Материал опубликован в разделе «Колонки» – в таких публикациях выражается личное мнение автора. Авторка этого текста – журналистка Лейла Саралаева.
Политический строй в Кыргызстане в одном шаге от авторитаризма. По большому счёту двум нашим правителям – Ташиеву и Жапарову – совершенно всё равно, как называется политическая конструкция, которую они сооружают. Но открыто признаваться в том, что в Кыргызстане без пяти минут диктатура страха, тоже не спешат. Почему? Потому что мало кто захочет поддерживать диктаторские режимы, а значит, существует опасность потери финансирования со стороны Евросоюза на поддержку реформ образования, здравоохранения, цифровизации и других проектов.
Один шаг, который всё ещё удерживает Кыргызстан на стороне плохонькой, но демократии – это наличие независимых СМИ и активного гражданского общества. Приняв закон о НПО (введение понятия «иностранного представителя») и закона о СМИ, государство фактически пренебрежёт подписанными международными обязательствами, а также сделает роковой шаг к лишению Кыргызстана статуса демократического государства.
Нелиберальная демократия или частичный авторитаризм?
Давайте вспомним критерии демократического государства. Современные политологи их сократили до четырёх:
- Исполнительная и законодательная власть избирается путём свободных и честных выборов.
Этому критерию Кыргызстан соответствует частично, потому что выборы в парламент у нас сопровождаются подкупом голосов и административным давлением. А на высокие посты в исполнительной власти президент назначает, как правило, людей приближенных. То есть политической конкуренции у нас нет.
- Практически всё взрослое население обладает избирательным правом.
Этому критерию Кыргызстан соответствует полностью, действительно всё взрослое население у нас обладает избирательным правом, за исключением людей, находящихся в местах лишения свободы.
- Выбранная власть обладает реальной свободой управления и не является объектом опеки и контроля со стороны военных или религиозных лидеров.
Этому критерию мы тоже пока соответствуем, так как нет у нас явного контроля или опеки со стороны военных и религиозных лидеров. Хотя возникают сомнения в самостоятельности принимаемых решений: иногда создаётся впечатление, что двумя друзьями успешно управляют то из Лондона, то из Минска, то из Москвы.
- Действуют политические права и гражданские свободы, включая свободу слова, собраний и критики правительства, и это никому не грозит репрессиями.
А вот с этим пунктом у нас реальные проблемы. Про свободу собраний, а точнее про запрет на митинги, я писала в предыдущей статье. Что касается свободы слова, то здесь ситуация более чем сложная. Ярким доказательством тому служит понижение места Кыргызстана в рейтинге свободы прессы, который замеряет международная организация «Репортеры без границ». Из 180 стран Кыргызстан в этом году занял 122 строчку, спустившись с 72-го места.
Сегодня в Кыргызстане журналисты, политики, гражданские активисты и простые граждане, которые смеют критиковать власть, подвергаются давлению, угрозам, кибербуллингу, а иногда и уголовному преследованию. Достаточно вспомнить защитников Кемпир-Абадского водохранилища, которых в составе 27 человек посадили в СИЗО, возбудив необоснованное уголовное дело по статье о захвате власти. Или свежее дело 70-летней жительницы Таш-Кумыра, которую суд оштрафовал на 50 тысяч сомов за то, что она в соцсетях говорила о том, что в Кыргызстане выросли цены и нет справедливости.
Угодные и неугодные журналисты и СМИ
А вы следите за тем, как меняется тональность некоторых провластных СМИ? В своём гротескном восхвалении двух друзей у власти отдельные издания буквально издеваются над ними. Ну, понятно, что оба «рулевых» не в силах устоять перед лестью, но разве можно так откровенно глумиться?
Одного сравнивают с Петром I, второго захвалили до небес, словно он супергерой и спаситель кыргызской государственности. Таковы новые стандарты кыргызской журналистики. Но отдают ли отчёт эти журналисты, что своей неприкрытой лестью они лишают человека чувства реальности?
Естественно, на их фоне выглядят настоящими врагами народа СМИ и журналисты, которые говорят суровую правду о неприглядных действиях двух друзей у власти, их родных и их приближенных.
За журналистское расследование о коррупционных схемах на Джалал-Абадском нефтеперерабатывающем заводе, директором которого является племянник Ташиева, Болота Темирова подвергли сначала уголовному преследованию, а потом и вовсе выдворили из страны, лишив гражданства.
