История музыканта Викрама Рузахунова, которого пытали во время январских событий в Казахстане, стала известна на весь Кыргызстан. Сначала его задержали якобы по подозрению в мародерстве, затем заставили признаться на камеру, что он якобы принимал участие в погромах.
Вызволить Рузахунова из Казахстана удалось при помощи гражданского общества и его родственников, которые привлекли внимание к незаконному задержанию музыканта.
Спустя год после тех событий Рузахунов рассказал «Клоопу», как происходило его задержание, допросы и уговоры записать то самое видео, на котором его узнали знакомые и близкие.
Попытка выехать в Бишкек
Музыкант рассказал, что купил билет на самолет до Алматы еще 16 декабря, а 2 января прилетел в туда, чтобы встретится с казахскими партнерами для открытия бизнеса.
«3 января я обустраивался, 4 января начались мирные шествия, потом это все переросло в непонятно что. И 7 января я подумал, что попробую поехать в Бишкек, переждать это неспокойное время, потому что я приехал [в Алматы] не для того, чтобы сидеть в квартире», — рассказывает он.
Рузахунов узнал, что в Алматы все еще работал автовокзал «Сайран» и оттуда можно уехать в Бишкек. Собрав вещи, он уехал из съемной квартиры, а своему партнеру сказал, что вернется, когда все закончится.
«На полдороги от Алматы в поселке Таргап [Жамбылского района Алматинской области] был военный пост, где у всех проверяли документы. И когда увидели мой паспорт гражданина Кыргызстана, мне сразу сказали выйти из машины. На мою просьбу вернуть паспорт меня ударили железной битой [по голове] и провели через дорогу», — вспоминает музыкант.
«В заложниках, без документов, без телефона»
По словам Рузахунова, военные раскидали его вещи из багажа, утверждая, что музыкант их украл.
«Говорили, что я мародер: “Вот эти вещи очень хорошие, ты их украл в Алматы”. Мой чемодан принесли. Я собирался на длительный срок, у меня было много вещей, они все вещи раскидали: “Ты все это украл, ты мародер, ты убийца, ты резал наших ребят”», — вспоминает он слова военных.
При обыске Рузахунова избили. Он говорит, что «оказался в заложниках, без документов, без телефона», потому что их изъяли.
«На моем телефоне были фотографии, где я в этих вещах задолго до приезда [в Алматы]. К сожалению, никто [не проверил мою личность в соцсетях]. Нас вместе с остальными задержанными собирали – мужчин до 50 лет разных национальностей – это были те же казахстанцы, узбекистанцы, дунгане. Казахстанцев они тоже задерживали, но тогда мы не знали, что нас ждет впереди – думали подержат и отпустят», — рассказывает музыкант.
Пытки в спецприемнике
Рузахунов вспоминает, что тогда никто из задержанных не знал и даже не думал, что их ждет впереди. Солдаты на блокпосту также уверяли, что задержанных «подержат и отпустят». Однако этого не произошло: всех задержанных распределили по гражданству, рассадили по машинам и повезли в сторону Алматы. Но перед этим зачем-то завезли на кладбище в том же селе.
«Ждали, непонятно чего. Может это была психологическая атака, может хотели там всех перестрелять и закопать… Около часа это [продолжалось, потом] приехали патрульные, и в их сопровождении вся колонна двинулась. Мы оказались в селе Кошмамбет [Карасайского района Алматинской области]», — рассказывает музыкант.
Там, вспоминает Рузахунов, был спецприемник, куда доставили всех задержанных. При этом им не дали никаких актов или постановлений.
«Нам просто сказали: “вы мародеры, убийцы” – и посадили в камеру. В этих камерах с 7 по 10 января нас подвергали жестоким пыткам, избивали и принуждали дать показания о том, что мы приехали из-за рубежа устраивать митинги, грабить», — вспоминает он.
«Даже после записи видео меня продолжили избивать»
Рузахунов вспоминает, что согласился оговорить себя на камеру, потому что ему пообещали за это свободу — эти слова для него стали ключевыми. На тот момент, говорит музыкант, у него уже было сломано ребро и он задыхался.
