Этот материал опубликован в разделе «Колонки». В таких публикациях выражается личное мнение автора. Автор этой колонки – Алва Омарова, исследовательница Международного партнерства за права человека (МППЧ).

Кыргызстан все годы его независимости считали «островком демократии» в Центральной Азии. По сравнению с другими странами региона, кыргызским лидерам чаще приходилось держать ответ перед гражданами, а у народа было больше возможностей выражать критику в адрес государства.

Оглядываясь на гораздо менее демократичных соседей, кыргызстанцы, с которыми мне доводилось общаться в разных регионах, любили похвастаться возможностью своего народа сменять власть, ссылаясь на известные революции в стране. «Мы, кыргызы, не потерпим несправедливости. Власти не заставят нас замолчать!» – говорил мне общительный таксист, когда дождливым утром мы ехали из аэропорта Манас через деревушки прямиком в гудящие бишкекские пробки. Но времена изменились.

В последние годы репутация Кыргызстана как «островка демократии» ослабла. В результате масштабных протестов после парламентских выборов в октябре 2020 года к власти пришел президент Садыр Жапаров. С тех пор события в стране привели ее ближе, чем когда-либо, к авторитаризму соседних государств.

За время правления Жапарова власти продвинули сомнительную новую Конституцию, которая наделяет президента широкими полномочиями, ужесточает контроль над СМИ и гражданским обществом и проводит кампании замалчивания тех, кто критикует правительство. Обеспокоенные этим, МППЧ и наши партнеры привлекают внимание к этой проблеме и призывают международное сообщество оказать давление на правительство, чтобы оно сменило курс.

Например, перед диалогом ЕС–Кыргызстан по правам человека в сентябре 2022 года мы поделились с ЕС своей озабоченностью по поводу сужения пространства для свободы слова и деятельности гражданского общества. Мы также сообщили об этой проблеме Комитету ООН по правам человека до того, как он опубликовал свою оценку соблюдения прав человека в Кыргызстане в прошлом месяце. И ЕС, и Комитет раскритиковали власти Кыргызстана из-за этой тенденции. Комитет ООН также выпустил ряд важных рекомендаций. Согласно Международному пакту о гражданских и политических правах, правительство Кыргызстана будет обязано отчитаться об их выполнении.

За последние несколько месяцев ситуация усугубилась еще сильнее. Как и многие другие, МППЧ было встревожено недавними массовыми арестами активистов, выступивших против планов правительства передать Кемпир-Абадское водохранилище Узбекистану по новому соглашению о делимитации границ. Совместно с десятью другими правозащитными НПО мы призвали власти освободить активистов, арестованных без веских оснований, и снять с них все обвинения, а также обеспечить открытое обсуждение этого и других вопросов, представляющих общественный интерес.

Несогласие с государством и мирные протесты против его планов не являются преступлением. Еще одна недавняя инициатива, которой мы крайне обеспокоены, — это проект нового закона «О средствах массовой информации» и поправки в закон об НПО. Эти изменения в законодательстве значительно ограничат условия деятельности медиа и организаций гражданского общества и предоставят государству легкий путь замалчивания неудобных голосов.

В последнее время власти также ужесточили борьбу с распространением якобы «ложной» информации в интернете, преследуя блогеров, критикующих государство, и независимые новостные сайты. Совсем недавно, 26 октября, в Кыргызстане заблокировали «Радио Азаттык» на два месяца за публикацию, как утверждается, недостоверной и необъективной информации о недавнем конфликте на кыргызско-таджикской границе. Банковские счета издания заморозили по приказу Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ).

Решение заблокировать сайт «Радио Азаттык» правительство решило, опираясь на принятый в 2021 году закон о защите от недостоверной (ложной) информации, насчет которого высказывают серьезное беспокойство работники медиа и правозащитные НПО, включая МППЧ и наших партнеров. По мнению Эльдияра Арыкбаева, центральноазиатского координатора OCCRP (Центр по исследованию коррупции и организованной преступности) и бывшего главного редактора «Клоопа», блокировка «Радио Азаттык» стала серьезным ударом по небольшому медиа-сообществу Кыргызстана.. И в чем же была вина «Радио Азаттык»? Издание процитировало эксперта, сославшегося на официальную позицию властей Таджикистана о конфликте на границе.

