Кыргызстан завоевал первую медаль на Азиатских играх


На проходящих в Гуаньчжоу XVI Азиатских играх, велогонщик Евгений Ваккер пришел вторым в гонке на время на дистанции в 54 километра. Для Ваккера это четвертая медаль за всю историю выступления на играх.

Как сообщается на официальном сайте XVI Азиатских игр, кыргызстанский велогонщик в дисциплине «Индивидуальная гонка на время среди мужчин» финишировал вторым с результатом в один час, восемь минут и 26,91 секунд.

До первого места, которое занял Хенмин Че из Южной Кореи, Ваккеру не хватило чуть более десяти секунд. Третье место получил иранский велогонщик Хуссей Аскари, финишировавший на 32 секунды позже золотого призера.

После гонки Ваккер в интервью журналистам «Франс Пресс» назвал гонку «напряженной», а «дистанцию в 53,4 километра очень длинной» для себя.

«Мне пришлось усердно готовиться к такому длинному и холмистому маршруту. Но я удовлетворен своим выступлением», ― сказал серебряный призер.

Другой велогонщик из СНГ ― казахстанец Андрей Мизуров ― придя к финишу на минуту и девять секунд позже Хеньяна Че, занял шестое место на дистанции.

Выступления Ваккера

По данным сайта «Cyclingarchives», это уже четвертая медаль Ваккера на четвертых для него Азиатских играх, и третья — серебряного достоинства.

Единственную бронзовую награду кыргызстанский велогонщик завоевал в 1998 году на своей первой Азиаде в Бангкоке ― тогда он пришел третьим в дисциплине «Преследование на велотреке».

В 2002 [Бусан, Южная Корея] и 2006 [Доха, Катар] годах Ваккер завоевал серебряные медали ― в первый раз он уступил первую строчку казахстанцу Андрею Теренюку, а в Дохе ― китайскому велогонщику Баочин Сону.

Как сообщается в профиле кыргызстанца на сайте XVI Азиады, следующее выступление Ваккера запланировано на 22 ноября в дисциплине «Индивидуальная дорожная гонка среди мужчин».

3 ноября Ваккер перенёс операцию по удалению аппендикса.

Общекомандный зачет

В таблице занятых призовых мест, первая строчка удерживается хозяевами игр ― у сборной Китая 270 медалей, из которых 138 высшей пробы, 65 ― серебряных, 67― бронзовых.

Второе место у Южной Кореи ― 152 медали [52, 43, 57], третье у ее соседей из Японии ― 136 наград [29, 52, 55].

Кыргызстан с медалью Ваккера находится на 26 месте и делит эту позицию со сборными Бангладеша, Ирака, Катара и соседями из Таджикистана.

Согласно расписанию кыргызстанцев, в оставшиеся три дня игр помимо Ваккера выступят также легкоатлеты, боксеры, фехтовальщики и борцы.