко.

Сам же Игорь Коваленко рассказал в интервью Kaktus.media, что активистка напала на него во время митинга 28 марта и всё это время он «ждал извинений» от неё. По его словам, Кудайбердиева якобы ударила объектив камеры и могла повредить технику. Он добавил, что выражался нецензурно, потому что «она делала то же самое».