Полпред президента вручил жителю Таласа «суйунчу» в размере 50 тысяч сомов за брак с докторкой из другого региона. Об этом журналисту «Клоопа» сообщил пресс-секретарь полномочного представительства президента в Таласской области Бакай Садыров.

Власти региона решили таким образом решить проблему нехватки врачей в области. По словам Садырова, в области не хватает около 136 медработников.

«В регионах никто не хочет работать, все едут в столицу. Ранее мы пытались стимулировать людей, обеспечивая их жильем. Но даже так врачи не едут работать в регион. Поэтому наш глава решил при помощи денежных вознаграждений стимулировать врачей на переезд в нашу область», — сказал он.

Садыров объяснил, почему денежные вознаграждения решили выдавать именно мужчинам.

«Поскольку зачастую девушка, выйдя замуж, переезжает к мужу. Таким образом, женщины-врачи приезжали бы в наш регион. Очень редко встречается, когда мужчина переезжает к жене в другой регион, в котором она живет. Но если такое случится, и гражданин, женившись на таласчанке, переедет в нашу область, то им тоже окажем помощь», — пояснил он.

По словам Садырова, пока такие выплаты делаются только в Таласской области.