На записи, которую потом распространили государственные СМИ Казахстана, Рузахунов «признался» в том, что он безработный и получил $200 за то, чтобы приехать в Алматы для участия в погромах.
«Я уже был готов, что меня никогда не пустят в Казахстан, запретят въезд. Но даже после того, как я [оговорил себя на камеру], меня продолжили избивать и отношение не изменилось», — сказал он.
Ситуация, как рассказывает музыкант, изменилась к вечеру 9 января – когда видео с ним уже попало в интернет и его начали разыскивать близкие. После этого Рузахунов ходил на допросы к руководству спецприемника — до этого все допросы носили формальный характер.
«[С этого момента] я понял, что [допросы] приобретают настоящий смысл. Это не мешало им продолжать побои, пытки – все это продолжалось до 10 января, пока не приехал [кыргызский] консул и мне вернули загранпаспорт и ноутбук», — рассказывает музыкант.
Борьба против пыток продолжается
По словам Рузахунова, он решил восстановить справедливость и бороться против пыток, пока лечился в больнице после возвращения на родину.
«[Тогда] этот протест негодования начал возникать в голове. Они обокрали меня: [отобрали] вещи, документы, деньги. Ничего не вернули, и, по факту, сами рэкетом занимались. Потому после больницы я встретился с правозащитниками и адвокатами. Я твердо решил, что нужно это дело открыто вести. Потому что не только я оказался в такой ситуации – есть те, которых не знают. А если их не знают, то у них еще хуже ситуации и, может, они там остаются», — рассуждает джазмен.
Музыкант говорит, что на своем примере он показывает, как в действительности обстоят дела с пытками в Казахстане. Дело Рузахунова все еще не закончилось, так как досудебное расследование продолжается.
«В Казахстане до последнего момента не признавали факт пыток [в январе 2022 года] – они говорили, что это вброс. В конце концов, они признались, и были возбуждены дела по факту пыток», — говорит музыкант.
Об аполитичности артистов
Высказался Рузахунов и о том, что артисты и люди из культурной среды редко выражают свою политическую позицию, так как их могут лишить «бонусов».
«Не только артистов, но и депутатов могут вышвырнуть из их кабинетов. Даже в те дни в Казахстане из казахстанских блогеров, известных певцов никто ничего не говорил. На их страницах в тот период даже не было публикаций – как будто этого не происходило», — замечает он.
Музыкант признался, что и сам раньше вел аполитичный образ жизни по принципу «счастье и деньги любят тишину».
«Я работаю, занимаюсь своим делом. Но этот случай перевернул мое сознание, разделил жизнь на “до” и “после”. Поэтому я на собственном примере убедился, что если ты политикой не интересуешься, то политика заинтересуется тобой. Людям нужно больше знать о своих правах, более четко выражать свою позицию и не бояться высказывать свое мнение», — говорит Рузахунов.
Он считает, что если власти страны не прислушиваются к народу и к правозащитникам, то противоречия в обществе накапливаются и выплескивается в виде трагичных событий.
«Например, январские события в Казахстане. Это же 30-летний режим Назарбаева, который подавлял свободу слова. Когда судьи, прокуроры, милиция не восстанавливают справедливость, у народа копится напряжение. Зачем это создавать, когда можно действовать в интересах народа, создать мост между народом и государством?» — задается вопросом Рузахунов.
После произошедшего, говорит музыкант, к нему стали обращаться люди, которые просят о помощи и хотят восстановить справедливость. Некоторые, признается джазмен, уже называют его правозащитником:
«Я вспоминаю себя, когда я ехал [в Казахстан] организовывать бизнес и даже не знал, что со мной в жизни может такое произойти […] Я стараюсь свою миссию выполнить, помочь, направить. Пускай люди обращаются – будем думать совместно, дальше улучшать правовую среду, потому что соблюдение прав человека — это основа безопасности».
Этот материал финансируется Европейским Союзом. Ответственность за его содержание лежит исключительно на ОФ «Клооп Медиа» и не обязательно отражает точку зрения Европейского Союза.