mobile_phoneВсе мобильные компании Кыргызстана объявили 10 апреля об отмене платы в 60 тыйын за успешное соединение после того, как об этом днём ранее сообщил и.о. генпрокурора Байтемир Ибраев. Плата была введена с 1 февраля и спровоцировала акции протеста абонентов.

Подтверждение об отмене дополнительной платы опубликовано на официальных сайтах мобильных операторов «Билайн», «Мегаком», «Некси» и «О!».

«Билайн» в своём официальном пресс-релизе заявил, что компания «Скай Мобайл», которой принадлежит бренд, всегда была «социально-ориентированной» компанией.

«Отмена платы за соединение, прежде всего, учитывает интересы наших абонентов, кыргызстанцев в это непростое для страны время», — цитируется в пресс-релизе Даулен Сламкулов, и. о. гендиректора «Скай Мобайл».

Официальный релиз оператора «Мегаком» был намного короче и не содержал каких-либо цитат — компания просто объявила о том, что с 10 апреля отменяет дополнительное начисление.

У оператора «О!» пресс-релиз был коротким, но содержал предложение, в котором говорилось о том, что компания стала ближе к народу.

«Безусловно, это вызывает только положительные эмоции, ведь теперь мы стали ещё ближе, связь — доступнее, а наше сотрудничество с каждым из абонентов ещё радостнее!» — говорится в пресс-релизе «О!».

Сотовые компании сделали эти заявления после того, как 9 апреля на пресс-конференции и.о. Генпрокурора Байтемир Ибраев пообещал, что плата в 60 тыйын будет отменена.

Реакция Интернет-пользователей

Новость вызвала не только позитивную реакцию среди абонентов, но и настороженность: некоторые пользователи полагают, что решение сотовых операторов было сделано под давлением нового временного правительства.

«Если операторы убрали плату за соединение после простого наезда новой власти, то ничего хорошего из этого не выйдет», — написал на форуме «Дизель» пользователь Связист.

Интернет-пользователи — ещё два месяца назад устраивавшие акции по бойкоту мобильной связи — теперь считают, что нельзя в введении этой платы обвинять мобильных операторов.

«Сотовые операторы просто получили приказ сверху, это как приказ начальника, нет выбора, приходится тупо подчиниться. Вы думаете что операторы деньги себе в карман ложили? Они так же как и вы пострадали, потеряли не одну тысячу абонентов!» — считает пользователь Лисенок.

Акции против 60 тыйын

Введение дополнительной платы за каждый звонок вызвало акции протеста среди пользователей мобильной связи. В начале февраля до нескольких тысяч человек бойкотировали использование сотовых телефонов.

Тогда оператор «Билайн» назвал изменение цен «небольшой коррекцией», которая имеет «экономическое обоснование».

Представители остальных операторов, которые ввели плату, отказывались от контактов с прессой. По мнению многих абонентов, доходы от дополнительной платы поступали на счета сына Курманбека Бакиева Максима, который считался одним из самых богатых людей в Кыргызстане.

«Только глухой и слепой считает, что введение 60 тыйын — это инициатива самих операторов. Все давно знают, что младшому [Максиму Бакиеву] не хватало денег на покупку “очередного особняка”», — утверждает пользователь Odonata.

Официального подтверждения связи Максима Бакиева с платой в 60 тыйын пока не было.

Редактор: Бектур Искендер

13 КОММЕНТАРИИ

  1. Да у меня все гопари на районе уже знают, а вы интернет, интернет!

  2. А пересчет будет сделан? Если сотовые компании признали введение незаконным, тогда нужно вернуть статус кво и пересчитать с 1 февраля всем абонентам.

  3. Вряд ли будет перерасчет.

    2 bender: по-любому, не все знают о каких-либо событиях, не у всех есть такие “источники”.

  4. За перерасчетам обращайтесь к Максу, операторы тут не причем!!!

  5. Токиток, как операторы не причем? Очень даже причем.
    Народ еще не разъехался по регионам, новый митинг – легко!

Comments are closed.