Ясуси Мияно, участник Второй мировой войны в составе японских войск, прибыл в Кыргызстан 2 июля. 60 лет назад он работал на юге Иссык-Кульской области в статусе военнопленного и вернулся для того, чтобы встретиться с жителями села Тамга.
Группа японских туристов вместе с Ясуси Мияно, бывшим военнопленным, прибыла из Алматы в Кыргызстан 2 июля и пробудет здесь до 11 июля. Цель поездки – посещение села Тамга, в котором Ясуси Мияно, в составе группы из 125 японских военнопленных, строили здания местного санатория.
Кроме того, японская делегация проведёт переговоры с министерством обороны Кыргызстана для того, чтобы открыть мемориальную комнату в санатории села Тамга. В ней будут храниться личные вещи японских военных и фотографии тех времен. Помимо этого, планируется установка мемориальной доски.
«Было очень трудно организовать подобную поездку, очень тяжело найти бывших военнопленных на территории Токио, никто не мог предоставить информацию о них, но все же нашелся один человек, который добровольно вызвался», – сказал в интервью Kloop.kg Хирокатсу Иноуэ, второй секретарь посольства Японии в Кыргызстане.
Помимо Тамги в программу пребывания входит посещение Каракола и Чолпон-Аты, а также встреча с жителями Бишкека в Кыргызско-Японском Центре человеческого развития. 11 июля делегация покинет Кыргызстан.
История
Во Второй мировой войне Япония входила в союз с нацистской Германией и Италией, но вела свои военные действия преимущественно в Тихоокеанском регионе, против войск США и Австралии.
Япония была последней капитулировавшей страной «нацистского блока»: 15 августа император Хирохито (Сёва) объявил о капитуляции японских войск. Однако военные действия продолжались до 2 сентября, дня полной капитуляции Японии.
Японские источники сообщают, что за этот срок советскими военными было захвачено в плен около 600 тысяч солдат японской армии.
В мае 1946 года 125 японских военнопленных были отправлены во Фрунзе (ныне Бишкек), затем в Рыбачье (ныне Балыкчы). По дороге в Рыбачье японцы присоединились к группе немецких военных, вместе с которыми они строили железную дорогу, проходящую по Боомскому ущелью.
В селе Тамга японские военнопленные построили здания, которые, по словам Ясуси Мияно, сохранились до сих пор.
… Тамга пронизана военным духом … а здания, особенно в ночи, пугают …
Хех, а Тимурка сейчас как раз в Тамге… :)
Интересно, что может заставить человека вернуться на место, где он был в плену? Не дай Бог, но меня бы ни за какие коврижки бы не заманили :-). Наверное здания в Тамге сохранились до сих пор потому, что их строили японцы. Иначе нам нечего было бы сейчас им показать :-)
Мне рассказывали про одну женщину, отец которой видимо один из этих военнопленных — японец. Видимо японцы долго были здесь у нас в плену потому, что она 1964-1965 годов рождения. Может она наконец-то сможет найти своего отца, хотя навряд ли он дожил до сегодняшних дней или хотябы найдёт свои корни по отцовской линии.
2Dan: А это точно был военнопленный?
А вообще, меня поражает всё это японское правительство — ну японцы же были в союзе с немцами и итальянцами! Только вместо евреев угнетали корейцев, китайцев, филиппинцев и прочих. А с их военнопленными носятся как с героями. Гнобить их в тюрягу надо, вот и всё.
Вы себе можете представить, чтобы немецкий военнопленный вот так вот приехал куда-нибудь в Сибирь, и его там с почестями встречали?
В Сибири как раз народу, наверное, по боку было бы. Вот бывший немецкий военнопленный, приехавший с визитом в европейскую часть России или на Украину или Беларусь — вот это был бы абзац.
Японцы, действительно, получили большие моральные «скидки», если позволите, после того, как на них сбросили атомные бомбы.
Люди добрые, пожалуйста дайте мне номер телефона санатория министерства обороны в Тамге. Ну очень нужно…