
Радио Азаттык выяснило, что кыргызстанские и казахстанские компании экспортируют технологии двойного назначения российским фирмам, связанным с военной машиной Кремля, несмотря на попытки Запада воспрепятствовать таким поставкам через государства Центральной Азии.
Оригинал материала опубликован на сайте Радио Азаттык.
В ответ на полномасштабное вторжение России в Украину в феврале 2022 года США и Европейский Союз ужесточили контроль над экспортом в Россию технологий, которые могут использоваться не только для гражданских, но и для военных целей.
Однако Россия использует схемы поставок западных технологий через государства, не ограниченные этими санкциями — в том числе Казахстан и Кыргызстан. Обе эти страны являются членами Евразийского экономического союза под эгидой Москвы.
Российский импорт товаров двойного назначения из Казахстана и Кыргызстана резко вырос после начала войны. Речь идет в том числе об электронном оборудовании таких американских гигантов, как Texas Instruments и Analog Devices. Компоненты их производства были обнаружены в российском вооружении, применяющемся в Украине.
Это может привести к введению так называемых вторичных санкций в отношении компаний в этих центральноазиатских странах. Представители США и ЕС, ответственные за реализацию санкций, поднимали этот вопрос в ходе официальных визитов в Кыргызстан и Казахстан в последние месяцы.
Радио Азаттык выяснило, что российские компании, импортирующие технологии двойного назначения из Казахстана и Кыргызстана, занимаются или в прошлом занимались обеспечением российской военной промышленности, в том числе государственных компаний, находящихся под западными или украинскими санкциями.
Журналисты казахской и кыргызской служб Радио Свобода/Радио Свободная Европа – совместно с проектом украинской службы Радио Свобода «Схемы» – проанализировали таможенные и корпоративные данные компаний, занимающихся поставками технологий двойного назначения, а также данные украинской разведки о западной электронике, обнаруженной в российском вооружении.
Одна из таких российских компаний зарегистрирована в Ижевске, крупном военно-промышленном центре, и была основана всего через несколько недель после начала российского вторжения в Украину. Журналистам Радио Азаттык не удалось обнаружить данных, прямо указывающих на то, что эта компания является поставщиком российского ВПК, однако ее директор – инструктор по карате – ранее работал на заводе в Ижевске, который, по данным американских властей, «занимается разработкой товаров и технологий для российской армии».
Главным торговым партнером этой компании, судя по таможенным документам, является кыргызский экспортер электроники, который был основан всего через несколько недель после начала российского вторжения.
В других случаях российские поставщики электроники импортировали продукцию двойного назначения через партнеров в Казахстане.
Крупная российская компания ITC, занимающаяся поставками для различных военно-промышленных предприятий, находится под санкциями и США, и Украины. Таможенные документы показывают, что ITC задействовала латышскую логистическую компанию для поставок технологий двойного назначения через казахскую компанию, которую сама же ITC и основала несколькими годами ранее.
В ряде случаев товары двойного назначения, импортируемые через кыргызские и казахские фирмы из США или Европы, сразу отправляются получателям в России, минуя Центральную Азию, сообщили Радио Азаттык различные источники.
«Деньги, договорные отношения идут через Бишкек. Товар едет напрямую в Россию», – заявил в ответ на запрос Радио Азаттык представившийся Андреем сотрудник кыргызской компании, на сайте которой предлагаются услуги по экспорту товаров из США и ЕС.
Судя по таможенным данным, кыргызские и казахские компании экспортируют в Россию микрочипы, телекоммуникационное оборудование и прочие электронные компоненты, аналогичные тем, которые украинские военные обнаруживают в российских ракетах, танках, вертолетах, дронах и радиосистемах.
Что именно происходит с этими компонентами, когда они прибывают российским клиентам, установить трудно, поскольку данные о поставках российским силовым структурам являются закрытыми.
Какими источниками мы пользовались
Для расследования Радио Свобода/Радио Свободная Европа проанализировало тысячи документов из разных источников. Наши журналисты изучили таможенные данные, собранные коммерческими агрегаторами баз данных ImportGenius и Sinoimex, а также C4ADS, некоммерческой организацией по вопросам глобальной безопасности, расположенной в Вашингтоне. Данные о компаниях, приведенные в данном расследовании, взяты из официальных реестров Казахстана, Кыргызстана и других стран, а также из базы данных SPARK, которая объединяет официальную информацию о собственности с финансовыми данными о компаниях разных юрисдикций. Данные о поставках в России брались из SPARK и с сайта Clearspending.ru, являющихся агрегатором официальной информации о российских тендерах.
