Пациенты центра общеврачебной практики в Ала-Буке жалуются на поборы: с них берут деньги даже за бумагу для справок и рецептов. В 2020 году сразу пятеро медиков больницы заразились коронавирусом из-за нехватки масок и защитных костюмов. Тем временем, если верить порталу госзакупок, только на хозяйственное мыло в декабре 2021 года больница потратила 2,5 млн сомов. Бухгалтер учреждения утверждает, что это «техническая ошибка».

200 сомов за справку

В октябре 2021 года жители Ала-Букинского района Джалал-Абадской области пожаловались уполномоченному по правам человека на поборы в местной больнице. По их словам, с пациентов взимают деньги – от 20 до 200 сомов – буквально за всё: осмотр врача, выписку направления на обследование, справки и рецепты.

Кроме того, по 50-100 сомов берут даже с тех, кто уже выписывается из больницы. Деньги идут в специальный «фонд», из которого, как поясняет персонал, оплачивается мелкосрочный ремонт и канцтовары.

Проведенная омбудсменом проверка эти факты подтвердила.

За полтора года до этого, в апреле 2020-го, пять сотрудников Ала-Букинской больницы заразились коронавирусом из-за нехватки защитных средств.

«Просто раздали одноразовые маски и сказали: “Будете стирать, дезинфицировать и пользоваться один месяц”, – рассказал радио “Азаттык” один из пострадавших медработников. – Пользовались халатами, которые завязываются сзади – получается, спина не защищена, все открыто. Вечером стираешь его, а он к утру не успевает высохнуть, приходится надевать не до конца высохший халат и идти на работу. Когда мы попросили специальные защитные костюмы, нам сказали, что “это одноразовые комбинезоны, вам не положено”».

Врачи красной зоны работали сутками, но за март 2020-го им заплатили всего по восемь тысяч сомов.

Эти факты также подтвердились, и Минздрав уволил главврача Бактыгуль Алибаеву, но, видимо, лишь на время – спустя два года выяснилось, что она продолжает занимать этот пост.

По всему видно, что больница в Ала-Буке очень бедная. И врачи выживают, как могут, экономя бюджеты и собирая с пациентов деньги на бумагу и клей. Но на поверку оказывается, что это не совсем так.

Стратегический запас мыла

За 2021 год Ала-Букинский центр общеврачебной практики приобрел товаров и услуг на 42 млн сомов, свидетельствуют данные официального портала госзакупок. При этом, почти 75% этих денег были потрачены на закупки без конкурса, у прямых поставщиков.

Почему это важно?

Обычно госучреждения должны закупать товары и услуги по тендеру – конкурсу, позволяющему выбрать лучшую цену. И лишь небольшую часть годового бюджета разрешается тратить на покупки без конкурса.

Но в марте 2020 года в Кыргызстане был введен режим ЧС из-за эпидемии коронавируса. И пока он действует, госучреждения могут закупать товары у поставщиков напрямую – без ограничений по количеству и сумме.

Некоторые организации этим законом злоупотребляют. «Клооп» уже писал, как под видом коронавирусных товаров закупались луковицы растений, спортивные костюмы и даже елочные гирлянды.

Внушительная часть прямых закупок происходит в последние дни декабря, когда учреждения спешат освоить годовые бюджеты. Вот и Ала-Букинская больница в декабре 2021 года потратила на закупки без конкурса почти 15 млн сомов – половину суммы всех прямых закупок за год.

Некоторые договоры больницы выглядят очень странно. Например, 31 декабря 2021 года центр общеврачебной практики в Ала-Буке закупил хозяйственное мыло на сумму 2,5 млн сомов. В подробностях сделки указано и количество товара – «тысяча штук». Выходит, один кусок мыла обошелся больнице в 2500 сомов?

Поставщик по договору – ИП Рысманбетова Луиза Турдалыевна. Это не единственный ее договор с Ала-Букинской больницей: в декабре 2021 с ней заключили еще два контракта на поставку изделий медицинского назначения и угля. Общая сумма трех закупок – 3,8 млн сомов.