Новостная журналистика никогда не должна подвергаться цензуре. Мы крайне обеспокоены тем, что нынешние власти Кыргызстана, по всей видимости, считают официальный дискурс правительства единственно допустимым и все чаще расценивают критику позиции государства как преступление.

Еще один недавний случай, доказывающий репрессии осмелившихся говорить на неугодные государству темы – это уголовное преследование журналиста Болота Темирова в отместку за его расследования коррупции в высших эшелонах власти. Всего через два дня после публикации его материала о коррупции в семье главы ГКНБ Камчыбека Ташиева – близкого соратника президента Жапарова – в январе 2022 года милиция обыскала офис Темирова, подложила ему наркотики и задержала его. Изначально его обвинили в хранении наркотиков, а позже предъявили дополнительные абсурдные обвинения в якобы использовании поддельных документов для получения и продления его кыргызского паспорта, а также в использовании паспорта для «незаконного» пересечения границы во время поездок за границу на протяжении более десяти лет.

Совместное расследование «Клоопа», «Радио Азаттык» и OCCRP выявило, что сотрудники Темирова подвергались шантажу и давлению со стороны кыргызских властей, в частности ГКНБ, еще до того, как Темирову предъявили обвинения. МППЧ и партнеры потребовали от правительства Кыргызстана освободить Темирова и снять с него все обвинения, назвав дело против него «спланированной кампанией преследования», которая «была направлена на то, чтобы наказать его за его смелые попытки разоблачения коррупции в правительстве и борьбы с ней». Местный суд оправдал Темирова по большинству обвинений в сентябре 2022 года. Данный случай показывает, как укрепление авторитаризма изменило условия для тех, кто выступает с критикой государства в Кыргызстане. Шокирующая депортация Темирова 23 ноября нанесла сокрушительный удар по мировой репутации Кыргызстана. МППЧ раскритиковала это решение.

Как и журналистский проект Темирова, «Клооп» также подвергается давлению в связи со своей независимой журналистской деятельностью. Во время событий, которые привели Жапарова к власти, издание столкнулось с агрессией и угрозами в свой адрес со стороны гневных националистически настроенных демонстрантов у здания своего офиса. Также против «Клоопа» выдвигали крупные иски о клевете после того, как совместно с «Радио Азаттык» и OCCRP редакция опубликовала сенсационное расследование о многомилионной коррупционной схеме, возглавляемой бывшим высокопоставленным таможенником Раимбеком Матраимовым. «Клооп» пережил этот кризис, но недавно столкнулся с новым давлением вместе с другими независимыми СМИ.

МППЧ и наши партнеры документируют тенденцию к снижению свободы слова и гражданского общества в Кыргызстане в регулярных отчетах для организации CIVICUS Monitor. Сейчас CIVICUS Monitor оценивает свободу слова, собраний и объединений в Кыргызстане как «затрудненную», но, если нынешние тенденции продолжатся, рейтинг может ухудшиться еще сильнее. В других международных рейтингах позиция Кыргызстана уже понизилась, и страна опустилась до уровня других стран Центральной Азии. Недавно мы выступили с призывом отозвать законопроекты об НПО, призванные значительно усложнить и ограничить условия для сектора гражданского общества, открывая путь для возможности произвольного закрытия НПО.

Государство должно прекратить отступать от достижений демократии и фундаментальных свобод, завоеванных народом Кыргызстана с таким трудом. Стране нужны независимые СМИ, активное гражданское общество и плюрализм мнений, чтобы добиться безопасности и стабильности и не допустить бесконтрольное злоупотребление властью, коррупцию и безнаказанность за нарушения прав граждан.

Господин Жапаров, международное сообщество наблюдает за вами: не превращайте Кыргызстан в молчаливую нацию.

Пусть гордый таксист, везший меня тем дождливым утром из аэропорта Манас, не окажется неправ. Нет ничего хуже, чем стыдливо молчать, когда столько всего не сказано. Таксист это знал наверняка.

Международное партнерство за права человека (МППЧ) – это независимая неправительственная организация, основанная в 2008 году и размещенная в Брюсселе (Бельгия). МППЧ тесно сотрудничает с гражданскими объединениями разных стран, чтобы привлечь внимание к проблеме прав человека на международном уровне и способствовать соблюдению прав уязвимых сообществ. Более подробную информацию смотрите на сайте партнерства.