Данные о западной электронике, обнаруженной в российском вооружении в Украине, взяты из докладов украинской разведки, переданных ЕС, который провел внутренний анализ этих данных. Журналисты Радио Свобода/Радио Свободная Европа ознакомились как с документами украинской разведки, так и с анализом ЕС, полученными проектом украинской службы Радио Свобода «Схемы».
Только за один день в декабре 2022 казахская компания «ЭлтексАлатау» отправила в Россию более 100 партий видов электроники двойного назначения, которая, по данным Киева, используются российскими войсками в Украине.
В частности, были отправлены разновидности чипов, применяющиеся в приборах ночного видения российских танков. При этом официальный партнер российского филиала компаниипрямо называет своими постоянными заказчиками российское министерство обороны и ФСБ.
Радио Азаттык обратилось за комментарием в администрации президентов Кыргызстана и Казахстана, но не получило ответов на момент публикации данного материала.
Однако, выступая на пресс-конференции вместе с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером после двусторонних переговоров в Астане на этой неделе, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что его правительство следует «всем правилам, принятым на международном рынке».
«Что касается так называемого экспорта товаров двойного назначения в Россию — это абсолютно не соответствует действительности», — сказал Токаев, хотя он не уточнил, что именно он считает неправдой.
Штайнмайер, в свою очередь, заявил после переговоров 20 июня, что Брюссель и Астана тесно сотрудничают по предотвращению уклонения России от западных санкций.
«Нам необходимо усилить все возможные усилия для предотвращения уклонения от санкций. И мы слышали в ходе наших разговоров, что казахстанские агентства и агентства ЕС находятся в тесном контакте по этим вопросам», — сказал Штайнмайер.
На следующий день после переговоров Штайнмайера в Астане правительства стран ЕС согласовали 11-й пакет санкций против России, включающий, как заявил шведский председатель ЕС, «меры, направленные на борьбу с обходом санкций».
Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила 21 июня, что новые санкции «нанесут ещё один удар по путинской военной машине с помощью ужесточения ограничений экспорта, нацеленных на организации, поддерживающие Кремль».
«Наш инструмент против обхода санкций не даст России получить в свои руки подсанкционные товары», — написала Ляйен в Twitter.
Экспорт растет, Запад давит
После начала полномасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года США и Европейский союз начали вводить беспрецедентные санкции против Кремля и российской экономики и в том числе наложили ограничения на поставку электроники и других технологий, используемых российской армией.
Однако эта продукция продолжает поступать в Россию из стран, не присоединившихся к западным санкциям – например, Китая. При этом таможенные и торговые данные показывают мощный всплеск в импорте в Кыргызстан и Казахстан технологий двойного назначения, а также в их экспорте в Россию.
Радио Азаттык изучало составленный Киевом для Европейского союза список электронных компонентов, обнаруженных украинскими экспертами в российском вооружении и вспомогательных системах. Потом журналисты проанализировали таможенные данные с учетом специфических таможенных кодов для этой продукции.
Этот анализ дает представление о масштабе поставок западной электроники двойного назначения в обход санкций. Речь идет о резком росте импорта этой продукции из ЕС в Кыргызстан и Казахстан – и аналогичный рост экспорта в Россию – после начала российского вторжения в Украину.
Например, объем импорта компьютеров в Казахстан в 2022 году достиг 1,2 млрд долларов, что в семь раз больше, чем годом ранее, причем 310 млн долларов приходится на импорт из ЕС. Экспорт этой продукции из Казахстана в Россию за тот же период вырос до 300 млн долларов, что в 2300 раз больше, чем в предыдущем году.
Согласно торговым данным ООН, в 2021 году Кыргызстан не импортировал никаких деталей для самолетов, вертолетов и дронов. При этом в 2022 году Кыргызстан ввез такой продукции на 3,5 млн долларов – в основном из США – и экспортировал ее в Россию в объеме 1,5 млн долларов.
Представители Евросоюза выражают озабоченность тем, что технологии двойного назначения, предназначенные для государств – членов ЕЭС в Центральной Азии и других регионах, оказываются в России. Существование такой схемы журналистам Радио Азаттык подтвердили различные источники, связанные с экспортерами в Кыргызстане и Казахстане.
