Российские войска покидают украинский город Херсон, который они оккупировали в начале полномасштабного вторжения в Украину, начавшегося 24 февраля.

О том, что российские войска покидают Херсон 9 ноября сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Такое решение он принял по рекомендации главы Объединенной группировкой российских войск Сергея Суровикина.

По информации российского госсми «РИА Новости», войска РФ планируют перебросить на левый берег реки Днепр в Херсонской области.

«Оценив сложившуюся ситуацию, предлагается занять оборону по левому берегу реки Днепр. Понимаю, что это очень непростое решение», — сказал Суровикин в разговоре с Шойгу.

При этом он признал, что держать боеспособность правом берегу реки для российских войск «бесперспективно».

По данным издания «Медуза», в случае отступления российских войск из Херсона, Николаевская область, граничащая с Херсоном, будет под полным контролем Украины. Вместе с этим украинская армия после полного возвращения Херсона сможет установить контроль над всей правобережной частью Херсонской области.

Еще до того как Россия сообщила, что их войска покинут Херсон, в различных телеграм-каналах публиковались сообщения о том, что российская армия подорвала мосты в Херсонской области.

Президент Украины Владимир Зеленский также прокомментировал сообщения об отступлении российских войск из Херсона. В своем видеообращении 9 ноября он сказал, что на юге страны, где и находится Херсон, Вооруженные силы Украины продвигаются осторожно, чтобы контрнаступление шло с наименьшими потерями.

«Может, это звучит не так, как кто-то сейчас ожидает. Может, не так, как в новостях. Но нужно понимать: никто ниоткуда просто так не уходит, если не чувствует силы. Враг не делает нам подарков, не делает «жестов доброй воли». Мы все это отвоевываем», — сказал Зеленский в обращении.

Украинский город Херсон — это единственный областной центр одноименной области, который российским войскам удалось захватить с начала полномасштабного вторжения 24 февраля.

Ещё два областных центра Украины — Донецк и Луганск — находятся под контролем пророссийских войск с 2014 года, когда Россия начала военные действия на территории Украины и создала на востоке страны так называемые «Донецкую народную республику» и «Луганскую народную республику».

Кроме того, с 2014 года под российской аниксией находится входящая в состав Украины Автономная республика Крым.

После начала полномасштабного вторжения 2022 года, Евросоюз, США и ряд их союзников приняли несколько санкционных пакетов, которые ударили по российской экономике. Иностранные компании, не поддержавшие вторжение, также решили покинуть Россию.

На протяжении 10 месяцев с начала полномасштабного вторжения власти России не публиковали подробных данных о своих потерях на фронте. В сентябре Министр обороны России Сергей Шойгу официально озвучил потери российской армии в 5937 военных, однако реальные цифры скорее всего намного больше. При этом по информации Генштаба Украины, за время вторжения погибли около 77 тысяч российских военных.

По данным за сентябрь, что стороны Украины за время вторжения погибли около 9 тысяч военных.