Интересно, что ранее суммы контрактов Рысманбетовой на госзакупках не превышали 100 тыс сомов. В основном она занималась поставками топлива, мебели, строительных материалов, автомобильных запчастей и компьютеров.

Незадолго до этого, в середине декабря, больница провела еще несколько закупок – хозяйственного мыла на 630 тысяч сомов, жидкого мыла на 790 тыс. сомов и канцелярских зажимов на 753 тыс. сомов.

Поставщиком по договору значится ИП Садыкова Малике Абдырахмановна. Она давно участвует в госзакупках, но таких крупных договоров тоже никогда не заключала.

Черный ящик госзакупок

В других прямых договорах больницы количество закупаемых товаров вообще не указано – есть лишь общая сумма договора, без конкретики. Однако некоторых поставщиков центра уже ловили на завышении цен на медицинские товары.

Например, в декабре 2021 года Ала-Букинская больница закупила некое «медизделие» у компании ОсОО «Камелин Азия». Сумма договора – 689 тыс. сомов. Подробностей на портале госзакупок нет, так что выяснить, что именно закуплено, невозможно.

В 2017 году компания «Камелин Азия» поставляла медицинское оборудование Центру охраны материнства и детства. Больница заплатила поставщику 14,5 млн сомов. Вскоре Счетная палата выяснила, что это же оборудование напрямую с завода стоило в три раза меньше – всего 5 млн сомов.

Недавно «Камелин Азия» переименовалась в ОсОО «Камеко».

Еще один договор на поставку «медизделий» без указания наименований и количества был заключен с компанией «Фарватер». Сумма сделки – 270 тыс сомов. В 2020 году сайт «ПолитКлиника» опубликовал расследование, согласно которому «Фарватер» во время пандемии поставлял Минздраву защитные костюмы по шесть тысяч сомов и одноразовые маски по 500 сомов за штуку.

В 19 договорах Ала-Букинской больницы «Клооп» увидел завышение цен на медицинские изделия и лекарства по сравнению с ценами в аптеках и интернет-магазинах. Так, одноразовые защитные костюмы были куплены центром по 385 сомов за штуку – всего на 1 млн сомов. В то же время такие костюмы продавались в интернете по 210 сомов.

«Это не мыло, а хозтовары»

Чтобы выяснить, что на самом деле скрывается за договором на покупку хозяйственного мыла по 2500 сомов за кусок, «Клооп» связался с Ала-Букинской больницей по телефону.

Главврач Бактыгуль Алибаева говорить о госзакупках отказалась и перенаправила нас к бухгалтеру Анаре Максатовой*.

*так представилась сама девушка.

Специалистка пояснила, что большое количество прямых закупок в декабре связано с особенностями финансирования. «Финансирование делают декабрем. У нас не было времени [на проведение тендеров], поэтому совершили [закупки] прямыми [договорами]», – уточнила она.

По словам Максатовой, под закупкой хозяйственного мыла скрываются хозтовары, а под офисными зажимами – канцелярские товары. «В классификаторе* не вышел раздел канцтовары», – добавила бухгалтер.

*При заполнении документации госзакупки закупающая организация должна указать код товара по специальному классификатору.

Максатова также рассказала, что перед проведением конкурса больница самостоятельно проводит мониторинг цен на нужные товары. Больница направляет поставщикам письма и те присылают в ответ свои предложения. Обычно в запросе цен участвуют не менее трех фирм.

После разговора с бухгалтером «Клооп» направил в больницу запрос с полным перечнем интересующих нас тендеров. Одновременно такие же запросы были направлены в Минздрав и Фонд обязательного медицинского страхования.

«Будьте осторожны»

Через несколько дней после отправки запроса бухгалтер центра общеврачебной практики попросила корреспондентку «Клоопа» о личной встрече. Журналистка отказалась, попросив прислать ответ в письменном виде.

