azhhk.jpg

1 июля в Музее изобразительных искусств имени Г. Айтиева стартовала выставка-продажа работ членов “Ассоциации женщин-художников и искусствоведов Кыргызстана”. Мероприятие будет проходить до 17 июля.

На выставке представлено более 40 работ, выполненных акварелью и маслом, а также графика, роспись по шелку, живопись и декоративное искусство, общая стоимость которых оценивается в 3966 долларов США.

На мероприятии выставлены работы девяти художников, входящих в “Ассоциацию женщин-художников и искусствоведов Кыргызстана” (АЖХИК).

По словам Ороскан Мамбеталиевой, организатора АЖХИК, это 61-я по счету выставка ассоциации. В планах у АЖХИК провести подобную выставку-продажу на Иссык–Куле.

“На наших картинах отразилась наша бесконечная любовь к родным местам, – заявляют члены АЖХИК. – Небольшая выставка АЖХИК – это наш летний подарок нашим зрителям”.

“Когда появляется идея или когда начинаю рисовать, у меня сразу же появляется вдохновение”, – говорит о своих работах Мамбеталиева.

kartina.jpgПо словам Леднёвой Дарьи, самого молодого члена АЖХИК, в своих работах она передает “яркость, живость, легкость, что-то весеннее и хорошее настроение”.

“Спасибо за то, что молодые художники пишут и рисуют, находят время, чтобы работать творчески. Мы, женщины, могли бы большего достичь, если бы у нас не было забот, детей, внуков, эти заботы нас приостанавливают”, – сказала на открытии Чынара Торобекова, член АЖХИК.

Сведения об организации

Официальная дата регистрации общественного объединения АЖХИК- 3 января 1994 года. На данный момент организация насчитывает около 100 членов. За время своего существования ассоциация сотрудничала с ЮНИСЕФ, Фондом Евразии, Фондом “СОРОС”, посольствами Германии, Японии и Нидерландов.

Целями ассоциации значатся проведение художественных выставок, выдвижение и содействие к получению женщинами государственных наград, а также издание каталогов выставок.

Миссия АЖХИК – “возрождение и развитие традиций народного и профессионально изобразительного искусства; поддержка морального, социального и духовного статуса женщины-творца”.

Авторы: Азиза Акматова и Малика Баязова


6 КОММЕНТАРИИ

  1. Очень хочу приобрести себе картины, где “отражается бесконечная любовь к родным местам”. Наши женщины самые красивые, талантливые, умные, мудрые, сильные, выносливые, терпеливые и милосердные. На них земля держится.

  2. Такое можно сказать о всех женщинах, всех стран мира.

  3. Меня вот это больше всего удивило:
    “общая стоимость которых оценивается в 3966 долларов США.

    :)

  4. а я хочу поснимать какую-нибудь экспрессию на фоне выставленных картин….

  5. Ну что тут скажешь, культурная жизнь в столице бьёт ключом: то концерты, то выставки :-). Конечно хотелось бы поддержать отечественных художников, но цены явно не низкие. Ну что ж, может найдутся другие меценаты, хотя хотелось бы тоже как-то проявить \"бесконечную любовь к родным местам\"
    :-)

Comments are closed.