В Кыргызстане заблокировали сайт Res Publica согласно скандальному закону «О защите от ложной информации» (закону о фейках). Об этом в Facebook сообщила главная редакторка сайта Замира Сыдыкова.

По её словам, сайт заблокировали после публикации там расследования о контрабанде в аэропорту «Манас».

«В истории газеты Res Publica с 1992 года было всякое. Нас судили, сажали в тюрьму, штрафовали, но сайт, который функционировал с 2000 года еще не блокировали. Это (блокировка сайта) стало возможным с принятием закона “О защите недостоверной информации”. Полномочия на это передали Министерству культуры. Со свободой слова отныне покончено», – написала она.

Сыдыкова сообщила, что Минкультуры заблокировало сайт 15 июня 2022 года на основании заявления экс-президента «Манас Менеджмент» Асана Токтосунова. Тот заявил, что про него написали недостоверную информацию в двух расследованиях сайта о коррупции в аэропорту «Манас».

«”Компания Манас Менеджмент” была образована в 1998 году с целью превратить “Манас” в крупнейший в Средней Азии транзитный грузовой аэропорт. Своей цели “Манас Менеджмент” не достиг. Зато компания на многие годы стала монополистом по производству и поставкам бортового питания в аэропорту. Пользуясь тем, что авиакомпаниям просто некуда деваться, бессменный директор Асан Токтосунов богател с 2007 года. В бизнес были вовлечены семья, влиятельные друзья, покровители из Белого Дома», – написала Сыдыкова.

Сыдыкова отметила, что в расследовании они рассказали о коррупции, контрабанде и махинациях компании.

По ее словам, в апреле 2019 года после статей сайта Токтосунова сняли с работы. Тогда он решил судиться с газетой Res Publica. А в 2021 году его осудили за соучастие (пособничество) в коррупции. Он пошел на сделку со следствием, а также внес $200 тыс в виде ущерба.

«Однако Минкультуры, видимо, это не интересовало, когда они выносили решение в пользу Токтосунова. Как и то, что коллегия горсуда 1 сентября 2021 года решила частично удовлетворить иск Токтосунова, оставив часть фактов о коррумпированных действиях истца, признанными судом. Как тогда Минкультуры может заблокировать полностью доступ к этой статье? И к сайту, в целом?» – написала она.

Что ответили в Минкультуры?

В Минкультуры сообщили, что ранее к ним обратился сам Токтосунов с жалобой на «распространение ложной информации» о нём на сайте Res Publica.

В министерстве сообщили, что согласно его жалобе, они обратились в Службу по регулированию и надзору в отрасли связи, где направили решение об удалении данной информации.

«В силу того, что сайт Res Publica никак не отреагировал и не удалил данную информацию, которая была опубликована в 2019 году, мы направили второе решение о приостановлении работы сайта. Это делалось согласно порядку об удалении данной информации, а также согласно закону о защите от недостоверной информации», – отметили в ведомстве.

В министерстве заявили, что для них нет задачи выяснять ложная эта информация или нет.

«Согласно закону, если заявитель считает, что в отношении него была распространена ложная информация, он имеет право обратиться к начальнику сайта. Если они не реагируют, то они с заявлением обращаются к нам. На основании заявления мы направляем решение, чтобы они удалили информацию. Если информация не удалена следующее решение — приостановление работы сайта на два месяца без решения суда», – сказали в Минкультуры.

Скандальный закон о фейках

Скандальный закон «О защите от недостоверной (ложной) информации» президент Садыр Жапаров подписал 23 августа 2021 года.

Законопроект прописывает деанонимизацию пользователей интернета, а также блокировку сайтов без решения суда, если там будет опубликована ложная информация.

Проект закона «О защите от ложной и недостоверной информации» — это переработанный вариант скандального проекта «О манипулировании информацией». Документ почти год назад отправил на доработку с возражениями тогдашний президент Сооронбай Жээнбеков.

Инициаторки законопроекта — депутатки Гюльшат Асылбаева и Айнура Осмонова. Но его стали ассоциировать больше с Асылбаевой — она активно защищала законопроект, а пользователей, критиковавших его, называла «фейками и троллями».

После того, как президент вернул законопроект на доработку, о нём долгое время не упоминали, но 31 мая 2021 года в парламенте создали группу для выработки согласованного варианта. Итогом всего этого стало то, что 28 июля 2021 года депутаты парламента приняли в трех чтениях проект закона.

Еще до подписания закона против него выступали правозащитники, юристы и гражданское общество. Проект закона подвергся резкой критике, юристы отмечали, что он «грубо» нарушает конституционные права граждан на свободу слова, и устанавливает государственную цензуру в интернете.

Юристы, ознакомившись с переработанным законопроектом, пришли к выводу, что он подготовлен с нарушением закона «О Регламенте Жогорку Кенеша» и без выполнения указаний в возражении президента.

Кроме этого, сами нормы законопроекта «противоречат Конституции, международным договорам, нарушают права человека и устанавливают необоснованно дублирующие функции органов госвласти в условиях критического дефицита бюджета страны».

Читать по теме: «Пойдем по пути Таджикистана и Туркменистана, закрыв всем рот». Медиаэксперты и юристы призывают отозвать закон о манипулировании информацией