Молодые активисты хотят создать свой либеральный клуб

Состоялся двухдневный семинар с участием молодых активистов. Целью семинара было создание молодежного либерального клуба.

В семинаре, который проходил 21 и 22 июля в гостинице «Кой-Таш», приняли участие шестнадцать молодых активистов из различных молодежных организаций, информационных агентств, партий и молодежного движения «Кел-Кел Возрождение».

«Это ребята, которые горят желанием перемен в Кыргызстане, – пояснил в интервью порталу Kloop.kg Тимур Шайхутдинов, эксперт по связям с общественностью администрации президента КР. – Они также обладают некими базовыми ценностями близкими к либерализму».

Цель мероприятия – с помощью участников, тренера и экспертов из БЛК [Бишкекского либерального клуба] разобраться в базовых вопросах создания клуба и заодно выработать его модель, философию, политику и план действий.

Тимур Шайхутдинов, один из инициаторов создания молодежного либерального клуба, продолжающий общественную деятельность в рамках альянса «Свободное поколение», также стал активным участником семинара.

«Были моменты достаточно жестких дискуссий, споров о том, какое же будущее должно быть у нашего либерального молодежного клуба. И в итоге у нас есть разработанная модель, которая, будет реализовываться в Кыргызстане и цель – вовлечение молодежи в процесс либерального преобразования Кыргызстана», – рассказал Шайхутдинов. По его словам «это первый по-настоящему идеологический проект» в республике.

Тимур Арыков, и.о. основного координатора «Кел-Кел Возрождение», также получил новые знания.

«Самым главным моим приобретением стало некое понятие «либерализма». Все-таки это понятие было для меня более размытым до этого, а сейчас я приобрел более очерченные круги этого понятия», – поделился Арыков.

Он также отметил, что в процессе обсуждения большинство участников пришло к выводу, что одного формата классического клуба для достижения цели недостаточно, будет также действующая организация, которая будет реализовывать идеи.

«Нам не хватит просто придти, обсудить где-то, потом опять разбежаться. Будет более логично, если эту идею, эти наработки мы будем претворять в жизнь», – пояснил он.

Либерализм является философской, экономической теорией и политической идеологией, которая исходит из положения о том, что человек может свободно распоряжаться собой и своей собственностью.