Сахна и Yara Arts Group поставят спектакль в Бишкекском арт центре

В Бишкекском арт-центре с 10 по 12 августа пройдет показ спектакля “Жаныл Мырза”, организованный совместно экспериментально-кочевым театром “Сахна” из Кыргызстана и театральной группой “Yara Arts Group” из США.

Роли главной героини Жаныл исполнят две актрисы: Кенжегуль Сатыбалдиева (на кыргызском языке) и Сусан Гион (на английском языке).

«Это драма, написанная народом. Наша цель – в более доступной, современной интерпретации передать традиции народа, выраженные в малых эпосах», – поделился директор театра «Сахна» Нурлан Асанбеков.

10 марта в Нью-Йорке состоялся показ спектакля «Жаныл Мырза» на сцене экспериментального театра «La MaMa». В нем также принимали участие актеры «Сахна» и «Yara Arts Group».

После этого «Сахна» участвовала на международном фестивале традиционных культур «Brave Festival» в польском городе Вроцлав. На этом фестивале они представили спектакль «Керээз» по мотивам народных эпосов «Курманбек» и «Кожожаш».

«Примечательно то, что показ проходил в синагоге, а не на театральной площадке. В Польше принято давать всевозможные концерты, и театральные постановки устраивают в часовнях и церквях», – рассказал Асанбеков.

Театр «Сахна» существует с 2002 года. Нурлан Асанбеков руководит им с момента создания. В репертуаре театра представлены спектакли по мотивам кыргызских эпосов «Керээз», «Курманбек», «Мактын Дастан» и «Жаныл Мырза».


4 КОММЕНТАРИИ

  1. простите за наивный вопрос, я приехал в Бишкек только три дня назад: где находится арт-центр и как можно попасть на спектакль?

  2. Сергей, Б’Art Center находится по адресу Карасаева 1 (бывшая улица Дружбы), недалеко от пересечения с улицей Юнусалиева (бывшей К.Маркса)… Это бывший городок художников.

Comments are closed.