Karachay

15 марта в бишкекском сквере имени Горького состоится митинг ассоциации карачаевцев “Ата Джурт” в поддержку своего лидера Исмаила Кочкарова. Организаторы обещают собрать около трёх тысяч человек.

Согласно данным пресс-службы мэрии города Бишкек, митинг будет носить «мирный характер» и у “Ата Джурт” есть разрешение на его проведение.

Исмаил Кочкаров, называвший себя “близким и верным другом Рысбека Акматбаева”, является председателем правления ОАО “Кыргыз Доолбор”. В 2007 году ему было предъявлено обвинение в мошенничестве с акциями “Кыргыз Доолбор”. Было возбуждено уголовное дело, но по решению суда оно было прекращено.

В 2008 году ГУВД Бишкека возобновило уголовное дело по тем же фактам. С 12 февраля этого года Кочкаров находится в СИЗО г. Бишкек.

По сообщению пресс-службы МВД КР, обвинение Кочкарову выдвинул Талант Мамытов, заместитель директора Агентства по реорганизации банков и реструктуризации долгов. Он заявил, что Кочкаров незаконно завладел акциями ОАО «Кыргыз Доолбор» на сумму в 5 миллионов 629 тысяч сомов.

Однако представитель ассоциации карачаевцев Айнура Чакарова считает Кочкарова невиновным. “Он доверился господину Мамытову, который приобрел акции, потом переоформил на Кочкарова, – сказала Чакарова в интервью корреспондентам Kloop.kg. – Мы требуем, чтобы президента ассоциации карачаевцев Исмаила Кочкарова признали невиновным”.

Дружба с Акматбаевым

Исмаил Кочкаров наиболее часто появлялся в новостях в первой половине 2006 года. В те дни Рыспек Акматбаев, считавшийся одним из крупнейших криминальных авторитетов Кыргызстана, выдвигался в депутаты Жогорку Кенеша, а Кочкаров часто исполнял роль пресс-секретаря Акматбаева.

Согласно публикациям газеты «МСН», именно Кочкаров отвёз тело Акматбаева к родным после убийства последнего в одном из пригородов Бишкека в мае 2006 года.

Карачаевцы

Карачаевцы – один тюркоязычных народов Северного Кавказа. В 1944 году карачаевцы стали жертвой кампании Сталина по переселению народов, которые он считал «вражескими» и «помогавшими фашистским войскам». Особенно много карачаевцев было насильно переселено в Узбекистан, Казахстан и Кыргызстан.

В эпоху Хрущёва центральноазиатским карачаевцам была дана возможность вернуться на историческую родину, но многие из них остались жить в Центральной Азии.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. да уж. Главное, чтобы мирный характер предстоящей акции сохранил свой характер…
    Пусть восторжествует справедливость!

Comments are closed.