Кубок вызова АФК: Кыргызстан выбывает

2010-02-21_turkmenistanСборная Кыргызстана по футболу проиграла 21 февраля Туркменистану в решающем матче Кубка вызова АФК со счётом 0:1 и потеряла шансы на участие в Кубке Азии 2011 года. Обидчиком подопечных Ормонбекова стал Беглы Нурмурадов, забивший на 70-й минуте.

Таким образом, из группы B в полуфинал вышли Северная Корея и Туркменистан. Сборная КНДР в параллельно проходившем матче разгромила Индию со счётом 3:0.

В полуфинале Туркменистан сыграет с Таджикистаном, КНДР – с Мьянмой.

В матче с Кыргызстаном туркменам было достаточно ничейного результата – и до середины второго тайма команда удерживала необходимый результат.

Кыргызстанцы были близки к открытию счёта ещё в первом тайме, когда мяч от удара Павла Сидоренко попал в перекладину.

Команда Ормонбекова могла также и сравнять счёт уже после пропущенного гола – Антон Землянухин опасно пробил со штрафного, но туркменский голкипер Байрамбияз Бердыев был на месте.

Тренер туркменской команды Язгулы Ходжагельдиев сказал после матча, что особенно важным для его команды был факт регионального соседства сборных.

«Мы не хотели ничьи. Наши страны рядом, в Центральной Азии, и мы должны выигрывать в таких матчах», – цитирует Ходжагельдиева официальный сайт Азиатской футбольной конфедерации.

Участие в Кубке Азии

Для Кыргызстана и Туркменистана этот турнир является единственным шансом попасть на Кубок Азии 2011 года.

Туркменистан уже имеет опыт участия в самом престижном азиатском турнире среди сборных – в 2004 году команда не вышла из группового этапа, но успела запомниться боевой ничьёй (2:2) со сборной Саудовской Аравии.

Кыргызстан никогда не выступал в Кубке Азии, и потерял шансы до как минимум до 2015 года.

Итоговые результаты Группы B Кубка вызова АФК 2010 года:

1. КНДР – 7 очков, разница мячей 8-1
2. Туркменистан – 7 очков, разница мячей 3-1
3. Кыргызстан – 3 очка, разница мячей 2-6
4. Индия – 0 очков, разница мячей 1-6