Livejournal Logo

В ночь с 18 на 19 ноября блог-хостинговый портал LiveJournal.com стал доступен на территории Казахстана и Кыргызстана после блокировки, которая продолжалась больше месяца. Специалисты называют возможной причиной “смену IP-адресов портала”.

За два дня до разблокировки администрация сайта LiveJournal – или “Живой Журнал” в русском переводе – сообщила своим пользователям о переезде своих серверов “в новый дата-центр в штате Монтана”.

“Переезд” начался 18 ноября, в 22:00 по бишкекскому и алматинскому времени.

В официальном сообщении по этому поводу администрация веб-сайта предупредила своих блоггеров о том, что у “Живого Журнала” произойдёт смена IP-адресов.

“Новые сервера означают новые IP-адреса, поэтому возможно, что почтовые уведомления от LiveJournal не будут доходить до вашего почтового ящика, так как ваш провайдер или веб-почта не узнают новые IP-адреса”, – было написано в официальном сообщении.

Месяц без ЖЖ

LiveJournal был недоступен у всех пользователей Казахстана и большинства пользователей Кыргызстана с 7 октября по 19 ноября – всего 43 дня.

Интернет-сообщество обеих стран, а также администрация ЖЖ, с самого начала указывала причиной недоступности веб-сайта возможную блокировку со стороны “Казахтелекома” – национального оператора связи Казахстана и вышестоящего провайдера для большинства Интернет-провайдеров Кыргызстана.

Руководство “Казахтелекома” отрицало свою причастность к недоступности ЖЖ. Балжан Ильбисинова, руководитель службы по связям с общественностью “Казахтелекома”, заявила 10 октября, что её компания “не заинтересована в блокировке каких-либо сайтов”.

В то же время ряд блоггеров Казахстана предположил, что причиной возможной блокировки сайта со стороны “Казахтелекома” мог стать запуск на ЖЖ блога Рахата Алиева – экс-зятя президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Алиев и Назарбаев поссорились в 2007 году – экс-зять остался жить в Австрии и ушёл в оппозицию президенту.

Новые “айпишники” как причина разблокировки

kazakhtelecom.jpgЭксперт кыргызстанского общественного фонда “Гражданская инициатива Интернет-политики” Алексей Бебинов считает, что новые IP-адреса могли послужить причиной разблокировки ЖЖ в Казахстане и Кыргызстане 19 ноября.

“Казахтелеком закрывает ресурс по его IP-адресу. Соответственно IP-адрес сменился, и остаётся только гадать, насколько у них [у “Казахтелекома”] будет оперативная реакция на этот процесс”, – сказал Бебинов в интервью Kloop.kg.

Служба по связям с общественностью “Казахтелекома” отказалась давать официальные комментарии по поводу разблокировки “Живого журнала”.

“Проведённые технические работы показывают, что проблем со стороны “Казахтелекома” нет, – сообщил корреспонденту Kloop.kg сотрудник компании. – Я думаю, вам уже нет смысла брать комментарий, так как ресурс уже доступен”, – добавил сотрудник “Казахтелекома”.

Ответ СУПа

Компания SUP, которой принадлежит LiveJournal.com, в свою очередь отрицает свою причастность к недоступности ЖЖ в Казахстане и Кыргызстане.

“Когда появились первые сообщения об ограничении доступа, наша техническая служба провела тщательную проверку оборудования и выяснила, что проблема точно не связана с техническим обеспечением сервиса”, – сообщил в интервью Kloop.kg источник в компании SUP.

Представитель SUP’а также пожаловался на то, что провайдеры и власти Казахстана не давали “никаких комментариев”.

“Подобные случаи возникали в нескольких странах. Например, доступ к LiveJournal заблокирован в Китае. Но ситуация там отличалась тем, что официальные структуры публично объявляли о своем решении заблокировать сервис”, – сообщил источник в SUP’е.

Алексей Бебинов разделяет мнение о том, что ЖЖ всё же блокировался со стороны “Казахтелекома”.

“Трафик блокировался где-то на узле, который находится между переходом от Казахстана к России, – говорит эксперт. – Это моё личное мнение: я уверен, что это происходило на “Казахтелекоме”, потому что технические тесты это и показывают”.

Авторы: Бектур Искендер и Анна Лелик

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Никак не хочет ЖЖ в Казахстане работать? Приехала подуга с Москвы, и не может зайти на свой журнал, типо нот фаунд. В чем дело то?

Comments are closed.