В национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева 16 сентября состоялось открытие персональной выставки художницы и поэтессы Наристе Алиевой.

На выставке были представлены более 40 картин, среди которых живопись и графика, 30 фоторабот, инсталляции «Черная книга», «Белый лабиринт», видеопоэзия, а так же книга Наристе Алиевой «Над бездной времени».

Выставка проходит под названием «Аутопсия слова». По словам самой Наристе Алиевой, в переводе с древнегреческого языка «аутопсия» означает — «видеть собственными глазами».

Директор музея Юристанбек Шыгаев в своей приветственной речи сказал, что мероприятие «подобного масштаба» проводится в Кыргызстане впервые — во время экспозиции на мониторах были показаны картины отца Алиевой, которая в это время декламировала свои стихи.

«Данная выставка представляет собой вид современного искусства, литературы и позволяет зрителю услышать и увидеть поэтический образ, выраженный различным художественными средствами», — сказал Шыгаев.

[flagallery gid=29 name=”Выставка Наристе Алиевой”]

Автор работ рассказала в интервью Kloop.kg, что образы ее картин «вдохновляются событиями, которые происходят в ее жизни, и теми страшными событиями, которые произошли в этом году».

«Я хочу донести до зрителя в первую очередь стремление увидеть жизнь в других красках, особенно для нашего молодого поколения, для наших художников, которые сейчас не имеют возможности пройти обучение по современным направлениям в искусстве», — сказала Наристе Алиева.

По мнению посетительницы выставки Бермет Кабыловой, в каждой картине «есть месседж».

«Когда смотришь на некоторые картины, уходишь в глубину и это заставляет задуматься», — делится впечатлениями зрительница.
Авторы: Ангелина Мох и Айым Бакы
Редактор: Анна Лелик


3 КОММЕНТАРИИ

  1. Побывал сегодня на выставке Наристе Алиевой.Честно говоря опасался увидеть типа “современную живопись” гламурной барышни не знающую куда девать амбиции и деньги.К счастью ожидания не сбылись.Вообще я впервые увидел и услышал художника(поэта) которая так легко и ясно общается с собравшейся там публикой.Помимо представления собственных интересных видеостихов,Наристе дала очень много иноформации по этой теме и о других художниках.Народ в зале бурно участвовал в обсуждении предложенных тем.Мне близка и понятна мысль художницы о необходимости возрождения культурной среды,об активном отношении к жизни и творчеству.Отрадно было встретить столь образованного, позитивного и адекватного человека.Хотя если подходить к представленным картинам и фото с точки зрения профи,то можно придратся.Но мне некоторые очень и очень понравились.По крайней мере видно что сделано искренне и с интересом.

  2. а где можно увидеть картины выставки? на словах все понятно, но лучше 1 раз увидеть чем 100 раз услышать…

Comments are closed.