Омбудсмен Атыр Абдрахматова требует от главы МВД Улана Ниязбекова официального разъяснения о том, кто несёт ответственность за исполнение решений райсудов Бишкека, запрещающих правоведение любых мирных собраний «по вопросу российско-украинского вооружённого конфликта».

«Как Омбудсмен, требую от министра внутренних дел в срочном порядке дать официальное разъяснение, кто несёт ответственность за единообразное исполнение решений районных судов г. Бишкек, вынесенных 01.04.2022-г. и запрещающие проводить любые виды мирных собраний “по вопросу российско-украинского вооружённого конфликта”», — сказала она.

Аппарат Омбудсмена также запрашивает решения, вынесенные 1 – апреля районными администрациями мэрии и райсудами Бишкека и информацию по действиям сотрудников правоохранительных органов на митинге «против Путинизма».

Среди задержанных на сегодняшнем митинге «против Путинизма» оказалась также и сотрудница Аппарата Омбудсмена Осмонова, которая мониторила ход мирного собрания.

«В настоящее время сотрудники аппарата Омбудсмена находятся в УВД Первомайского района и осуществляют мониторинг их действий на предмет соблюдения прав человека, установленных законодательством процедур и стандартов»,- сообщили в аппарате Омбудсмена.

В Бишкеке 2 апреля прошел мирный митинг «против Путинизма», однако он не продлился и 15 минут — его участников задержала милиция.

Правоохранители сослались на судебный запрет, а участники акции на Конституцию и пост президента Садыра Жапарова, который писал, что митинговать в сквере имени Максима Горького в Бишкеке люди могут сколько им угодно.

Около 30 активистов доставили в УВД Первомайского района за якобы неповиновение правоохранительным органам. 3 апреля их ждёт суд.