В последнее время в Бишкеке появляется всё больше социально значимых муралов. Мурал — это огромный арт на стене здания.

Они создаются не только для улучшения вида здания или участка городской среды. Некоторые муралы увековечивают важные события страны, личностей и произведения, другие — призывают граждан к действиям.

Мурал с Таттыбубу Турсунбаевой Суймонкулом Чокморовым

пр.Чуй/Панфилова

На этом мурале изображена известная советская актриса театра и кино Таттыбубу Турсунбаева и Суймонкул Чокморов — художник, актер советского кино, народный артист СССР.

Художницы из KYZart group изобразили их на стене здания, расположенного на пересечении проспекта Чуй и улицы Панфилова.

Турсунбаева и Чокморов сыграли главных героев в фильме Толомуша Океева «Красное яблоко» по мотивам одноименного рассказа писателя Чынгыза Айтматова.

Мурал, посвященный медикам и Адинай Мырзабековой

7-е здание общежития КГМА

Мурал изобразил художник Марлен Бакачиев по заказу КГМА.

На одной части стены изображена маленькая девочка, протягивающая цветок медработникам на фоне флага Кыргызстана.

На второй части мурала художник нарисовал 21-летнюю волонтерку Адинай Мырзабекову, которая училась на пятом курсе КГМА и была волонтеркой в стационаре, где лечила больных с COVID-19. Она скончалась 13 июля 2020 года в разгар пандемии коронавируса.

Общее количество зараженных в Кыргызстане за все время составляет 200 993 человек, вылечившихся — 196 406, погибших — 2 991 человек.

Борчиха Айсулуу Тыныбекова

ул. Абдрахманова/Токтогула

Мурал создали художники из DOXA Art-group в честь олимпийских и паралимпийских игр.

На мурале изображена Айсулуу Тыныбекова — одна из самых титулованных спортсменок Кыргызстана, чемпионка мира по борьбе вольного стиля.

В 2019 году она выиграла золотую медаль Чемпионата мира по борьбе в Нур-Султане, которая стала первой в истории Кыргызстана медалью высшего достоинства на мировом первенстве.

На Олимпийских играх в Токио-2020 она завоевала серебряную медаль. В том же году она во второй раз стала победительницей чемпионата мира по борьбе, который проходил в Норвегии.

В 2022 году на Исламских играх солидарности в Турции Тыныбекова завоевала золото.

«Твой город — твой выбор»

забор Физкультурного института/улица Ахунбаева

Стрит-арт проект реализовали по идее студентки АУЦА Расым Маратовой. Она хотела привлечь внимание на проблемы экологии.

Над стрит-артом работали художники Вера Андрианова и Арслан Нарынбеков.

В 2021 году Бишкек возглавил международный рейтинг городов мира по уровню загрязненности воздуха IQ Air — показатель качества воздуха (AQI) в столице достиг 269 единиц.

«Я люблю Бишкек»

ул. Токтогула/Шопокова

Арт-группа BASICOLORS создала этот арт по проекту «Я люблю Бишкек». Граффити призывает бишкекчан и гостей столицы поддерживать чистоту в городе.

В Бишкеке в 2019 году появились сортировочные урны для мусора: пластика, бумаги и стекла. Но проблема в том, что собранный мусор все равно вывозится на одну общую свалку за городом — мусороперерабатывающего завода у нас до сих пор нет.

Однако в Кыргызстане есть завод по переработке пластика «Begreen». Кроме того, в Бишкеке есть организации по переработке и утилизации мусора, такие как Ихсан Эко Групп, Эко технолоджис, Фаворит Нур.

Мурал, посвященный Бурулай

здание медколледжа ул. Логвиненко/Боконбаева

Художники из DOXA Art-group изобразили на мурале 19-летнюю Бурулай Турдалы кызы, которую убили прямо в отделении милиции после похищения для насильственного вступления в брак.

Убийство девушки стало резонансным в кыргызском обществе и обратило внимание на проблемы прав женщин в стране.

Бурулай похитили Марс Бодошев со своим другом и одноклассником.

В приемной отделения милиции, куда привезли их, Бодошев нанес Бурулай ножевые ранения и попытался покончить собой.

Девушка была в тяжелом состоянии, но спасти ее не удалось. Похититель вышел из больницы. Его осудили за убийство.

Похищение девушек для принуждения к браку считается преступлением в Кыргызстане. Однако похищения девушек не прекращаются. Проблема заключается в том, что похитители и жертвы относятся к краже как к традициям.

По данным Министерства внутренних дел, в 2021 году было зарегистрировано 254 случая похищения женщин для принудительного брака, из которых 84% были прекращены за отсутствием состава преступления.

Дочь советской Киргизии

пр. Чуй/Гоголя

Современный облик картины советского художника Семена Чуйкова «Дочь советской Киргизии» создали в 2014 году художники из DOXA Art-group.

Изображенная на произведении сельская девушка с книгами в руке и в красной, схожей с пионерским галстуком, повязанной на голове косынке — символизирует свободу и уверенность всех советских людей Кыргызстана.

В 1974 году была выпущена почтовая марка СССР с изображением «Дочери советской Киргизии».

«Ак кеме»

Пересечение пр. Манаса/ул. Московская

Над этим муралом работали художники из DOXA Art-group.

На мурале изображен мальчик из повести Чынгыза Айтматова «Ак кеме» (Белый пароход), которую опубликовали в 1970 году в журнале «Новый мир». В 1975 году вышел фильм одноименный фильм кыргызского кинорежиссера Болотбека Шамшиева.

«Мы думаем образ этого мальчика надолго западал в душу любому кто прочитал «Белый пароход», уж очень душевная получилась там история, а финал так вообще разбивает сердце. Очень бы хотелось чтоб в жизни у каждого мальчишки и девчонки был папа и мама, а это рисунок будет служить как напоминание», — прокомментировали художники.

Чынгыз Айтматов

ул. Масалиева/Тыналиева

Еще одна работа DOXA Art-group посвящена знаменитому кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову.

Чынгыз Айтматов родился 12 декабря 1928 года в селении Шекер Таласской области Кыргызстана в семье государственного деятеля Торекула Айтматова и театральной актрисы Нагимы Айтматовой.

Всемирную известность Айтматов получил, когда его произведение «Джамиля», написанное им в 1958 году, было переведено на французский язык французским поэтом Луи Арагоном.

Труды Айтматова переведены на 176 языков и изданы в 128 странах. Творчество кыргызского писателя считается общим наследием всего тюркского мира.

Над фоторепортажем работал Адилет Бакытов.