«Мы хотели бы обсудить с властями создание системы, которая позволит нам быть уверенными, что товары, отправляемые из Европы в страны Центральной Азии через Россию, доставляются именно туда, а не оседают в России», – рассказал 28 марта в интервью Радио Азаттык специальный представитель Евросоюза по санкциям Дэвид О’Салливан.

В связи с экспортом в Россию на власти Кыргызстана и Казахстана давят и из Москвы, и из Евросоюза, и они опасаются возможных вторичных санкций со стороны США и ЕС.
«Мы будем соблюдать санкции. Хоть мы и входим [в ЕЭС] наряду с Россией, Беларусью и другими странами, мы также члены международного сообщества. И последнее, что мы хотим, это чтобы США и ЕС наложили на Казахстан вторичные санкции», – отметил Сулейменов.

В мае представительница российского министерства иностранных дела Мария Захарова заявила на брифинге в Москве, что в России уверены, что «центральноазиатские столицы хорошо понимают, что ущерб от искусственного ограничения связей с нашей страной ни Запад, ни кто-либо другой компенсировать не сможет и не пожелает».
Выступая на саммите ЕС – Центральная Азия в Чолпон-Ате в начале июня, президент Кыргызстана Садыр Жапаров сказал: «Мы понимаем обеспокоенность и пожелания наших европейских партнеров относительно отдельных видов санкционных товаров и готовы продолжать диалог с ЕС по этому вопросу».
Из Бишкека в «оружейную столицу» России
Через два месяца после начала полномасштабного вторжению в Украину появилась фотография российского БМП-1АМ «Басурманин»на улицах Купянска, города на востоке Харьковский области, который тогда контролировался российскими войсками. Несколько дней спустя российский пропагандист опубликовалвидео: российская бронеколонна, состоящая в том числе из «Басурманинов», едет по дороге на востоке Украины.
«Басурманин» оборудовантактической радиостанцией «Акведук», которая обеспечивает защищенную связь на поле боя. Несмотря на то, что она российского производства, в ней обширно используется электроника американских и европейских компаний – таких как Texas Instruments, Atmel и Xilinx.
Украинская разведка обнаружила в «Акведуке» операционный усилитель производства компании Analog Devices из штата Массачусетс.
Через месяц после того, как «Басурманин» был замечен в Украине, недавно созданная кыргызская компания поставила аналогичные усилителиAD822 российской компании, связанной с производством военного телекоммуникационного оборудования.
Оказались ли усилители конкретно из этой партии в российском вооружении, неизвестно. Однако с момента своего основания в марте 2022 эта компания-экспортер RM Design and Development из Бишкека поставила в Россию сотни партий продукции двойного назначения, как удалось выяснить журналистам Радио Азаттык на основании анализа данных ImportGenius.
В мае 2022 RM Design and Development поставила усилители производства Analog Devices российской компании «Микроприбор», которая была создана незадолго до этого в Ижевске – городе, считающимся «оружейной столицей» России. Там, например, производят автомат Калашникова.
Данные ImportGenius показывают, что в прошлом году RM Design and Development осуществила «Микроприбору» более чем 300 поставок видов товаров двойного назначения, которые входят в санкционный список США как «высокоприоритетные» из-за того, что используются в российском вооружении.
Учредителем «Микроприбора» указана бухгалтер Лилия Исмагилова, директором – инструктор по карате Мария Федорова. По данным российского корпоративного реестра, они не являются учредителями или директорами других компаний.
Благодаря утечке официальных российских данных, журналистам Радио Азаттык удалось установить, что Федорова работала на Ижевском радиозаводе (ИРЗ), который разрабатывает и поставляет товары для российской армии и находится подукраинскими санкциями. Фотографии в инстаграме Федоровой также указывают на то, что она работала на ИРЗ.

В США заявляют, что ИРЗ «разрабатывает продукцию и технологии для российской армии». Один из партнеров завода (но не сам ИРЗ) находится под американскими санкциями.
Федорова не ответила на звонки и сообщения в WhatsApp с просьбой о комментарии. После неудачных попыток журналистов Радио Азаттык связаться с ней, она закрыла доступ к своему Инстаграму.
Исмагилова по телефону не стала отрицать свою причастность к «Микроприбору», но попросила перезвонить позже и в дальнейшем на звонки не отвечала.
Компания RM Design and Development, зарегистрированная в свободной экономической зоне «Бишкек», также отправляла товары двойного назначения как минимум двум российским фирмам, которые раньше поставляли электронное оборудование российским госкомпаниям в военно-промышленном комплексе, на которые наложены западные санкции в ответ на агрессию Кремля в Украине.
