Есть книги, песни и фильмы, которые знает весь мир. Например, серия романов и фильмы о Гарри Поттере – миллионы детей выросли на этой истории, она объединяет жителей всего мира. Но, к сожалению, те, кто знает только кыргызский язык, не могут прочесть или посмотреть ее, так как переводов фильмов и книг либо нет, либо они не доступны.

Это касается литературы в целом. В популярных книжных магазинах Бишкека доля книг на кыргызском языке не превышает 5% – и это включая тексты кыргызских авторов.

Интернет дает своим пользователям огромные возможности от образования до развлечений. Но для кыргызстанцев, не знающих английский или русский языки, многие из них попросту закрыты. Информации на кыргызском языке в интернете удручающе мало.

Все это сказывается и на образовании. По официальным данным, с 2015 года абитуриенты, сдававшие общереспубликанское тестирование на кыргызском языке, в среднем по стране набирали на 12 баллов меньше, чем те, кто сдавал его на русском. А значит, кыргызстанцы, знающие только государственный язык, имеют меньше возможностей учиться, хорошо зарабатывать и повышать качество своей жизни.

Больше половины всей информации в интернете представлено на английском языке. Зная этот язык, вы можете учиться в передовых университетах мира – даже удаленно! Со знанием английского вам будет проще, например, устроиться на работу в международные организации и, конечно, путешествовать.

Однако для тех, кто знает только кыргызский язык, просто выучить английский – тоже проблема. Большинство языковых курсов в Кыргызстане преподает его на русском.

Зная об этом положении вещей, мы решили разработать собственную обучающую платформу «Окутул» (в PlayMarket приложение называется GigaTurnip). На ней можно учить английский, зная только кыргызский язык. Всё, что вам нужно – это телефон или компьютер, интернет и огромное желание учиться. Вы можете учить язык в любое удобное вам время и в любом удобном для вас месте.

«Окутул» – уникальная платформа. И этому есть несколько причин:

  • Вы можете учить английский язык, зная только кыргызский.
  • Для более легкого понимания языка в «Окутул» есть тесты на прослушивание и чтение.
  • Грамматика английского объясняется простым и понятным языком.
  • Пользователи могут обучиться часто используемым фразам и сленгу с помощью мемов! ДА!

Обучающая программа разделена на семь уровней: начиная с алфавита и заканчивая написанием деловых писем и академических эссе.

Как пользоваться обучающей платформой?

Вам всего лишь нужно скачать приложение GigaTurnip (Rinat Tuhvatshin) в Play Market (если у вас телефон на Android) или в скором времени в AppStore (если у вас iPhone). Если вам удобнее учиться, используя ноутбук, вы можете пользоваться веб-версией. Если у вас возникли вопросы по приложению и обучению, присоединитесь к этой телеграмм группе или напишите нам на +996 554 594 294 (Whatsapp, Telegram)

Обучение с помощью «Окутул» полностью бесплатно. В будущем в нем могут быть функции с символической оплатой, поэтому поторопитесь учить английский вместе с нами прямо сейчас!

Иллюстрация на главной: Айдай Атаканова