В городе Майлуу-Суу Джалал-Абадской области с начала подачи теплой воды из-за прорыва водопроводных труб дома местных жителей были затоплены. В связи с чем власти намерены выплатить ущерб пострадавшим жителям. Об этом 31 января в беседе с «Клоопом» рассказал мэр города Нурланбек Умаров.

Что произошло?

19 января примерно в 17:00, когда восстановили подачу горячей воды после аварии в системе теплоснабжения в Майлуу-Суу, дом местной жительницы Минажатхан Топчубековой затопило. Она рассказала «Клоопу», что «одна комната стала непригодной».

«Отопительная труба на верхнем этаже лопнула, теперь одна комната в моем доме оказалась под водой. Все вещи и одеяла детей мокрые. Вода пролилась и в нижний этаж. Сейчас стены до сих пор мокрые, в комнате воняет сыростью, она стала непригодной. В доме я живу с пятью маленькими внуками», — рассказала горожанка.

По ее словам, местные власти несколько раз пересчитывали материальный ущерб и обещали выплатить его. Топчубекова говорит, что сейчас в доме нет чистой воды, соответствующие органы не привозят ее уже 10 дней, и семья оказалась в трудном положении.

«Каждый день тащу воду с разных уголков. Звоню службам — не отвечают. Соседи устали названивать всем. Мы уже забыли про то, что дома наши затопило. Нам в первую очередь нужна вода», — сказала она.

Дом жительницы Майлуу-Суу Асель Ыманбековой 23 января был затоплен, после чего жить в нем стало невозможно. Она отметила, что «местные власти обещали выплатить компенсации жителям, которые своими силами и средствами восстанавливают последствия аварии».

«Каждый день лопаются трубы в разных местах, жители от этого страдают. Не хватает сантехников, они не приезжают по вызову. Государственные органы составили акт, обещали выплатить материальный ущерб, но как-то не верится. Конечно, было бы хорошо, если бы мы получили деньги», — сказала Ыманбекова.

Жители города, чьи дома затопило после аварии 29 января, обратились к изданию Kaktus.Media и выразили недовольства, отметив, что местные власти не поддерживают горожан.

Они жаловались на то, что местные органы самоуправления сказали им, что «жители сами должны устранять последствия аварии и отказываются поддерживать их в этой ситуации».

Что говорят городские власти?

По этому вопросу мэр Майлуу-Суу Нурланбек Умаров дал комментарий «Клоопу». Он заверил, что расходы на восстановительные работы жителям выплатит государство.

«»Сами устраняйте последствия«» — это просто слова и старания оппозиционеров взбудоражить общественность. Мы сейчас говорим всем хозяевам: “если сами делаете ремонт, то принесите нам потом квитанции”. Мы посчитали расходы и отправили в правительство. Мы нацелены, даст бог, выплатить всю сумму ущерба пострадавшим жителям», — отметил мэр города.

В свою очередь в МЧС рассказали «Клоопу», что сейчас сваркой труб теплоснабжения в разных местах занимаются 14 групп.

«Основные работы легли на плечи местных органов самоуправления, а вот обеспечение местных жителей водой – обязанность МЧС», — добавили в ведомстве.

По данным специалистов, если в общем тепло подали 91 % города, то питьевой водой обеспечен 51% горожан.

Вместе с тем из госматрезерва 810 семьям раздали 20 тысяч килограммов муки, 450 литров растительного масла и 8 тысяч килограммов сахара.

Ущерб от последствий замерзших водопроводных труб в Майлуу-Суу составил 43,8 млн сомов.

Авария в Майлуу-Суу

Город Майлуу-Суу Джалал-Абадской области остался без отопления и воды 13 января. Там сразу ввели режим ЧС.

Из-за сильных морозов в городе замерзли трубы водопровода, в результате чего более 1800 домов остались без тепла и питьевой воды.

Авария случилась в период сильного похолодания по всему Кыргызстану. В Джалал-Абадской области температура по ночам опускалась до -20°С.

Спустя 11 дней — 23 января была восстановлена работа всех тепловых электростанций. По факту аварии возбуждено уголовное дело.

Горожане из-за сложившейся ситуации 15 января вышли на митинг и обратились к президенту Садыру Жапарову и председателю ГКНБ Камчыбеку Ташиеву. Они выразили недовольство тому, что местная власть распространяет «ложную информацию» по этому делу.

Позже, чтобы разморозить водопроводные трубы, МЧС сжигало покрышки.

Читать еще: По факту аварии в Майлуу-Суу возбуждено уголовное дело — Акылбек Жапаров

МЧС: Ущерб от аварии в Майлуу-Суу составил почти 44 млн сомов

Автор — Бакай Алмаз.