Позже другой бухгалтер больницы попыталась добавиться к журналистке в друзья с соцсетях.

А в субботу 19 марта на телефон сотрудницы «Клоопа» поступил странный звонок. Человек, известный в Оше как родственник экс-министра МВД, ныне депутата Жогорку Кенеша Сүйүна Өмүрзакова сообщил, что его дальняя родственница работает в больнице в Ала-Буке. Он попросил журналистку больше не заниматься расследованием госзакупок больницы и намекнул, что его родственники обвиняют «Клооп» в вымогательстве – якобы издание требует у больницы деньги за молчание.

Выяснив, что расследованием занимается не одна журналистка, а целый отдел, мужчина ретировался, предупредив напоследок, чтобы девушка «была осторожна». 

Этот разговор записан, личность звонившего установлена. В случае повторных угроз «Клооп» обратится в правоохранительные органы.

«Цифры нажимались несколько раз»

Итак, в больнице продолжают утверждать, что мыло за 2,5 млн сомов – это «техническая ошибка».

«Портал не работал, цифры нажимались несколько раз, в итоге получилось 2,500 тыс сом, а из-за того, что на портале не выходил ОКГЗ*, было добавлено как хозяйственное мыло», – сказано в официальном ответе больницы (орфография сохранена).

*классификатор товаров, код из которого должен быть указан в документации закупки.

Договор с поставщиком ИП Рысманбетовой был заключен не 31 декабря, как указано на портале госзакупок, а неделей ранее, сказано в ответе Ала-Букинской больницы на запрос «Клоопа». Сумма его – в пять раз меньше: всего 500 тыс сомов. Список купленного содержит 16 наименований различных хозтоваров.

При этом больница сообщает, что поставки были выполнены не полностью. В итоге больница заплатила Рысманбетовой 367 тыс. сомов.

По договору с ИП Садыковой были поставлены сотни различных товаров на общую сумму более 2 млн сомов, сообщила больница в ответ на запрос «Клоопа».

25 утюгов, 40 обогревателей, 100 лопат для уборки снега, три герба в рамке, десять больших флагов и сотни других товаров

закупила Ала-Букинская больница в декабре

По другим контрактам, в которых нет информации о количестве и цене товаров, в больнице пояснили: договоры заключались для ликвидации кредиторской задолженности. В 2020 году больница сотрудничала с рядом фирм, но рассчитаться с ними смогла лишь в 2021 году.

С полным ответом Ала-Букинского центра семейной медицины на запрос «Клоопа» можно ознакомиться здесь.

Важно отметить, что никаких документальных доказательств исполнения договоров больница в Ала-Буке в ответ на запрос «Клоопа» не предоставила – ни актов выполненных работ, ни счетов-фактур.

В Фонде обязательного медицинского страхования «Клоопу» пояснили, что организации здравоохранения «обладают финансово-экономической автономией» в вопросах расходования бюджетных средств и сами планируют свои закупки. Фонд расходы больниц не контролирует.

Минздрав заявил, что контроль над закупками тоже не осуществляет, а информация о возможном нецелевом расходовании бюджетных средств в подведомственных больницах разглашению не подлежит.

Вопросов больше, чем ответов

В прошлом году на портале госзакупок Кыргызстана был внедрен международный OCDS-формат предоставления информации, на котором работает как собственный модуль аналитики, так и сторонний инструмент от организации Open Contracting Partnership, в котором есть раздел медицинских закупок.

Но у системы по-прежнему есть масса недостатков. В частности, до сих пор не реализовано прописанное в законе о госзакупках требование о публикации договоров и документов об их исполнении. Даже если закупающие организации хотят опубликовать эти документы, у них попросту нет технической возможности это сделать.

Получается, многое из того, что мы видим на портале госзакупок, мягко говоря, не соответствует действительности. На этом фоне Минфин предлагает сделать данные о бюджетных расходах еще более закрытыми и проводить госзакупки до 5 млн сомов вообще без тендера.