Единственным учредителем и владельцем RM Design and Development является кыргызстанский предприниматель Шакир Маров, работавший директором пейнтбольного клуба. Маров, вероятно, связан с семьей бишкекского бизнесмена Антона Риппа, который управлял российской компании «Риберг» — именно она была получателем поставок электроники от RM Design and Development в прошлом году.
Маров перенаправил телефонный запрос журналистов Радио Азаттык своему коллегеу Ивану Плутицкому, который отказался обсуждать российский экспорт RM Design and Development из-за того, что это «маленькая непубличная компания». Вскоре после этого разговора вебсайт компании перестал открываться. На письменный запросы ни Маров, ни Плутицкий не ответили.
Рипп заявил Радио Азаттык, что уже продал российскую компанию «Риберг», а на вопросы о RM Design and Development отвечать не стал.
В марте 2023 года право собственности на Elem Group перешло к казахстанскому юристу Максату Артыкову, который в разговоре с казахской службой Радио Свобода/Радио Свободная Европа заявил, что он против войны России в Украине и не верит, что его фирма помогает властям России обходить санкции.
«Наша продукция используется повсюду. Вы можете найти эти товары, которые мы импортируем, даже в вашей лампе», — сказал Артыков, добавив, что «все» боятся возможных вторичных западных санкций, направленных на ограничение потока товаров двойного назначения в Россию.
«Стрелой Е-Коммерц» не ответила на запрос о комментарии.
Компания Astaris из Астаны, созданная через два месяца после начала российского вторжения в Украину, также поставляет продукцию двойного назначения российским клиентам.
С мая по сентябрь 2022 года Astaris отправила десятки партий западных товаров двойного назначения, которые относятся к семи из девяти категориям, отмеченных в санкционных списках США как «высокоприоритетные» в связи с тем, что они был обнаружены в российском вооружении, применяющимся в Украине.
Единственным владельцем Astaris является предприниматель белорусского происхождения Александр Скоробогатый. Журналисты казахской службы Радио Свобода/Радио Свободная Европа спросили его по телефону об экспортных операциях компании в Россию, после чего он повесил трубку. Скоробогатый также являетсясовладельцем логистической компании в Смоленске, однако в ответ на запрос в WhatsApp заявил, что «не перевозил никаких вещей в Россию, ничего не привозил [из] России».
Единственным получателем поставок от Astaris указана «Новая электронная компания» в Смоленске. Там не ответили на вопрос, используется ли полученная электронная продукция в военном производстве.
Журналистам не удалось найти связи между «Новой электронной компанией» и российским военно-промышленным комплексом.
Однако четвертая казахская компания, экспортирующая технологии двойного назначения, под данным Радио Азаттык, связана с крупным российским производителем электроники, который открыто хвалится тем, что может обходить западные санкции. При этом поставки идут напрямую из Евросоюза в Россию.
Балтийский коридор
Казахская фирма «Компания Электроникс» основана в Алматы в июне 2015 года людьми, связанными с крупным российским производителем электроники — компанией ITC.
Компания ITC была основана в 1992 году. В самопрезентации говорится, что компания имеет возможность импортировать технологии из более чем двух десятков западных стран после начала российского вторжения в Украину. Само вторжение при это не упоминается, но отдельно отмечается, что импорт не прекратился после 24 февраля 2022 года – то есть дня, когда Путин объявил о начале так называемой «специальной военной операции» в Украине.

В презентации ITC упоминаются «основные заказчики», в том числе госкомпании, находящиеся под западными санкциями: «Электроприбор» и «Аврора», которые, по данным Вашингтона, производят навигационные системы и другие технологии для российского военно-морского флота. Имеются данные о том, что ITC поставляла западные технологии в НИИ автоматики им Н.Л. Духова, где разрабатываются ядерные боеголовки. По данным в таможенных базах, изученных Радио Азаттык, до начала российского вторжения в Украину «Компания Электроникс», аффилированная с ITC, ничего в Россию не поставляла.
Однако в августе 2022 года латышская транспортная компания OTK Group по поручению «Компании Электроникс» отправила более 250 партий электронной и иной продукции, получателем которой был указана компания ITC.
При этом в 71 партии содержались товары, экспорт которых контролируется ЕС, в том числе микрочипы и телекоммуникационное оборудование, которые входят в санкционный список США как «высокоприоритетные».