Темиров и его команда продолжают свою работу, рассказывая кыргызстанцам о том, какие огромные траты несёт госбюджет на перелёты Жапарова, как связан сын президента с китайским бизнесменом Абдукадыром, замешанном в коррупции с Матраимовым, и о подноготной ставленника президента – министра внутренних дел Улана Ниязбекова.
Организация «Репортеры без границ» (RSF) призвала президента Кыргызстана Садыра Жапарова прекратить давление на Темирова и восстановить его кыргызское гражданство. Об этом говорится в их заявлении.
«Болот Темиров был лишен гражданства после раскрытия коррупционных скандалов среди кыргызской элиты. Нападки и угрозы, которым он и его деятельность продолжают подвергаться, свидетельствуют о том, что власти вплоть до самых высоких уровней, похоже, больше заинтересованы в преследовании журналиста, чем в защите интересов страны. Мы призываем главу государства Садыра Жапарова положить конец этой абсурдной ситуации, вернув Болоту Темирову удостоверение личности и позволив ему беспрепятственно проводить свои журналистские расследования», – заявила Жанна Кавелье, глава отдела RSF по Восточной Европе и Центральной Азии.
Для восстановления своего кыргызского гражданства Темиров планирует подать жалобу в Совет ООН по правам человека.
Издание «Клооп» также подверглось блокировке после публикации журналистского расследования об открытии Футбольной академии «Барселона» в Джалал-Абаде. Теперь прокуратура Бишкека подала иск о ликвидации одного из юридических лиц «Клоопа».
RSF и «Дойче велле» (DW) обратились по поводу этого знакового дела в MFC – коалицию государств, выступающих в защиту свободы прессы по всему миру. Существует риск того, что это СМИ будет ликвидировано, а его сотрудники даже подвергнутся уголовному преследованию.
«Это влиятельное расследовательское СМИ, опубликовавшее громкие разоблачения коррупции, заслуживает внимание и поддержку всех защитников свободы прессы во всем мире. Его преследование является символом эскалации репрессий, которым в Кыргызстане уже почти два года подвергаются независимые СМИ, – говорится в совместном заявлении. – RSF надеется на решительную реакцию MFC, которая станет электрошоком, который заставит президента Жапарова осознать важность того, что поставлено на карту для Кыргызстана. Преследования Kloop должны быть прекращены, а нападки на свободу прессы – остановлены».
Недавно в отношении независимого издания Kaktus.Media было принято судебное решение, по которому редакция и журналистка Диля Юсупова должны выплатить 600 тысяч сомов за то, что опубликовали информацию о закрытии печатной версии газеты «Вечерний Бишкек». Этот иск был надуманным, а решение – незаконным. Но таким образом, через провластную «Вечёрку», безудержно расхваливающую действующую власть, расправляются с независимым изданием.
Несколько месяцев длился судебный процесс в отношении издания «Политклиника» по иску «ЭлТР». В результате суд частично удовлетворил иск, обязав издание дать опровержение некоторых слов, сказанных журналистом Тыныстаном Асыпбеком в программе «Детектор».
А ещё независимые журналисты и их редакции регулярно подвергаются кибербуллингу, атакам троллей и оскорблениям.
На одной из страниц соцсетей, которая регулярно хвалит деятельность главы ГКНБ Ташиева, была опубликована смонтированная аудиозапись моего разговора со вдовой «ликвидированного» криминального авторитета Камчы Кольбаева. Цель этой публикации – дискредитация меня, как журналиста. А также препятствие в подготовке интервью.
Свобода слова – неотъемлемое право каждого гражданина
В этом году весь мир отмечает 75-летие Всеобщей декларации прав человека.
В Статье 19 закреплено право каждого человека на свободу слова.
«Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ», – гласит статья.
Оказывая давление на независимые СМИ и журналистов, преследуя их, изнуряя судами и подвергая кибербуллингу, кыргызская власть лишает своих граждан права на получение альтернативной от государственной информации.
Но самое главное – сужая пространство свободы слова, власть собственноручно расписывается в авторитатизме и диктатуре страха. А с диктаторскими режимами не захочет иметь дело ни одно развитое демократическое государство.